北京踢铁板?印度高官临行前取消访华(图)

2018-06-23 11:20 作者: 黎小葵

手机版 正体 11个留言 打印 特大

中国 印度
22日印度临时宣布,取消该国官员为期9日的“中国之行”。(图片来源:Getty Image)

【看中国2018年6月23日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)就在中国等待印度官员到访之际,印度临时宣布,由于中方没有安排适当层级的官员与印度官员会面,因此,印度方面决定取消为期9日的“中国之行”。

印度高官临行前取消访华

印度新德里电视台(NDTV)报导,财政部长米特拉(Amit Mitra)于22日下午2时30分紧急召开记者会,宣布取消印度西孟加拉邦首席部长班纳吉(Mamata Banerjee),原订于22日晚间飞往北京的9日访华行程。

米特拉在声明中表示,“一直到昨天,一切都还进展顺利,但不幸的是,中方仍无法确认适当层级的政治官员,进行会晤。”

数小时后,中国驻加尔各答领事馆发出声明解释,“在发表取消声明之时,中国方面仍就此事进行安排,并与印度驻华使馆保持联系。”

但班纳吉在推特上表示,由于中方没有合理的安排同等级别官员会晤,因此“中国之行”变得没有意义。

中国踢铁板 印度反对“一带一路”

上周,印度总理莫迪(Narendra Modi)在上海合作组织全体会议发言时,再度拒绝支持共产中国的“一带一路”倡议,他指出,中国此举侵犯主权,更违反在克什米尔议题保持中立的承诺。

同时他指控“一带一路”是以贷款援建方式,让接受援建国家陷入债务陷阱、被迫受中国操控。

中国推出“一带一路”目标是在欧亚大陆、中东,以及非洲的70个国家提供融资,建造一系列基础设施。

但有分析人士指出,“一带一路”推出以来,其意义不只发展基础建设,也具战略色彩。

英国智库“皇家三军联合研究所(RUSI)”主任拉菲洛·潘图奇(Raffaello Pantucci)曾直言,该项目意味着,你难以知道自己具体在支持什么。

美国智库战略与国际问题研究中心高级顾问古德曼(Matthew Goodman)也曾指出,中国正以错误的方式实施“一带一路”,其合同太过偏袒中资企业,这与中方声称“一带一路”是开放、包容,将造福所有参与国家的说法有些矛盾。

另外,印媒《金融快报》(Financial Express)报导,印度人民党(BJP)主席阿米特·沙阿,于上周发布了干部培训手册。在“国家面临的挑战”一章中指出,中国在战略上是印度的主要威胁对象。中国不愿解决边界争端,还支持巴基斯坦的恐怖行动。

手册中批评,中国不断发展网络骇客和卫星监控,使得印度网站屡屡遭到中国入侵。尽管印度一直保持着与中国经济合作的意愿,但中方始终无视于印度的利益。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.