美副助卿:中国打乱“两岸现状”美国非常关切(组图)

2018-06-22 11:46 作者: 明思

手机版 正体 15个留言 打印 特大

美国务院副助卿黄之瀚指出,美台之间真正基础在于享有共同的民主价值。
美国务院副助卿黄之瀚指出,美台之间真正基础在于享有共同的民主价值。(图片来源:中央社)

【看中国2018年6月22日讯】(看中国记者明思综合报导)美国国务院主管印太事务的副助卿黄之瀚21日表示,中国政府正在改变台海现状,两岸关系的稳定依赖现状的维持,“美国政府非常关切对这个现状的干扰”。

自由时报称,华府智库“新美国安全中心”举办年会,邀请美国务院主管印太事务的副助卿黄之瀚、国防部首席亚太副助理部长海大卫,以及美国驻联合国代表团政治顾问李大伟(David Lee)出席讨论印太地区的战略竞争。

会上,黄之瀚被问及台湾在印度洋、太平洋战略扮演何种角色时强调,谈美台关系总不免谈到台湾关系法,美中三公报及“一中政策”。

他认为,限缩台湾国际空间,限缩台湾作出对国际社会有益贡献等打乱现状的行为,来自北京政府,区域的稳定取决于台海现状,所以美国政府关切任何企图打乱现状的行为。

美国国务院主管印太事务的副助卿黄之瀚。
美国国务院主管印太事务的副助卿黄之瀚。(图片来源:自由时报)

对于美台关系,黄之瀚指出,美台之间真正基础在于享有共同的民主价值,并致力于市场经济以及对国际体系做出正面贡献。从在这方面来看,台湾在太平洋扮演一个非常强大且重要的角色。“因为台湾表现出美国想要在印太及全球推广的改革与价值。”

对于日前在台北内湖落成的美国在台协会(AIT)新馆,黄之瀚认为,美台关系不在于官方与外交声明,而是两地人民的联系,透过新馆落成、美国对台军售等,都是川普政府对一中政策承诺的展现。

而当日出席同场年会的美国国防部主管东亚事务副助理部长海大卫则再次强调,“台湾是美国重要的合作伙伴,基于台湾关系法与六项保证,美方持续提供台湾自我防卫所需的军备与服务。”

海大卫进一步指出,“台湾是一个极为重要的伙伴”,从军事上来说,维持台湾现状,美国要做的就是确保台湾维持对自我防卫能力的适当投资,保证台湾能够维持适当的吓阻能力,让台湾与中国大陆互动,并以符合两岸关系整体发展的方向对话。

《民报》消息称,主管印太地区的美国国务院东亚暨太平洋事务局副助卿黄之瀚,早前曾到台湾出席美台商会时就提到,台湾的宪政的确是印太地区的典范。

黄之瀚更指出,“要让台湾的典范发挥最大作用,不能再让台湾不公平地被排除在国际社会之外,让台湾在国际上得到应有的尊重和对待,才是美国的政策,特别是“美国尤其乐见台湾透过《新南向政策》,加强与区域内各国的关系”。

他并保证,美国政府和企业都会尽其所能,让台湾的国际典范持续发光发热。”

此外,黄之瀚也重申,美国对台湾的支持“正如美国《国家安全战略》所言,我们希望加强与台湾人民的关系,让台湾有能力捍卫其民主制度。我们对这些目标的承诺无比坚定”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.