习近平以毒攻毒 共青团今非昔比 第一书记人选曝光(组图)

2018-06-24 09:01 作者: 李文隆

手机版 正体 13个留言 打印 特大

在习近平时代,共青团的地位已今非昔比。
在习近平时代,共青团的地位已今非昔比。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年6月24日讯】(看中国记者李文隆综合报导)中共共青团在遭到严厉整肃后一度较为沉寂,团中央书记处第一书记更是罕见空缺长达9个月。近日共青团换届在即,港媒曝光团中央第一书记人选。不过,在习近平时代,共青团的地位已今非昔比。

共青团将换届 军工系人马成第一书记人选

香港《明报》6月24日援引知情人士的消息称,中共共青团十八大将选出贺军科为第一书记,贺军科原先的二把手职务则由现任共青团中央书记处书记、中共全国青联副主席汪鸿雁接任,多个团中央直属单位已经开会宣布有关人事安排。

6月23日,中共官方喉舌新华社发布消息称,共青团换届大会--共青团十八大将于6月26日至29日在北京召开。这意味着,共青团中央空缺9个月的“一把手”也将到位。

自官方2017年9月20日宣布秦宜智卸任共青团中央书记处第一书记后,该职务已经空缺至今,已经超过9个月。这在中共历史上极为罕见。

共青团曾号称“党的接班人”,团中央书记、尤其第一书记,一直是进入中共高层的主要跳板,该系统历来也产出大批中共高级官员。而共青团中央“一把手”长时间的空缺,被认为折射出的是整个共青团体系的“没落”。

在共青团中央第一书记空缺期间,共青团中央的工作一直由团中央书记处常务书记贺军科主持。

1969年出生的贺军科是军工系出身,曾在中国航天工业总公司、航天机电集团、航天科工集团等地任职。2005年调任共青团中央书记处书记,2013年升任常务书记、中国全国青联主席。目前在共青团中央书记处排在第一位。


贺军科(网络图片)

共青团被习批“高位截瘫” 连遭大清洗

共青团向来被视为中共的“接班人”和“后备军”,不过近年来习近平对共青团工作有不少批评,曾放话说,团干部“不要老想着升官,也不要幻想做接班人”。

2015年7月,习近平曾在“中央党的群团工作会议”发表讲话。香港《明报》援引京城消息透露,习对共青团作出严厉指责,批其处于“高位截瘫”的状况。

同年10月9日,中共党报发表署名“团中央书记处”的文章,文章罕有提到,共青团“可能失去组织存在的价值”。

据中纪委网站2016年2月4日通报,中央第二巡视组向中共团中央反馈巡视结果称,团中央涉及“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”、执行干部选拔任用制度规定不严等等问题。

同年4月25日,中纪委对团中央通报整改情况,再次严厉指责团中央存在着“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”等四大要害问题,抨击共青团各级官员意志衰退、组织瘫痪、人心涣散、工作无方向,等等。

随后,团中央机构被裁员及合并,团中央的财政拨款被裁减半。

与此同时,近年随着令计划等出身共青团系统的高官纷纷落马,共青团书记处书记周长奎、卢雍政、罗梅、中央第一书记秦宜智等一批原共青团高官,或平调国务院部委管理的下属机构任职,或赴地方担任专业职务,纷纷被边缘化。

其中原共青团中央书记处第一书记秦宜智于去年9月20日转任国家质量监督检验检疫总局副局长(正部长级),在质检总局领导班子中,排名四位副局长中第4位。这次调整被分析人士解读为“贬职”。今年的中共机构改革后,4月4日,原国家质量监督检验检疫总局副局长秦宜智转任国家市场监督管理总局副局长。

秦宜智原是中共十八届中央候补委员,在被职前,秦宜智落选中共十九大代表;在随后召开的中共十九大上,秦宜智也不再是中共核心权力机构中共中央委员会的成员之一。

另外,今年6月6日,中共共青团十八大代表名单公布,早前传被停职调查的共青团中央书记处书记、中共网信办前局长徐丰已不在名单。

今年4月25日,港媒披露,徐丰可能涉前中央网信办主任鲁炜案,已被停职四个多月。

共青团被称“政治僵尸习近平“以毒攻毒”

伴随中共意识形态溃散,共青团工作也日益引发强烈争议,其招募的“青年网络文明志愿者”五毛大军一直备受诟病。近年共青团亦频介入意识形态之争。

2015年9月22日,共青团中央重提所谓“要做共产主义接班人”的口号,遭到大陆地产界知名人士任志强的公开反驳。任志强在微博称“自己被这句口号骗了十几年”,随后发生舆论左右混战。

大陆学者贺卫方2016年3月27日发微博表示,共青团本是一个群众团体或非政府组织,不该由纳税人供养。他呼吁取消团中央及类似团体的行政级别。

贺卫方并表示,最重要的是,我们不需要有一个拿纳税人的钱供养出来的组织,而这个组织(共青团)现在看起来并没有多少存在的价值。

美国之音2016年4月5日评论中,将共青团和妇联和工会一起称为“三具政治僵尸”。

而官方抛出共青团改革时,曾提到这是所谓“全面从严治党的一部分”。

在2016年7月1日中共所谓建党日之际,习近平发表了长篇讲话,特别提到,中共面临的最大威胁就是腐败,表示要从严治党。

对哥伦比亚大学政治学博士、中国问题专家李天笑在海外媒体分析认为,中共的体制是一个邪恶体制,已经病入膏肓了,从严治党就是以毒攻毒,最后必定灭亡。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.