習近平以毒攻毒 共青團今非昔比 第一書記人選曝光(組圖)

2018-06-24 09:01 作者: 李文隆

手機版 简体 13個留言 打印 特大

在習近平時代,共青團的地位已今非昔比。
在習近平時代,共青團的地位已今非昔比。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年6月24日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)中共共青團在遭到嚴厲整肅後一度較為沉寂,團中央書記處第一書記更是罕見空缺長達9個月。近日共青團換屆在即,港媒曝光團中央第一書記人選。不過,在習近平時代,共青團的地位已今非昔比。

共青團將換屆 軍工系人馬成第一書記人選

香港《明報》6月24日援引知情人士的消息稱,中共共青團十八大將選出賀軍科為第一書記,賀軍科原先的二把手職務則由現任共青團中央書記處書記、中共全國青聯副主席汪鴻雁接任,多個團中央直屬單位已經開會宣布有關人事安排。

6月23日,中共官方喉舌新華社發布消息稱,共青團換屆大會--共青團十八大將於6月26日至29日在北京召開。這意味著,共青團中央空缺9個月的「一把手」也將到位。

自官方2017年9月20日宣布秦宜智卸任共青團中央書記處第一書記後,該職務已經空缺至今,已經超過9個月。這在中共歷史上極為罕見。

共青團曾號稱「黨的接班人」,團中央書記、尤其第一書記,一直是進入中共高層的主要跳板,該系統歷來也產出大批中共高級官員。而共青團中央「一把手」長時間的空缺,被認為折射出的是整個共青團體系的「沒落」。

在共青團中央第一書記空缺期間,共青團中央的工作一直由團中央書記處常務書記賀軍科主持。

1969年出生的賀軍科是軍工系出身,曾在中國航天工業總公司、航天機電集團、航天科工集團等地任職。2005年調任共青團中央書記處書記,2013年升任常務書記、中國全國青聯主席。目前在共青團中央書記處排在第一位。


賀軍科(網路圖片)

共青團被習批「高位截癱」 連遭大清洗

共青團向來被視為中共的「接班人」和「後備軍」,不過近年來習近平對共青團工作有不少批評,曾放話說,團幹部「不要老想著陞官,也不要幻想做接班人」。

2015年7月,習近平曾在「中央黨的群團工作會議」發表講話。香港《明報》援引京城消息透露,習對共青團作出嚴厲指責,批其處於「高位截癱」的狀況。

同年10月9日,中共黨報發表署名「團中央書記處」的文章,文章罕有提到,共青團「可能失去組織存在的價值」。

據中紀委網站2016年2月4日通報,中央第二巡視組向中共團中央反饋巡視結果稱,團中央涉及「機關化、行政化、貴族化、娛樂化」、執行幹部選拔任用制度規定不嚴等等問題。

同年4月25日,中紀委對團中央通報整改情況,再次嚴厲指責團中央存在著「機關化、行政化、貴族化、娛樂化」等四大要害問題,抨擊共青團各級官員意志衰退、組織癱瘓、人心渙散、工作無方向,等等。

隨後,團中央機構被裁員及合併,團中央的財政撥款被裁減半。

與此同時,近年隨著令計畫等出身共青團系統的高官紛紛落馬,共青團書記處書記周長奎、盧雍政、羅梅、中央第一書記秦宜智等一批原共青團高官,或平調國務院部委管理的下屬機構任職,或赴地方擔任專業職務,紛紛被邊緣化。

其中原共青團中央書記處第一書記秦宜智於去年9月20日轉任國家質量監督檢驗檢疫總局副局長(正部長級),在質檢總局領導班子中,排名四位副局長中第4位。這次調整被分析人士解讀為「貶職」。今年的中共機構改革後,4月4日,原國家質量監督檢驗檢疫總局副局長秦宜智轉任國家市場監督管理總局副局長。

秦宜智原是中共十八屆中央候補委員,在被職前,秦宜智落選中共十九大代表;在隨後召開的中共十九大上,秦宜智也不再是中共核心權力機構中共中央委員會的成員之一。

另外,今年6月6日,中共共青團十八大代表名單公布,早前傳被停職調查的共青團中央書記處書記、中共網信辦前局長徐豐已不在名單。

今年4月25日,港媒披露,徐豐可能涉前中央網信辦主任魯煒案,已被停職四個多月。

共青團被稱「政治殭屍」 習近平「以毒攻毒」

伴隨中共意識形態潰散,共青團工作也日益引發強烈爭議,其招募的「青年網路文明志願者」五毛大軍一直備受詬病。近年共青團亦頻介入意識形態之爭。

2015年9月22日,共青團中央重提所謂「要做共產主義接班人」的口號,遭到大陸地產界知名人士任志強的公開反駁。任志強在微博稱「自己被這句口號騙了十幾年」,隨後發生輿論左右混戰。

大陸學者賀衛方2016年3月27日發微博表示,共青團本是一個群眾團體或非政府組織,不該由納稅人供養。他呼籲取消團中央及類似團體的行政級別。

賀衛方並表示,最重要的是,我們不需要有一個拿納稅人的錢供養出來的組織,而這個組織(共青團)現在看起來並沒有多少存在的價值。

美國之音2016年4月5日評論中,將共青團和婦聯和工會一起稱為「三具政治殭屍」。

而官方拋出共青團改革時,曾提到這是所謂「全面從嚴治黨的一部分」。

在2016年7月1日中共所謂建黨日之際,習近平發表了長篇講話,特別提到,中共面臨的最大威脅就是腐敗,表示要從嚴治黨。

對哥倫比亞大學政治學博士、中國問題專家李天笑在海外媒體分析認為,中共的體制是一個邪惡體制,已經病入膏肓了,從嚴治黨就是以毒攻毒,最後必定滅亡。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.