传中南海不满中美贸易谈判 有人提出撤换刘鹤(图)


传中南海对刘鹤牵头的中美贸易谈判失利有所不满,有高层提议改换胡春华牵头。(合成图片)
传中南海对刘鹤牵头的中美贸易谈判失利有所不满,有高层提议改换胡春华牵头。(合成图片)

【看中国2018年6月24日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中美贸易摩擦不断升级的大背景下,有传言称中共党内对刘鹤牵头的中美贸易谈判与对抗有所不满,为寻找解决中美贸易冲突的“新路径”,有高层提议改由另一名中共国务院副总理胡春华牵头。

稍早些时,川普当局宣布要对来自中国的500亿美元加征25%的关税。中方随后立即出台同等规模、同等力度的征税措施。之后川普再声明要对来自中国的2000亿美元的产品加征关税,并表示假如中国再采取反制措施,将再对中国2000亿美元的产品加征关税。

《多维网》6月23日发文披露,川普政府再三对北京施以关税惩罚,让北京当局“有些下不来台”,中国国内舆论界已开始滋生出不满情绪,而在美国宣布有可能后续再对中方实施高达4000亿美元额度的加征关税措施后,如果中方仍采取同等规模报复措施,则意味着中美之间经贸碰撞的“量级”将上探万亿规模,这样的规模是中共政府难以“轻易消化”的。

这样的贸易冲突“让外界对此前声势浩大的三轮中美经贸磋商的真实成效不禁产生质疑”,因此在中国中国舆论场上已经有声音质疑“北京在操作中美贸易摩擦的具体人选上是否应当继续发掘更优选择”。

文章称,有传言中南海对这次牵头中美经贸磋商的中共国务院副总理刘鹤有所不满,“一些高层提议由另一位副总理胡春华牵头继续,以两人合作或后者独领,试图寻找解决这场已持续数月的经贸摩擦的新路径。”

文章指,传言宣称胡春华受到高层属意的原因。地方从政多年,加之在广东主政,对外交流经验丰富,确是较为合适人选。

《美国之音》6月23日引述陈奎德教授的话说,贸易战还是在过程中,加征关税只是一张牌,双方的贸易博弈还在进行中。但是美国向中国目前施加的是“极限式”压力,说明美中各方面的关系都进入到正是对峙的状态。这表明两国之间的态势已经成型。

至于是否会对所有商品加征关税,这当然不可能。但是美国至少要表明一个姿态,中国也是,两国目前都在做大声势。中国可能最后会让步,但是中间要经过几个硬碰硬的回合。

刘鹤是中美贸易谈判的中方首席代表,作为习近平主席的特使,刘鹤近期曾两次率中方代表团赴美谈判都无功而返。

中国政治评论家邓聿文认为,刘鹤主导中美贸易谈判未见成果“很可能导致习对刘的看法发生改变,对刘在应对复杂事变的能力重新考量,因此刘是否能继续得习重用值得观察”。

也有海外观察人士指出:“习近平指派刘鹤为特使出面牵头与美国方面进行谈判,那就意味着刘实际代表的是习近平,如果现在中共党内真的出现对刘鹤否定的舆论,实际上在某种程度上就是变相对习的否定,这在客观上必然给习近平增加压力。”

此前,《美国之音》也曾引述专家分析称,习近平如果在中美贸易战中妥协,会在党内面临“政治风险”。这或许是在暗示,中共内部依然暗流涌动,反习势力很可能利用党内外舆论绑架习近平跟美国对阵,再利用贸易战重挫中共经济作为借口反击习阵营。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.