中国扶贫开发协会会长或涉窝案 与薄令关系曝光(图)

2018-06-26 01:02 作者: 晏清流

手机版 正体 1个留言 打印 特大

中共扶贫开发协会会长胡富国与山西薄家关系密切,图中胡的身后站着薄熙来。
中共扶贫开发协会会长胡富国与山西薄家关系密切,图中胡的身后站着薄熙来。(网络图片)

【看中国2018年6月26日讯】(看中国记者晏清流综合报导)中共高调“扶贫”之际,陕西一起官场贪腐窝案,已烧及中共扶贫开发协会这一官方背景组织。

据公开资料介绍,中共扶贫开发协会是国务院扶贫办指导下的全国性非营利社团组织,成立于1993年6月。

据官方报导,中共陕西省卫计委党组书记、榆林前市委书记胡志强6月12日被调查。仅两天后(14日),陕西“前首富”高乃则也被带走调查。

据大陆《财经》6月24日援引知情人的话披露,高乃则或事涉刚刚落马的胡志强,胡志强的父亲胡富国也可能涉及该窝案。

报导说,胡富国任中共扶贫开发协会会长期间,不少榆林籍企业成为协会理事单位或常务理事单位。这些捐款企业,多数来自榆林神木、府谷两地,以私营煤矿老板居多。

知情人说,2010年1月14日,高乃则被聘为协会副会长,同时向协会捐款1,000万元(人民币,下同)。

现年80岁的胡富国,曾任中共国家能源部副部长、山西代省长、省长,1993年9月至1999年6月任山西省委书记,1999年至2005年任中共国务院“扶贫开发”领导小组副组长。2005年至今任中共扶贫开发协会会长,高乃则是胡富国的“副手”。

胡富国手握实权时,被官媒捧为“清官”,不过据《大纪元》报导,胡富国在位期间,曾涉假扶贫、贪污巨款等丑闻。

据指,胡富国与山西薄家关系密切,很早就投靠了薄一波,出任山西省长、省委书记要职,其与薄家四子称兄道弟。胡富国转任中共扶贫开发协会会长后,曾以“扶贫人物巡展”名义率团到访重庆,为薄一波之子薄熙来的“唱红打黑”站台,吹嘘薄的重庆模式。

胡富国一家三官员,当的都是肥差。除了长子胡志强,胡富国还有次子胡文强,是现任山西焦煤集团有限责任公司副总经理,南风化工董事长、党委书记。

而据中共央视网报导证实,去年7月29日,一则网络举报揭胡志强涉及买官卖官、贪污受贿、以母亲的名义耗费2亿巨资在当地建造庙宇等很多方面。

据《上游新闻》6月20日报导,高乃则和同样是胡志强身边人的前府谷县县长、榆林市佳县县委书记辛耀峰关系不一般。2018年2月,辛耀峰被宣布落马。

微信公号“长安街知事”报导,辛耀峰与胡家往来密切。多年来,辛耀峰在争议声中一路升迁,离不开胡志强的大力提携。

《财经》报导说,胡志强任榆林市委书记期间,辛耀峰长期在榆林市政府驻北京联络处工作,而该联络处与中共扶贫开发协会在同一楼层办公,时任协会会长为胡志强父亲胡富国。

胡志强与中办前主任令计划关系密切。《财经》援引榆林知情官员的话说,胡志强和中共全国政协原副主席令计划妻子谷丽萍熟络,中共十八大之前,谷丽萍多次赴榆林,多次由胡志强妻子陪同。

现年55岁的胡志强,在令计划任中办主任、中共中央书记处书记期间,他先后于2008年2月升任榆林市委副书记、代市长、市长,2011年升任市委书记。令计划2014年12月落马后,胡志强2017年4月被调任陕西省卫计委党组书记这一闲职。

目前官方还未披露胡志强父子是否向令计划行贿的信息。但早年曾有消息说,胡富国曾向中办主任令计划行贿1,000万元,他还是丁书苗与刘志军的重要牵线人,而丁书苗则是江泽民的亲信之一、前铁道部长刘志军腐败案的中心人物。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.