马蒂斯访华任务艰巨 或涉敏感问题(图)



美国国防部长马蒂斯(Jim Mattis)(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年6月26日讯】(看中国记者忆文综合报导)美国国防部长马蒂斯(Jim Mattis)6月26到28日访问北京,他将会见中共高级国防官员,也有可能会见习近平。之后,马蒂斯还将访问韩国与日本。

这是马蒂斯就任国防部长17个月以来首次访问中国。目前,因为南中国海问题、美国对台湾军售、日益升温的美中贸易争端等问题,两国之间的紧张关系正在加剧。

马蒂斯在飞机上接受采访时谈到中国、朝鲜问题,以及美国东亚战略。他说,将以开放的心态与北京直接对话,面对诸多棘手的议题。

马蒂斯周日(6月24日)对媒体表示,随着中国强化在南中国海有争议海域的军事设施,他希望通过这次访问评估北京的战略雄心。他说,在访问中国时,会持开放的心态,多听中国方面怎么说。

马蒂斯还希望能得到中国的支持对朝鲜施压,实现朝鲜半岛无核化。这是美国总统川普和朝鲜领导人金正恩本月早些时候举行峰会的主要目标。马蒂斯强调,美中尽管存在分歧和不信任,但仍然需要互相合作。

6月12日金正恩在与川普总统举行的峰会上,做出弃核化的承诺。上周金正恩在北京会见了习近平,未宣布新的无核化措施。

6月22日川普签署行政令,宣布朝鲜仍然对美国构成不寻常的威胁,再次授权对朝鲜实行经济制裁。美方多次强调,只有朝鲜彻底弃核,才可能解除经济制裁。

同日晚间,美国国防部宣布“无限期”暂停与韩国的一大军事演习和两项海军陆战队训练演习。川普上周表示,朝鲜的“完全无核化”已经“开始发生”。

外界分析,美国有可能要中方继续对朝鲜进行切实的经济制裁,履行北京在联合国的承诺,以推动朝鲜履行无核化。据悉,近期中朝边境的贸易有迅速恢复的迹象。

中国国防部发言人周一在一份声明中说,应中国国务委员兼国防部长魏凤和上将邀请,美国国防部长马蒂斯将访问中国。中国国家和军队领导人将会见马蒂斯,就两国、两军关系和“共同关心的问题”交换意见。声明还说,中方高度重视与美方发展军事关系。

中共官媒《人民日报》旗下的《环球时报》社评说,“中国没有挑战美国全球影响力的意图,从精英群体到基层群众,中国社会没有那样的野心。”社评提到,“不能不说,中国核政策总体上反映了我们战略上的低姿态。”

外媒分析,马蒂斯此行任务艰难。因为中共在海外每年渗透经费达100亿美元;以获取技术为目的,收购和投资美国企业;中美贸易争端升温等,加剧了美中关系的复杂程度。

本次为期四天的东亚之行中,马蒂斯还将访问韩国和日本,与两国的防长会晤。据悉,马蒂斯访问韩日的目的是要这两个国家安心,华盛顿依然致力于地区安全。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.