中国蜂蜜玩残WTO 川普铁了心加税(图)



养蜂(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年6月26日讯】(看中国记者忆文综合报导)3月23日,美国对中国钢铝分别加征关税25%及10%。6月1日,川普对欧盟、加拿大和墨西哥的钢铝同样下重手。川普为什么不惜犯众怒,也对盟友也翻脸呢?这要以中国蜂蜜如何玩残美国蜂农与WTO为例说起。

在中国国内市场,很多消费者不敢买蜂蜜,因为假货太多,而真正的蜂蜜主要出口美国。美国人平均每年食用约0.6公斤蜂蜜,而美国约70%的蜂蜜依赖进口。中国蜂蜜便宜,于是给美国蜂蜜行业带来重大打击。

《纽约时报》报导,2001年,美国厂商投诉中国竞争对手向美国市场倾销,为保护美国本土的养蜂业和蜂蜜业,美国商务部针对中国蜂蜜征收了严厉的关税,将进口关税几乎提高到了原来的三倍。

可是,美国蜂农的状况并没有好转。从其它国家进口的蜂蜜数量突然飙升,包括一些不太出产蜂蜜的国家。美国蜂蜜生产商协会(American Honey Producers Association)表示,马来西亚每年出产约4.5万磅蜂蜜,但它一年出口给美国的蜂蜜多达3,700万磅。

原来,中国产蜂蜜由上海或韩国釜山等港口运出,再被贴上其它国家的标签,从而逃避美国关税。行话叫“转运”或“洗蜂蜜”。其中一些都不是蜂蜜,而是玉米、大米甜味剂等掺在一起的混合物。

报导称,美国海关及边境保卫局(Customs and Border Protection,简称CBP)乔治亚州萨凡纳实验室在东南亚各港口,抽取了数千份样本进行检验。2008年,该实验室以90%的精确度断定,从泰国、菲律宾和俄罗斯进口的蜂蜜,原产地其实都是中国。

联邦检察官准备起诉两家美国大型进口商,涉嫌采购非法的中国蜂蜜,从而逃避关税超过1.8亿美元(约合11亿元人民币)。

于是,美国商务部的限制蜂蜜进口配额名录里面又多了几个共犯:泰国、菲律宾和俄罗斯,美国就中国蜂蜜贴别国标签销售的行为向中国提起了外交照会,神勇无比的中共外交部照例是予以坚决否认!

事实上,在包括蜂蜜在内的许多食物中,通过舌头和肉眼都无法辨别其原产地。CBP通过一种叫做质谱仪的仪器对蜂蜜进行化学成分的检验,其精度可达千万亿分之一的数量级。微量元素反映了土壤的成分:这些元素被开花的植物吸收,后被蜜蜂采集。

报导解释,各地土壤不同,通过将约40种不同元素的含量,与CBP的一个参照性数据库进行比对,即可检验出许多样本可能的来源。

然而,情况依然没有多大起色。台湾和印度也有人相继扮演了“转运”的角色。2012年末,实验室到台湾和印度收集和检测蜂蜜样本,并纳入数据库中。

起初,查“转运”,只要确定蜂蜜中是否含氯霉素,因在中国的蜂蜜中发现过这种违规成分。但辨别方法很快泄露,奸商就不再使用氯霉素了。

报导说,2006年前后,一些不法进口商掺入高果糖大米糖浆,或用廉价纯蜂蜜冒充人工混合蜂蜜。当时,进口关税只适用于蜂蜜含量超过50%重量的人工混合蜂蜜。问题来了,要确定大米糖浆与蜂蜜的准确比例几乎不可能。

2011年,美国政府指控称,三家公司进口的价值数百万美元的大米果糖混合蜂蜜,实际上都是应该征税的蜂蜜。这些进口商声称,产品的蜂蜜含量不足50%。

萨凡纳实验室用蜂蜜中的花粉含量表明,其主要成分是蜂蜜。但被告律师们用科学上的理由,对研究结果反驳。

最终法官驳回了案件,政府撤销了指控。

中国蜂蜜业利用了商人逐利的贪婪,绕过了关税,破坏了WTO规则,现在,美国本土蜂蜜对市场的占有率已可以忽略不计。

这也是川普政府为何不惜与盟友翻脸,全面加高钢铁铝关税的根本原因。否则,中国的钢铝换个标签,或在海外收购工厂就可以逃过关税,最终摧毁美国的钢铝业。

钢铝等金属是建造桥梁、管道、船舶、建筑、潜艇、飞机、发动机、坦克、汽车零部件、武器等的必备材料,其品质关乎国家安全。

美国目前进口90%的钢铁,主要原因是中共用廉价钢铝冲击国际市场,这种做法正在摧毁美国的钢铁和铝业,让这两个行业都无法维持业务并实现现代化。

“我认为经济安全就是国家安全,为了建立一个强大的国家,我们还有很多其它的经济需要。”一位资深白宫官员在接受“华盛顿自由灯塔”采访时说,“经济安全是国家安全。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.