好心拯救弃婴 城隍爷送他一份厚礼(视频)



袁道济因为解救了一名弃婴,得了福报,榜上有名。(图片来源:视频截图)

你相信善恶有报之说吗?

因果报应为天理

现代人受西方文化、现代科技的影响,对鬼神、祸福之说嗤之以鼻,以天道赏罚为渺茫无稽,视因果报应为迷信愚昧。殊不知,因果法则乃是宇宙万物运行的根本法则。“善恶到头终有报,只争来早与来迟。”因缘果报,丝毫不爽。《易经》云:“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。”佛经讲:“善有善报,恶有恶报。莫言不报,时刻未到。”古语云:“人心生一念,天地尽皆知。善恶若无报,乾坤必有私。”

人们对于因果报应之理会不予相信的原因,大概是看到有人作恶却荣华富贵,有人善良却贫穷短命。您有无想过,这是何道理?其实,因果轮回之理甚深,非一般人可以揣测。

《涅盘经》即对世人道:“业有三报,一现报,现作善恶之报,现受苦乐之报;二生报,或前生作业今生报,或今生作业来生报;三速报,眼前作业,目下受报”。所以,因果报应被称为三世业报。我们看到有人享福,乃是他前生行善修来的福报,今生如果更加勉力修善,就像在银行存款一样,利息越来越多,福报越来越多,则下一生依然富贵;反之如果不知珍惜福报,作恶多端,仗势欺人,福报必然被折除,等到恶贯满盈,必然破败,死后堕入地狱,或转生恶道受苦。

救弃婴得福报

小编在这里说一个记录在古籍《北东园笔录续编》中的小故事,让大家知道做了好事之人,究竟会获得什么样的善福。

宁波有个人名叫袁道济,他的家境贫困,没有办法去参加乡试。有人劝告他还是去考看看,还赠送给他三两银子。于是,袁道济就出发去参加乡试了。

当时年景不好,粮食歉收,袁道济在路上遇到了一个弃婴。他见到弃婴因为饥饿嚎啕大哭,眼看就要死了。袁道济心生怜悯,就把友人赠送给他的三两银子交给豆腐店老板夫妇,托他们抚养这名弃婴。袁道济嘱讬完后,就又继续上路了。

袁道济到了省城之后,同乡们都嫌弃他穷,不肯收容他,留他一块居住。只有一个袁道济过去认识的僧人勉强留他住下。当天夜里,僧人梦见各府的城隍都聚集在一起,说是要把乡试录取的名册进呈给文昌帝君。名册里有被削除的名字,还需要核查补齐。

只见宁波城隍禀告文昌帝君说:“袁道济救护婴儿心切,可以让他考中。”

文昌帝君命令召他前来,可是在见到他贫寒丑陋之后,说道:“此人貌丑,该怎么办呢?”

城隍建议:“可以把判官的胡须借给他。”僧人惊醒,对这个梦境感到非常奇怪,他决定把这个奇异的梦境告诉袁道济。可是第二天一早,僧人正要去告诉袁道济时,却突然被长出胡子的袁道济给逗地笑了出来。原来,向来没留胡子的袁道济,居然在一夜之间长了胡子,这才使得僧人吃吃笑个不止。

茫然的袁道济连忙询问原因,和尚就将自己做的梦告诉了他,俩人都很惊讶。后来放榜后,袁道济果然高中。

这就是“现作善恶之报,现受苦乐之报”的例子吧!只是,在这一个故事中,上天还特地让僧人做了一个梦,让他们两人更加深知做善事得福报之理。只是,我们要知道,这世间上还有许许多多,数不清,难以一时将其中的因果报应解析透彻的案例。所以,真的切莫说善恶无报、天地有私心啊!


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.