奥斯卡评委揭晓 刘德华金城武等20位华人上榜(组图)


奥斯卡评委揭晓,金城武及刘德华张艾嘉都榜上有名。
奥斯卡评委揭晓,金城武及刘德华张艾嘉都榜上有名。(图片来源:中央社)

奥斯卡金像奖主办单位美国影艺学院,近日公布2018年获邀担任奥斯卡评审委员名单,继去年邀请774人,今年又创新高邀请928人,其中有20位华人入列,包含刘德华及金城武都榜上有名。

美国影艺学院(The Academy of Motion Picture Arts and Sciences)公布并介绍新任评委,除了公布新任评委的姓名之外,还介绍了获邀者的两部代表作。

获邀担任演员(Actors)评委有:港星刘德华(Andy Lau)、金城武(Takeshi Kaneshiro)与来自台湾的张艾嘉(Sylvia Chang)。影艺学院分别以“无间道”(Infernal Affairs)与“十面埋伏”作为刘德华的代表作来介绍他;而金城武的代表作则是“赤壁”(Red Cliff)与“十面埋伏”(House of Flying Daggers);张艾嘉的代表作则是她自编自导自演的“相爱相亲”(Love Education)与“20 30 40”。

刘德华对于影艺学院的邀请表示感谢:“能有机会为喜爱的电影投上一票,我定会有一日当尽一日之勤。还是那句‘我会努力向上’。”金城武以“感谢”二字简洁回应。导演张艾嘉则期许自己:“期待有更多的华语好电影出现!”

设计师评委与剧作家评委皆入列

获邀担任设计师(Designers)评委的黄文英(Hwarng Wern Ying),影艺学院介绍她的作品分别是,马丁史柯西斯(Martin Scorsese)在台湾拍摄的电影“沉默”(Silence),以及侯孝贤执导由她制片的“最好的时光”(Three Times)。

获邀担任剧作家(Writers)评委的王蕙玲(Wang Hui Ling),影艺学院介绍她的作品分别是李安执导的“卧虎藏龙”(Crouching Tiger,Hidden Dragon),以及“夜奔”(Fleeing by Night)。


编剧王蕙玲(左)获邀担任剧作家评委、美术监督黄文英(右)获邀担任设计师评委。(图片来源:中央社)

据悉,今年共有928位电影人获邀担任影艺学院评委,超过去年的774人,除了上述的三位演员和剧作家及设计师评委之外,仍有不少华人演员入列,例如:《缩小人生》的越裔女星周洪(Hong Chau),在《美国队长2:酷寒战士》出现的新加坡演员黄经汉(Chin Han),《复仇者联盟:无限之战》的华裔演员黄凯旋(Benedict Wong),以及《X战警》系列的华裔混血女星奥莉薇亚穆恩(Olivia Munn),去年获邀担任评委的包括纪录片“不老骑士”制片人蒋显斌,以及台裔美籍纪录片导演江松长等均入列受邀名单。

评委结构大改革

过去奥斯卡评审委员结构被批评“太白又太男”,美国影艺学院曾承诺要大改革,主席艾萨克斯(Cheryl Boone Isaacs)曾表示:2020年前要大幅增加女性与少数族裔的评委人数。据悉,今年获邀担任评委的928人分别来自59国,少数族裔占38%,女性更占49%,使得整体9226位评委中,有色族裔比例提升到16%,女性提升到31%。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受