习近平开高规格外事会议 禁做笔记 被指如临大敌(图)


6月22日至23日,中共中央外事工作会议于北京召开。此次会议,与会人员被禁止做笔记。
6月22日至23日,中共中央外事工作会议于北京召开。此次会议,与会人员被禁止做笔记。(图源:Getty Images)

【看中国2018年6月27日讯】(看中国记者董林杉综合报导)6月22日至23日,中共中央外事工作会议于北京召开。此次会议规格被指相当高,与会人员禁止做笔记,禁止内容外泄。有分析认为,中美贸易战这样一个背景下,可能外交工作或是外交战略面临重大的危机。

据官媒新华社消息,北京召开高规格中央外事工作会议。此次会议于6月22日至23日连续开了两天,参加会议的不仅有中共七常委、国家副主席王岐山、政治局委员、书记处书记、人大、国务委员和“两高”一把手,还包括中央宣传部、中央对外联络部、外交部、国家发展改革委、商务部、中央军委联合参谋部等部门负责人,而且所有驻外大使、大使衔总领事、驻国际组织代表以及外交部驻香港、澳门公署特派员也均参加。

习近平在讲话中强调,落实对外工作体制机制改革,形成适应新时代要求的驻外机构管理体制等。

据悉,中央外事工作委员会办公室,是中央外事工作委员会的办事机构。今年5月15日,该委员会召开了第一次会议。委员会的主任是习近平,副主任是李克强,委员是王岐山。

北京历史学者章立凡6月25日对自由亚洲电台表示,此举反映了当前的情况十分严峻,其中一个重点是稳定大国关系,恐怕是在中美贸易战这样一个背景下,可能外交工作或是外交战略面临重大的危机,所以才在这个时候召开一个高规格的会议。没有看到有甚么实际的应对措施。

日媒《日经新闻》刊文称,此次会议上有个特殊的现象,就是与会人员均被禁止做笔记,因此会议讨论的全文没有被公开或披露出来,这暴露了中共的恐惧。

文章认为,从中共领导人的言论可以判断出,中共被国际舞台上出现的剧变“吓著”了,但是仍希望继续抓住机会扩大影响力。

香港时事评论员林和立指出,这次中共会议的时间点,与中国外事领域在过去几个月所遭遇的“前所未有的挑战”有关。川普政府正不断地向中共施压,力求美中公平贸易。

林和立认为,北京目前已经没有足够力量,去反击美国在贸易上的施压。另外,中国“一带一路”经济政策也正面临着各种困难,已经有不少国家撤销了与北京的大型合作项目。

据《大纪元》分析,在近两个多月的中美贸易战中,川普政府打出的“组合拳”,招招令中共难以招架。从贸易上的制裁到与金正恩进行历史性的会晤,使得国际形势瞬息万变,令北京进入困境。

随着中美贸易冲突升级,双方不仅祭出关税战,美国还传出封杀中国科技业。文章指,川普政府了解共产政权本质,一旦在高科技领域统领世界,就会实施它更深层的目的。

文章还分析说,面对川普政府的升级施压,中共已经基本上无牌可打。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.