海航表忠心 高层集体赴延安培训(图)

2018-06-26 10:47 作者: 顾孟雪

手机版 正体 1个留言 打印 特大

北京海航大厦
北京海航大厦(图片来源:美国之音)

【看中国2018年6月26日讯】(看中国记者顾孟雪综合报导)6月20日,海航集团20多名高管到延安,参观了习近平(专题)曾插队的地方,并扮红军、唱红歌。据悉,这是中共允许海航发债,救其渡过难关后,海航的“表忠心”之举。

据《香港01》21日消息,海航集团党委书记、董事局主席陈峰带领集团20多名党员高层日前到中共红色基地延安举行培训。据称海航还要将这里作为集团员工长期培训基地。在海航微信公众号发布的照片显示,这20多名党员高管甚至穿上了当年中共八路军的灰色军装。

不久前,彭博社等海外媒体曝出海航负债近6,000亿元人民币,但其获中央高层出手搭救。

大陆财经评论家、《华夏时报》总编水皮6月15日透露,中共央行副行长潘功胜主持召开了海航集团专项会议。银保监会大型市场部主任杨丽萍、银行间交易商协会秘书长谢多、外管局副局长张新、国开行副行长周青玉、海南省政府代表、海航集团董事会主席陈峰等参加会议。

在会上,潘功胜转述了中共高层对海航的意见:海航集团和社会上的其它系不同,海航是流动性问题以及各方要支持海航发债,确保发债成功等。并批准了海航集团旗下渤海金控40亿元人民币公司债券挂网备案。

据悉,至6月20日,渤海金控称已经完成10.6亿元人民币公司债券发行。

在此背景下,海航高管朝拜“中共革命圣地”引人关注。据自由亚洲电台援引旅居法国的时评人王龙蒙的观点表示,中国很多私企都姓党,它们是中共权贵的“提款机”,海航是其中最典型的代表,这也是中共力保它的原因。另外,中共利用纳税人的钱救海航,海航不去感谢纳税人,却跑到延安,这其实是在向中共“表忠心”。

德国《商报》报报导称:“2017年爆出海航为其债券支付的利息超过金融业除外的所有亚洲企业。于是,各国证监机构加强了对海航股权结构的核查。一时间,海航的压力越来越大。”但此后,海航似乎改变了经营策略。管理层多次公开强调对中国共产党的忠诚,并誓言今后只会开展符合国家经济计划的投资活动。

《纽约时报》3月28日署名傅才德的文章称,近25年来,王伟一直是海航内部一股鲜为人知的人物,负责在幕后策划投资、建立供应链和转移资产。文章还披露王伟与国内官商界的一些关系细节。大约十年前,王伟成了中国最大的房地产公司大连万达的主要投资者之一。2007年7月,他买下了这个万达董事长家族控股公司的大笔股份,同一天,另一家中央政治局委员之子控制的公司获取了万达一家子公司的股份。另外一家王伟的投资公司于2008年前后在重庆市购买了三峡银行的一大笔股权。

文章中并没有提及该名政治局委员的名字。而王伟的投资公司在重庆市购买了三峡银行大笔股权的2008年前后,时任重庆市委书记是薄熙来。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.