华人教育悲剧:妈妈一句话 留美女博士翻身跳下阳台(图)


中国女生
中国女生/示意图(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2018年6月29日讯】前两天,微博博主“还是一碗汤面”曝出一个这样的故事——一个老艺术家,对自己的独女要求特别严苛,后来她女儿读到了常青藤博士,她去美国看女儿,但不知为何就指责起来了……她女儿问:“我是不是永远都没办法让你满意?”她回了句:“你觉得自己做的很好么?”女儿一听,翻身就跳下阳台,没救回来。

故事的背后 是多少中国式父母秉持的错误观念

一句话能有多重?能就这样杀死了一条生命?

其实,这个故事的背后,是多少中国式父母秉持的错误观念——“否定成才”。很多中国父母都有这样一种观念:“只要我对孩子一直不满意不赞美,孩子就会一直无止境的超越自己……”

微博帖文截图
微博截图

据博文称,这位母亲在外人面前都很自豪的夸自己女儿,但在女儿面前,她却固执地一句赞美之言也说不出口……

他们把所有的梦想都寄托到下一代身上,不惜代价送孩子上好的学校甚至花大把钱早早的把孩子送出国留学。希望孩子从起跑线开始就不能输,至少不能输太多,而每个父母在逼迫孩子一定要怎样去做时,都美其名曰:“我是为了你好!”。

其实,父母可能根本不了解孩子。

华裔中产家庭教育悲剧:从南加大学霸到坐牢的黑帮成员

美国南加州大学华裔学生华一鸿的故事,就是华裔中产家庭失败教育的悲剧之一。

据“北美报告”报道,华一鸿出生在一个富足的精英中产家庭,妈妈是分子生物博士,在南加大从事创伤治疗研究;父亲毕业于电子工程专业,拥有一家小型企业从事房地产中介服务。

他曾是家族的骄傲

华一鸿,从小成绩优异,曾多次代表学校出战全国性的学术比赛,获得多个冠军:包括一次全美科学奥赛冠军,两次全美学生工程比赛冠军,还有数不清的各种奖牌。

优异的成绩让华一鸿顺利进入国际预科班,随后被南加州大学录取,攻读电子工程专业。从小成绩优异、就读重点中学、收割学术竞赛奖杯奖牌,提前被常青藤录取……华一鸿学霸的标准人生路线,让兢兢业业赚钱为家庭提供优裕生活的华一鸿父母倍感骄傲。

美好生活戛然而止

然而这一切美好在2006年戛然而止。

2006年的一天,正忙于工作的华妈妈突然接到来电,告知自己儿子涉嫌黑帮枪杀案被美国警方逮捕。一时之间,华妈妈没反应过来,以为这又是一道诈骗电话,自己品学兼优的儿子怎么会是黑帮成员?还参与械斗?!

然而医院里华一鸿奄奄一息的样子,将这对沉浸在骄傲中的夫妻彻底打醒……原来,华一鸿在入学不久就瞒着家里人加入了学校兄弟会组织,在通过朋友的介绍,逐渐深入接触华人黑帮,渐渐身陷其中,成为其中一名“资深”犯罪份子。

案发的当天,华一鸿接到一个“帮忙催款”的电话就出门了,等他去到那才知道这是一场报复行动——有人抢了华一鸿所在帮派的毒品,于是帮派对其进行报复,其中包括持枪对峙等危险行动。在混乱中,双方开枪射击,华一鸿被重击昏迷,逃过一死。

随后华一鸿被指控三项罪名:意图谋杀,入室抢劫,故意伤害。最后被判了11年。

学霸成长中的烦恼

11年后,华一鸿出狱,他在一场演讲中,细细剖析当年的自己为何会从品学兼优沦落到黑帮小弟。

华一鸿表示,父母常年忙于工作,每次关心他的时候,就是询问成绩,似乎除了成绩,华一鸿就没有任何可以吸引父母的话题。常年优异的成绩,成为同学们妒忌的对象,校园霸凌成为华一鸿高中的噩梦。

当华一鸿尝试和家长讨论自己在学校被欺凌的情况,只获得了一句严厉的指责“你的爸爸妈妈从中国千里迢迢移民到这里,最终能在一个陌生的国度站稳脚跟,都是靠着自己去解决一个又一个难题,那么你也不该这么软弱,而应自己克服困难!”

绝望的华一鸿无法从家里获得帮助,只能寻求别的渠道。进入大学后,他在黑帮“兄弟会”找到了所谓的认同和支持。

华人教育的迷津

华一鸿回忆自己当年在黑帮时,曾在网上发布过超募成员的消息,短短数日,就有300多名年轻人登记参加,当天到场的学生,华人竟占了5/6,其中不乏中国留学生。

无论是国内还是国外,很多华人家长对孩子的期望总是很高,希望自己做不到的事情,孩子能替自己做到。然而孩子心里想什么?家长们并不在意,总认为孩子能遇到什么事,再困难能比家长在外打拼困难?

然而,孩子们与父母的隔阂就是从这些“无所谓”中,慢慢累积成一道道城墙,父母无法理解孩子的脆弱,孩子也无法理解父母的艰辛。

华一鸿妈妈承认,自己不是个完美的母亲,有虚荣心,会喜欢和别人攀比,会将自己没能够实现的心愿强加在孩子身上。

她说,如果有机会可以重来,她会选择做孩子的好朋友,倾听他的每一句心声、每一丝烦恼,努力构建孩子与父母之间的信任与关怀。

不论你是否将孩子送出国留学,竞争是一直存在的。作为父母,在孩子需要时给予支持,重要的是,让他能够选择并且有能力成为他自己想要的样子,而不是用责骂与干涉把他变成父母想象的样子。

指责与否定也许能在短时间起到一定鞭策的作用,但成年累月没有鼓励与赞美,就将成为一种折磨。

实验:植物米饭被赞美和大骂之后的区别 结果惊人

据海外媒体2018年5月11日报道,5月4日是中东的反霸凌日,为唤起人们对此议题的意识,IKEA公司此前在阿联酋的学校展开了一项以言语赞美和霸凌植物的实验。

在这项实验中,多名学童被邀请录制他们分别赞美和咒骂两棵植物的声音,然后不断地播放给这两棵植物听,看看30天后,两棵植物是否有所差异。

比如说,学童赞美植物说:“我喜欢你这个样子”、“你使这个世界有所不同”;或是咒骂植物说:“你看起来很差”、“你还活着吗?”。

除了霸凌与赞美的差别之外,这两棵植物的培育条件都相同,其中包括:它们都被放置在校园里、被灌溉同样分量的水、接受相同的阳光照射量与施肥等。

两棵分别被大骂和被赞美的植物 区别惊人
左为被言语霸凌的植物,右为受到赞美的植物,两者外观明显不同。(视频截图)

经过一个月之后,这两棵植物的外观有明显不同。受到赞美的植物生长得很好,绿意盎然;而受到霸凌的植物已有枯萎的情况,其叶片不但下垂,而且局部呈现枯黄。

而在2011年,广州小学生也做过类似的“米饭实验”:小学生们对其中一碗米饭尽说赞美话,另一碗则用力骂。结果一个月后,奇迹发生了。一直被赞美的米饭还是白白的;被用力骂的米饭变得又黑又臭。

由此可见,对孩子多些赞美和鼓励,可以避免像留美女博士的悲剧发生;常说好话,心存善念,能对环境造成好的影响,使这个世界更美好。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受