华人注意:回国太久可被没收老人金失业金等福利(图)

2018-06-30 07:24 作者: 李乐

手机版 正体 0个留言 打印 特大


中国老人 示意图(图片来源:Pixabay)

【看中国2018年6月30日讯】(看中国记者李乐综合报导)加拿大国会上周通过了一项新法案Bill C-21,旨在实施对加拿大人的出入境进行登记和管理。法案一旦生效,政府可以跟踪加拿大人的离境时间,并将以在加国居住时间不足为由,减扣或者取消当事人的老人金(Old Age Security,OAS)、失业保险金(EI)和低收入补贴(Guaranteed Income Supplement,GIS)等各项福利。

据CBC报道,这项法案于两年前由公共安全部长葛戴尔(Ralph Goodale)提出。根据C-21法案,收集的信息将用于跟踪持枫叶卡的永久居民是否符合严格的居留期限要求。政府也将利用出入境数据以国家安全为由拦截高风险游客,或者查处在加国停留时间超过签证许可期限的外国人。目前,加拿大边境服务局(CBSA)只知道人们何时入境。

公共安全部长葛戴尔近期在国会辩论中指出,C-21法案是要确保加美边境更加安全,也是确保加拿大的移民系统和社会福利制度更加合理运作。

据悉,政府计划利用C-21法案,收集旅行者的“基本资料”,包括姓名、国籍、出生日期、性别、离境时间和地点等。

同时,美国海关和边境当局也会收集从陆路入境美国的人的资料,然后把信息转交给渥太华。航空公司将收集乘飞机离开加拿大的人的资料。

除了加拿大,在其他一些高福利国家,回国太久也可能会被取消福利金或老人金

如在澳大利亚,若想要维持老人金的正常领取,领取人离澳的时间最长不能超过3年,否则政府将不再把澳大利亚视为你的常住地。

此外,如果定期或有规律的离澳半年以上(比如离开半年,回澳住两个月,然后又离开半年),也可能被认为有放弃常住的倾向。

在美国,如果你是美国公民,长期离境并不会对老人金领取带来影响,但是老人金银行自动转账需符合一定条件;如果你持有美国绿卡,最好不要一次离境美国超过半年,否则可能会被停发老人金。

意大利华人回国被取消养老金

据海外中文媒体报道,久居意大利佛罗伦萨的王先生,退休后领到一份老人金,每月537欧元。

拿着钱,王先生放心地回到中国,之后很少再踏上意大利的土地。后来他收到了一封来自意大利社保局的挂号信,信中说,就低保金领取问题,要求王先生到社保局面谈。

焦急的王先生匆匆赶往意大利,按规定提交了材料,不料却收到答复,社保局已暂停低保金发放,并已向法院提起诉讼,鉴于其长期不在意大利居住,请求终止他的一切社会福利。

王先生连忙聘请律师,希望打赢官司,结果却大失所望。

佛罗伦萨法院下达司法裁定说,支持社保局请求,永久停发低保金,并取消一切福利。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.