华人回国不做这件事情 罚款事小 还有可能被拘留!(组图)



华人回国之后必须要做一件事,否则,你的回乡之旅就有可能要多一些心塞的回忆了。(图片来源:Fotolia)

【看中国2018年6月12日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)如今在海外的中国人,为了生活、工作的方便,已经越来越多的加入居留国的国籍。虽然身份由中国居民变成了外国公民,但心里还是眷恋着父母家乡,时常会回来走动走动。

然而,别以为你祖祖辈辈都是中国人,从小在中国长大,家人父母都在中国,回中国的时候就可以理直气壮的在你爸妈家,或你兄弟姐妹家住上十天半个月的,合家团聚一天喜气了。

当然不是说你不可以住,而是在你住之前,必须要做一件事,否则,你的回乡之旅只怕是要多一些心塞的回忆了。

比如有位网友就因为没做这件事,结果悲催了。她怎么想怎么窝心,所以就发帖子在网上倾诉倾诉。

这位网友是重庆人,生于斯,长于斯。因为嫁了个新加坡老公,便随夫入了新籍。最近,两口子带着孩子回到了家乡重庆巫山,原想着在家乡好好与亲人团聚几天,没曾想,他们收到了一张当地公安签发的行政处罚书!

公安说了,外国人进入中国境内必须到派出所登记,没登记的得认罚。

这位网友表示,身边的朋友从来没有遇到过这种事情,弄得他们很难受。我是中国人,回中国还要登记?是不是重庆管得比较严?

其实这位网友是没有好好做一下功课,并非是重庆这样,全中国都是这规定。中国政府2012年发布《中华人民共和国出境入境管理法》,其中第39条规定:

外国人在中国境内旅馆住宿的,旅馆应该按住旅馆业治安管理的有关规定为其办理住宿登记,并向所在地公安机关报送外国人住宿登记信息。

外国人在旅馆以外的其他住所居住或者住宿的,应当在入住后二十四小时内由本人或者留宿人,向居住地的公安机关办理登记。

该管理法规定,只要是外国人,包括取得外国国籍的中国人,无论是何种目的进入中国境内,须在24小时内去辖区派出所登记。

也就是说,假如你变成了外国人,回到中国第一时间要做的事,不是先和父母拉个呱撒个娇,叙个亲情睡个懒觉,而是放下行李,赶紧先到派出所报备去!

有人说了,我不就是回来看看父母嘛,就算要报备,也让我倒个时差,歇两天啊。呵呵,政府还说了,非中国籍人士进入中国境内,必须在24小时之内到当地公安部门登记报备。

嗯,貌似住大酒店的就不用了,人酒店一看来了个外国人,你这边刚登记完怕还没走到房间呢,那边公安就收到酒店发过去的信息了。

要是事先不知道这个规定误了期限咋办?那就像重庆网友一样,出点血呗!

按现有法规,不在规定时间内办理登记手续的,公安机关给予警告,并处2000元以下的罚款

曾经有一个去上海参加冬令营的新加坡学生团,就是因为不知道有这条规矩,没向当地公安部门登记惹来了麻烦。即使负责接待的上海方面的学校出面进行协调,也无济于事,阿拉铁面无私的魔都公安岂能坏了规矩?除了乖乖交罚款,没得选择。

如果有人就是懒得去报备,会怎么样?那就自己把这份法规找出来看看,放大血还是蹲号子了解一下,怎么选也好心里有个数。

外国人非法居留的,如果情节严重将处非法居留每日500元、总额不超过1万元的罚款,或者处以五日以上十五日以下的拘留。

其实报备也很简单,就是填个表格,好让政府知道都有谁来了,万一发生点啥事,呵呵,你懂的。


各地具体样式不同,不过你要填的,就是像这样的一个表格。(图片来源:网页截图)

敲黑板,重要的事情说三遍:

如果你入了外籍,回到中国后,千万别因为与亲人久别重逢高兴得忘了最最最重要的事:先去当地派出所报到!时限是:24小时之内!24小时之内!24小时之内!

否则,政府一生气,后果很严重!


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.