排毒保肝补气抗衰老 这味中药功效可大了(图)


黄芪是一种常见的中药材,具有很好的排毒、消肿、利尿的作用。
黄芪是一种常见的中药材,具有很好的排毒、消肿、利尿的作用。(摄影:龚安妮)

黄芪又称北芪,是一种常见的中药材,具有很好的排毒、消肿、利尿的作用。最常见的膳食方便是和当归一同熬汤。黄芪中含有大量的微量元素,多种氨基酸、多糖等物质,对于我们的身体有很好的调养作用。

黄芪的功效

黄芪的药用迄今已有2000多年的历史,其有增强机体免疫功能、保肝、利尿、抗衰老、抗应激、降压和较广泛的抗菌作用。但表实邪盛,气滞湿阻,食积停滞,痈疽初起或溃后热毒尚盛等实证,以及阴虚阳亢者,均须禁服。

黄芪不仅仅可以作为一味中药材进行治病,同时还可以在饮食中添加作为一种食材。除此之外,在日常生活中保健身体可以选择最为简单的一种方法,那就是泡水。将黄芪泡水之后服用能够很好的促进身体中的血液循环,除此之外,久病的患者服用之后也能够起到不错的治病作用。

日常服用之后还具有消肿、利尿、美容养颜以及降低血糖和防治感冒的作用。平时在各大中药店中都能够购买,并且价格也很便宜。

黄芪泡水的方法

民间流传着“常喝黄芪汤,防病保健康”的顺口溜,意思是说经常用黄芪泡水当茶喝,具有良好的防病保健作用。黄芪茶能补中盖气,而且补而不腻,可改善气虚和贫血,增强体质,延年益寿,若熊再加上枸杞、党参、茯苓等药材一起冲泡,效果更好。

1、每天用黄芪30克左右,水煎后服用。或水煎好后代茶饮用。用黄芪30克,加枸杞子15克,水煎后服用,对气血虚弱的人效果更佳。

2、取黄芪50克左右,煎汤以后,用煎过的汤液烧饭或烧粥,就变成黄芪饭、黄芪粥,也很有益。

3、还有些人喜欢在烧肉、烧鸡、烧鸭时,放一些黄芪,增加滋补作用,效果也不错。

黄芪泡水一定要刚烧开的开水,那样才能够泡出药味,不过最多也只能析出十分之三四的药效而已,有点浪费药材,建议应以煎煮为主,效果更佳。

黄芪的功效作用

1、益气固表

生用黄芪,有益气固表、利水消肿、脱毒、生肌的功效,适用于自汗、盗汗、血痹、浮肿、痈疽不溃或溃久不敛等症。

2、补气养血

蜜炙黄芪有补气、养血、益中功效,适用于内伤劳倦、脾虚泄泻、气虚、血虚、气衰等症。

3、血压

现代医学证明,黄芪具有降低血液黏稠度、减少血栓形成、降低血压、保护心脏、双向调节血糖、增强机体免疫力作用,可用来治疗心脏病、高血压、糖尿病等症。

以下情况不宜食用

黄芪虽好,但并非人人合适,以下情况不建议食用黄芪,否则对身体健康不利。

1、肾阴虚、湿热、热毒炽盛者不喝

如果有肾阴虚、湿热以及热毒炽盛的患者,最好不要服用黄芪泡水,因为这不仅不能够令身体恢复健康,反而会加重病情。

2、经期中不喝

正在月经期间的女性也不可以服用黄芪水,否则会对月经,还有身体造成不利的影响。

3、感冒发热时不喝

感冒发热的患者不要服用黄芪,可能会影响感冒或退烧症状的缓解。

4、怀孕期间不喝

怀孕期间的女性服用黄芪也需要当心,因为很有可能导致滑胎,对胎儿和孕妇造成伤害,特别是孕晚期的准妈妈更是需要特别注意。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.