扶危济贫 仗义疏财――侠士朱家和剧孟

2018-07-01 09:45 作者: 慧淳

手机版 正体 0个留言 打印 特大

朱家原来是鲁国人。鲁国人都崇尚儒术,而朱家却因为是侠士而闻名。他救下的豪杰有几百个。其余被他救助的普通人,更是不计其数。但他始终不夸耀自己的功德,那些他曾经施舍救过的人,他唯恐再见到他们(怕他们报恩)。他经常救济贫困的人。

他家中没有剩余的钱财,衣服破破烂烂的,每顿饭只吃一样素菜,乘坐的车子,也不过是一辆牛车。他一心援救别人的危难,甚至不顾自己的私事。他曾经暗中帮季布将军,摆脱了被杀的厄运。等到季布将军地位尊贵之后,他却终身不肯与季布相见。从函谷关往东的人们,都崇拜他的侠义,莫不伸长脖子,盼望能同他交朋友。

剧孟是洛阳人。洛阳人多是靠经商为生,而剧孟却因为行侠,显名于诸侯。吴、楚七国叛乱时,周亚夫为太尉,他带兵出征到洛阳时,见到剧孟,高兴地说:“吴、楚七国发动叛乱,而不求剧孟相助,我知道他们是无所作为了。”天下动乱,太尉得到他就像攻取一个国家一样高兴。剧孟的行为与朱家相似,他非常喜欢少年人的游戏,尤其喜欢博棋。剧孟的母亲死了,从远方来送丧的,有上千辆车子。等到剧孟死时,家中却无分文。家中的钱财,都被他赠送出去了。

(据司马迁《史记》)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.