没了权与钱 美国人照样活得有尊严 中国人呢?(图)


美国人民
美国人民(图片来源:Pixabay)

【看中国2018年7月3日讯】何谓尊严?其实尊严涉及的无外乎两方面,一是权利、一是权力。有权力的人不滥用权力凌驾于他人之上,无权力者有意愿、有能力去保护自己的权利,简言之,尊严就是独立体的权力被尊重。

本文的作者平静且写实地用亲身经历为我们描绘出典型的“美国式尊严”:尊严从来不是面红耳赤、声嘶力竭的呐喊,而是平和安静、笃定从容的自信。

为了有尊严地活着

有一个大学同学,毕业后五年在二十八岁时就担任近十万人口县属小镇镇长。三年后升为该县宣传部长,而后副县长,配有专车与专门的司机。他的政治野心不小,在官场上是如鱼得水。

有一年回国我去看他,他开口的第一个问题是:你为什么不回国?中国应该有更适合你专业的位置和机会。我想都没有想地答说:为了有尊严地活着。

他十分不解地看了我一会儿。但没有继续追问,而是让他的司机随时待命,开车带我去他工作和管辖的地区转转,并且开玩笑说:我好多年都不开车了,但是今天,我给你当司机!他的意思今天我是他的贵宾,但也让我意识到他今天在降尊纡贵。司机,在他的眼里是低人一等的仆从。

我们每到一处总被一群人围着前恭后迎、奉承有加,连到餐馆吃饭都是老板亲自出来,殷勤备至,这是我在美国没有的经历。

饭后他旧话重提,吹捧说我在中国肯定会混得比他更好,为什么会有活得没有尊严的想法呢?我没有回答问题,而是问他,如果某一天他成为平民的话,他还会有这样的礼遇吗?

他说没想过自己将来会成为平民,但如果是的话,估计不会让人这样奉迎着。这就是了。其实在中国没必要成为一介平民来体会尊严的差别,只需要换个角度,你能不能像尊重你的上级一样去尊重你的司机?他们只不过是职业的不同。

同学老实承认不能,也突然明白我的意思,并感叹道,尽管他在这儿人模人样,但若去省城或北京的话,肯定也是条哈巴狗,甚至被人当成流浪狗。没错,一个人在中国是否被尊重和被尊重的多少,是取决于你身上披着的社会身份的大小或者财富的多少。

在美国,我是个典型的一介平民,尽管操着不太流利且有口音的英语,以及长着不主流的面孔,但是每到一处我很少感觉有不被尊重,仅有的几次还是来源于自己的同胞跟新移民。无论是学习工作场所或是生活消费场所,无论是锦衣绣服或是破衣滥衫,我个人的经历是还没有被人公开歧视过。

但在中国,我却感到不被尊重和歧视,或是因为不太高档的衣着,或是因不太主流或优越的口音,或是长得不富或不贵的面孔等等。我也告诉同学,我每天很骄傲地给自己跟家人当司机,有时候也给同事与朋友当司机。工作午餐外出就餐时,给我们当司机经常是老板或老板的老板。

对人的尊重是西方的基本价值

我所在的美国的城市市长,甚至多数国会议员、国务部长或州长都是自己开私车上下班。即使是雇用司机也会对他们彬彬有礼,一方面对人本身的尊重是西方的基本价值,而另一方面司机手里握有这些人的一票。

在这个社会上,上至总统,下至搬运工清洁工,都是在直接或者间接为别人提供服务。因社会的分工跟机会的不均等,以及其它一些因素使职业存在着高低的区别,其报酬形式已经透过金钱和社会地位表现出来了,但职业的尊严与做人的尊严并没有因此而有区别。

人性的尊严乃与生俱来的。在一个正常的社会里,是个人,那就应该被尊重。

但在中国,尊严是要通过某些外在的东西交换得来的,比如用金钱、权势或社会地位等等,这是为什么大多数人要踩着别人往上爬,爬到一个等级后就踩着低一等的人搜括着别人的尊严而享受着。

本来,贫穷并不必然低贱,低微也不必然没尊严,富有权势也不是尊严的同义词。这世上,清贫而有尊严地活着的大有人在。但是在当今中国,贫穷低微却成为没有尊严的代名词。经典的笑贫不笑娼就是出自这个土壤,是对这种钱比尊严重要的价值观作了最好的阐释。

缺少尊严的只是普通的老百姓,而有权有势有钱的人不缺这个。上尊下卑,官尊民卑,富尊贫卑,这就是中国式的尊严。如今的中国人,如果剥去了权势跟金钱的外衣,还能剩下什么呢?


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.