他救人于危难 岳神为何要治他罪?(图)

2018-07-04 09:05 作者: 林灵

手机版 正体 1个留言 打印 特大


城隍恭敬地对岳神诉说状况,可是岳神早已洞悉一切。(绘图:志清/看中国)

老仆魏哲,听他父亲说,顺治初年有位某生,距离我(纪晓岚)家八十多里,忘了叫什么名,和妻子先后死了。过了三四年,他的妾也死了。当时他家的雇工夜行避雨,宿在东岳祠的廊庑下。

在似梦非梦中,看见某生戴着枷锁站在庭前,妻妾随在身后。有个神,像是城隍,恭敬地对岳神说:“某生污辱了这两个人,有罪;救了两人的性命,也有功,应该相抵。”岳神不大高兴地说:“这两人怕死而忍垢含耻,还可原谅;某生救这两个人,正是为了奸污这两人,只能定罪,怎么能说功罪可以相抵呢?”于是把城隍神打发了出去。某生和妻妾也随后出去了。

雇工害怕不敢吱声,天亮之后,回去告诉了家人,大家都不明白是怎么回事。某生过去的仆人哭道:“真是怪事,他竟因这件事被逮了起来。这事只有我们父子知道。因为受恩深重,发誓不说。如今已改朝换代,说出来也不怕了。两位主母实际上都不是女人。在明代天启年间,魏忠贤杀死裕妃。裕妃的宫女内监,都被秘密逮捕送到东厂,死得都很惨。有两个内监,一个叫福来,一个叫双桂,逃了出去。因为他们与我主人是旧相识,而主人正在京城经商。夜里便投奔来了。

主人把这两人带进密室。我从门缝往里偷看,听主人对他们说:‘你们的声音相貌,不男不女,和别人不大一样,一出去肯定会被抓住。假如改换女装,就认不出来了。但是两个没有丈夫的女人寄住在别人家里,形迹可疑,也会被人看破。两位已净了身,和女人也没什么两样了,肯委屈当我的妻妾,就万无一失了。两人进退不得,想了很长时间,只好曲从。

主人便为他们采买女人饰物,扎了耳朵眼,渐渐可以挂耳环了。并买来软骨药,叫他们缠脚。过了几个月,居然变成两个美女了。于是主人便用车载两人回家,撒谎说在京城娶的。这两人久在宫禁之中,都皮肤白暂、举止温雅,没有一丝男子气。而且事情大出意料之外,所以也没人怀疑。感到奇怪的是两人都不做女红,但解释作情宠骄情,也就无可怀疑的了。两人感怀主人的活命之恩,所以在魏忠贤死后,仍甘心与主人在一起生活。主人实际上是巧言诱胁他们就范的,并非同情他们无处投奔。所以岳神惩罚他,也是应该的。”

可见,人是容易欺骗,鬼神却是无法欺骗的。还是做老实人,办老实事,最好!

(据纪晓岚《阅微草堂笔记》)


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.