“一带一路”踩煞车不灵 中国隐现经济动荡(图)

2018-07-04 06:22 作者: 黎小葵

手机版 正体 9个留言 打印 特大

一带一路
中国“一带一路”今年投资规模不增反减(图片来源:Getty Image)

【看中国2018年7月4日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)近年中国在“一带一路”计划上投入千亿美元,试图通过资助亚洲、东欧及非洲重大项目,来扩大球影响力。但如今中国开始对“一带一路”踩煞车,投资规模不增反减,引发外界关注。

一带一路”隐现中国经济动荡

美国《纽约时报》报导,日前中国进出口银行董事长胡晓炼,在上海的一个论坛上坦言,中国公司在“一带一路”沿线国家融资问题上,面临着困难。 “目前的国际状况非常不确定。有许多经济风险,新兴市场利率大幅摇摆。”

而不具名的人士也证实,北京已开始对“一带一路”目前达成多少交易、融资条款是什么、与哪些国家达成交易等,进行“跨部门审查”。

中国官方数据显示,今年1月至5月,中国企业针对“一带一路”计划签署的合约,总额为362亿美元,规模虽然仍巨大,但比去年同期下滑近6%。

对于这一变化,国际货币基金(IMF)前中国分部负责人普拉萨(Eswar Prasad)表示,他感到北京对“一带一路”的热度“显然下降了好几个等级”。

美国《商业内幕》(Business Insider)7月3日报导称,自中国政府宣布“一带一路”倡议后,中国已在亚洲,非洲及东欧地区,投入数10亿美元,来扩大全球影响力,但是钜额资金需求,已因债台高筑,造成金融上的困难,令北京当局感到不安。

澳洲智库学者海尔韦(Herve Lemahieu)今年5月曾指出,如果“一带一路”合作伙伴付不出钱,决定宣布破产,中国国内经济风险可能会升高,并打击中国实体经济。

“一带一路”于2013年推出,涵括欧亚非大陆的向北扩张,该计划要在65个国家投资兴建公路、铁路、港口、工业园区,斥资规模超过1万亿美元。

“一带一路”陷阱多 专家提醒

美国战略与国际研究中心(CSIS)研究员希尔曼(Jonathan Hillman)表示,现在马来西亚、马尔代夫、巴基斯坦,以及欧洲,都开始出现对“一带一路”计划,感到担忧。

希尔曼分析,中国“一带一路”计划,往往对借钱的小国不利,因为合约上的费用,都是以他们无法控制的美元或人民币来计价。

美国海军部部长史宾赛(Richard V. Spencer)甚至直接批评,中国的“一带一路”,根本是“武器化的资本”(weaponizing capital)。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田对新唐人电视台表示,“从现在结果来看,中共的这些做法,实际上是把它国内那种过度放贷,高杠杆,消化产能的需要,转嫁到这些中小国家。”他指,中国政府透过苛刻条款,让“一带一路”合作伙伴国家陷入债务危机,之后再理所当然地按照所谓的条款,把他国财产收为己有。

稍早,印度总理莫迪(Narendra Modi)在上海合作组织全体会议上也直言,共产中国的“一带一路”倡议,其实是以贷款援建方式,让接受援建国家陷入债务陷阱、被迫受中国操控。

也因此,美国及其亚洲、欧洲盟友对“一带一路”采取谨慎态度;澳洲已经拒绝加入该计划。

此外,去年12月,巴基斯坦、尼泊尔和缅甸相继证实取消中国公司的重大水电项目。它们均属于“一带一路”合作伙伴。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.