通古斯诡异大爆炸的七大谜团(图)



当时天空中惊现的离奇超级大爆炸,引起了不小的轰动。(图片来源:Pixabay)

通古斯大爆炸是世界三大难解之谜之一,发生于1908年6月30日,当时天空中惊现的离奇超级大爆炸,引起了不小的轰动。这个困扰科学家110年的爆炸原因,直到今天,人类依然无法解释清楚。

通古斯大爆炸事件发生于1908年6月30日早上7:15分左右,位于俄罗斯西伯利亚森林的通古斯河畔,突然爆发出一声巨响,巨大的蘑菇云腾空而起,天空出现了强烈的白光,气温瞬间灼热烤人。

大爆炸不仅附近居民惊恐万状,英国伦敦的许多电灯骤然熄灭,一片黑暗;欧洲许多国家的人们在夜空中看到了白昼般的闪光;甚至远在海洋彼岸的美国,人们也感觉到大地在抖动……

据估计其破坏力相当于1000枚投在广岛的原子弹,爆炸中心区域草木被烧焦,超过2150平方公里内的8千万棵树焚毁倒下,冲击波将附近650公里内的窗户玻璃震碎,70公里之外的人也受到严重灼伤,还有人被巨大的声响震聋了耳朵。

类似的现象也会在核试验中发现,但通古斯并没有任何辐射异常的迹象。

接下来几个星期,欧洲和俄国西部的夜空有如白昼,亮到晚上不必开灯读书。在美国,史密松天文物理台(SmithsonianAstrophysicalObservatory)和威尔逊山天文台(MountWilsonObservatory)观察到大气的透明度有降低的现象至少数个月。

事发后,有目击者回忆称,北部天空突然裂成两半,北部天空迅速被大火覆盖。当时我距离通古斯爆炸地点65公里,强大的冲击波快速袭面而来,我坐在椅子上被弹了出去。

那时天空出现爆炸巨响,也可能是陨星碰撞地面的声音,这种噪音让人们联想到巨大的陨星从空而降,整个地面都在震颤,通古斯大爆炸事件甚至比明朝京师大爆炸还要恐怖。

多数科学家认为,这场爆炸很可能是坠落在当地的一颗巨大陨石引起的。然而,由于通古斯地区分布着大量沼泽,专家们长期以来一直未能找到陨石和陨石坑的踪迹。

科学家们多年来就“通古斯大爆炸”提出过多种解释方案,其中比较著名的有陨石撞击说、核爆炸说、外星人飞船说、反物质撞击说、黑洞撞击说、彗星撞击说。

陨石撞击

1927年科学家雷奥尼-库利克(LeonidKulik)首次猜测一颗小行星碰撞导致通古爆炸。其他专家认为,这个神秘碰撞天体可能是一颗彗星,由冰晶构成,而不是岩石,意味着它进入地球大气层时逐渐蒸发冰晶。

核爆

1945年8月,第二次世界大战后期,美国在日本广岛投下了震惊世界的第一颗原子弹。这颗在距离地面1800英尺上空爆炸的原子弹,给广岛人民带来了巨大的灾难。

然而,广岛原子弹的破坏景象却意外地给研究“通古斯大爆炸”的科学家们以新的启示。那雷鸣般的爆炸声、冲天的火柱、蘑菇状的烟云,还有剧烈的地震、强大的冲击波和光辐射,这一系列的现象与通古斯大爆炸简直相似到了惟妙惟肖的地步。

于是,前苏联的军事工程专家卡萨茨夫第一次大胆地提出了1908年通古斯大爆炸是一场热核爆炸的新见解。

外星人飞船

1946年,卡萨茨夫又提出了这样一个大胆推测:通古斯大爆炸,是神秘怪物第一艘访问我们地球的太空飞船。

反陨石造成

1965年,三位美国科学家提出,通古斯大爆炸事件,可能是从太空降到地球来的一种反物质--反陨石造成的。他们在调查报告中说,当天,一个由“反物质”组成的陨石意外地闯入了地球并导致了这场灾难。

他们认为:半克“反铁”与半克铁相撞,就足以产生相当于在广岛爆炸的那颗原子弹的破坏力。

黑洞撞击

1973年,美国德克萨斯大学的两位科学家--杰克逊和莱伊安根据黑洞天体的理论,认为“通古斯大爆炸”是由于微型黑洞天体的强大引力所造成的,他俩断定:“小型黑洞是在冰岛和纽芬三岛(加拿大)之间大西洋某地区穿过地球。”

彗星撞击

第一位提出“彗星撞击说”的,是前苏联科学院院士彼得洛夫。他认为引起通古斯爆炸的,是一个来自太阳系遥远地方的由稀松的雪团组成的彗星。当它以每小时4万公里的速度冲破地球表面的大气层时,由于摩擦产生了过热的气体。

这种气体一接触地面,就发生了相当于数颗原子弹破坏力的巨大冲击波,由于彗星很快便蒸发完了,所以地球上没有留下任何残骸作为“物证”。

行星撞击

2007年有意大利科学家撰文说,当年陨石的坠落点,很可能位于一座距离爆炸中心区8公里的湖泊之中。他们称,这座名为“切科”的湖泊位于爆炸点西北方,其反常的深度和奇特的圆锥形构造显示,这里很可能就是陨石的坠落地点。

科学家们说,切科湖最深处达50米,整体呈一倒圆锥形。他们从这两点特性推测称,该湖是在地面受到一颗重量约150万千克、直径约10米的陨石撞击后形成的。

切科湖所处地区人迹罕至,因此目前还无法确定其到底是形成于1908年之前,还是在此之后。

有专家认为,该湖的成因可能有三种:一是喀斯特溶洞演化而成,二是古代火山喷发后的遗迹,三是当地一条名为吉姆丘的河流注入所成。

但意大利科学家在对切科湖的构造进行精确测量后指出,上述三种假说的可能性均非常小。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.