历史上最神奇的借条 让大唐名将惊叹不已(图)


一个戴金甲的人手里拿着枪对他说:“你要钱,可以到尉迟敬德那里要个公帖,这是尉迟大将军的钱。”
一个戴金甲的人手里拿着枪对他说:“你要钱,可以到尉迟敬德那里要个公帖,这是尉迟大将军的钱。”(网络图片)

尉迟敬德是隋末唐初以勇猛著称的名将,是凌烟阁二十四功臣之一。尉迟敬德原为刘武周部将,在刘武周灭亡之后投降李世民。起初因不被众将信任,但李世民对他给予极大的信任和尊重,坚持起用他,在唐郑决战时有单骑救主之功。此后,以勇将之名参与李世民指挥的历次战役,屡建奇勋。他也是玄武门之变的主角,亲手斩杀齐王李元吉。

隋朝末年,有一个贫困的书生居住在太原。由于家里很穷苦,他只好教书养家餬口,仍然入不敷出。他家离官府仓库很近,有一次,他钻了进去,看到那库内存有几万贯钱。他忍不住就要拿那些钱。这时出来一个戴金甲的人手里拿着枪对他说:“你要钱,可以到尉迟敬德那里要个公帖,这是尉迟大将军的钱。”于是书生就到处访求尉迟敬德,可一直也没有找到。

有一天到了打铁的铺子里,听说有个打铁的叫尉迟敬德,正在赤着上身蓬着头发打铁。书生等到他休息了,就上前拜见。尉迟就问他:“为什么这样?”书生说:“我家很贫困,您又很富贵,想要五百贯钱,不知能不能给?”尉迟很生气的说:“我是个打铁的,怎么能富贵?你是在侮辱我吧!”书生说:“如果你能可怜我,只要给我写个字条就可以,以后你就会知道怎么回事了。”尉迟没办法,只好让书生自己写字条。字条上写:“今付某某五百贯钱。”又写上月日时间,在最后署上尉迟的名。书生得到字条拜谢后拿着走了。尉迟和他的徒弟拍着手大笑,认为这书生太荒谬了。

书生得到字条后回到库里,又见到金甲人,把字条呈给他,金甲人看后笑着说:“对。”让书生把字条系在房梁上边,让书生拿钱,只限五百贯。

后来尉迟敬德辅佐英主李世民,南征北战,所向披靡。又在两次生死关头舍身护驾,为保护唐太宗和建立大唐王朝立下了特大的功劳,当他解甲归田之时,皇帝念其功高盖世,恩赐给他赏钱,另加一库财物还未启封。于是就得到了那一库钱,等开库看钱,对帐查点,发现少了五百贯。正要处罚守库人,忽然发现在房梁上的字条,尉迟敬德一看,原来是打铁时写的字条。他一连几天惊叹不已,派人暗暗寻找书生,找到后,书生把所见到的事都告诉了尉迟敬德,敬德重重赏了他,又把库中的财物分给了自己以前的朋友们。

古语说,生死有命富贵在天,许多历史事实证明得到与否,得到多少都是定数。历史上也有一些人,没有名利的时候并不在乎名利,名利来了以后反而放不下,越来越追求名利,反而被名利所累。尉迟大将军虽然从贫苦中发迹,却能始终保持气节。

从太原起兵到统一全国过程中,李世民屡建奇功,加上他的威望和个人魅力,形成了以秦王府谋士和勇将为核心的实力雄厚的精英团队。太子李建成心中的嫉妒逐渐加深。

当时因为秦王府骁将众多,李建成、李元吉打算收买将领们,以为已用,打击李世民。尉迟敬德是李世民手下大将,骁勇善战,被李建成、李元吉盯上,他们便先向尉迟敬德下手。

李建成用高官厚禄引诱尉迟敬德,秘密递信派人对尉迟敬德说:“要委屈您给予我们父兄般的照看,同您做一个真诚亲密的朋友,希望您答应我们的要求。”接着赠送给他一车金银器物。

尉迟敬德推辞说:“我出身低下,遇上隋朝衰亡,天下四分五裂,自己无处藏身,长期陷入叛乱队伍,罪大恶极死有余辜。结果承蒙秦王给我生命,如今还在秦王府供职,只应以生命报答他的恩情。我对您没有功劳,不敢错受重赏。如果私自答应为您效劳,就是背叛,一个为了私利忘掉忠诚的人,您又用他干什么呢?”李建成闻讯大怒不已,从此不再与尉迟敬德往来。

事后,尉迟敬德把这件事告诉李世民,李世民对他说:“您纯洁的思想,高于山岳,就是堆起一斗黄金,我知道您也不会改变气节。”


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.