中国试图联合欧洲应对美国贸易争端被拒(图)


中共外交部长王毅
中共外交部长王毅(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年7月5日讯】据美国之音报道,在中国与欧盟将于7月中旬举行中欧峰会之际,欧洲官员表示,中国正在向欧盟施压,希望欧盟与中国届时发表一份反对美国总统川普贸易政策的联合声明,但中国的这个努力遭到欧盟的拒绝。

预计中国国家主席习近平、总理李克强以及欧盟高级官员将会出席7月16日-17日在北京举行的这次峰会。中国的高级官员,包括负责经济问题的副总理刘鹤以及国务委员兼外长王毅。

中方提议中国与欧盟在世界贸易组织采取针对美国的联合行动。作为一个善意的姿态,中国提出把更多的中国市场向欧盟开放。

路透社的报道说,刘鹤在私下表示,中国准备在这个年度高峰会上首次列出哪些行业将向欧洲的投资开放。

不过,路透社援引五位欧盟官员和外交官的话说,欧盟拒绝了与北京结盟对抗华盛顿的提议。他们现在预计,在峰会上,双方将会发表一份温和的公报,强调双方致力于维护多边贸易体系以及承诺设立一个工作组,对世界贸易组织进行相应的改革。

欧洲官员还表示,在与美国的贸易争端中,中国官媒一直试图宣扬这样一种观点,即欧盟站在中国一边,这使欧盟处于很微妙的境地。

尽管欧盟与美国也有贸易争端,对川普总统对欧洲征收钢铝关税以及威胁对欧洲的汽车征收关税感到不满,但是与华盛顿一样,它也担心中国关闭的市场以及西方政府所说的北京操纵贸易来主导全球市场。

一位欧洲外交官对路透社表示,欧盟同意美国对中国提出的几乎所有抱怨,只是不赞同美国对这个问题的处理手法。

欧盟外交官还表示,他们不清楚中国向欧洲开放市场的提议是否是真实的,还是只是为了减少欧盟对来自中国的投资将要进行更多的检视。他们认为,即使是真实的,它也不是一个系统性的改变。

尽管欧盟拒绝与北京联盟对抗华盛顿,但是担任过美国代理副贸易代表的国际贸易专家卡特勒日前在《纽约时报》上撰文说,川普总统的贸易政策正在促使美国的贸易伙伴纷纷转向,寻求多元化的贸易策略。

她说:“多元化是一种礼貌的说法,实际上是美国的朋友和盟友们认为,我们已经变成一个不可靠的伙伴,他们现在正在转向其他地方。”

川普总统日前在接受福克斯电视采访的时候表示,在贸易问题上,欧盟与中国一样糟糕。他不会单挑中国,因为这样对中国不公平。他说他将对世界上任何一个在贸易问题上对美国不公平的国家采取行动,而且他正在这样做。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.