乐器之王!为何古人认为鼓是通天神器?(图)

2018-07-06 07:03 作者: 韵迷

手机版 正体 0个留言 打印 特大


鼓为八音之首,在音乐演奏中居于指挥地位。(图片来源:神韵艺术团官方网站)

古代的礼和乐都离不开鼓,周代时,制定了一套鼓乐的制度。鼓为八音之首,在音乐演奏中居于指挥地位。鼓还与舞蹈的关系密切,语言学把舞蹈解释为:“以有节奏的动作为主要表现手段的艺术形式”,舞蹈之美首先在于人体动作的节奏运动,而鼓,也正是以节奏表现为主要。

在中国的古代,鼓被人们认为是通天的神器,主要用于祭祀。后来鼓的种类开始增多,应用开始广泛起来。从古到今,鼓的地位一直没有一种乐器可以替代。其实从一些成语中也可以知道它的地位和作用,如鼓舞人心、一鼓作气、晨钟暮鼓、大张旗鼓、锣鼓喧天等,还有古代战争击鼓是进军,鸣金是收兵。

古人认为鼓是通天神器也是有道理的。当鼓声的节奏与天的频率达到共振时,就能上达天庭,得到上天的回应。如祈雨时的鼓声,与雷神相符时,就会天降甘霖。

鼓至少有两种功能,激昂的鼓声可以振奋人心,主要用在军队进攻或一些需要调动人的情绪的场合,如婚礼、开业等。平和的鼓声可以使人心情慢慢平复,归于宁静,如寺院的暮鼓。鼓声可以很高,也可以很低又不存在刺耳的问题。可以单独使用,也可以同其它乐器配合。如婚礼的鼓一般要与锣配合,称为锣鼓。鼓你可以放开了尽情的敲,不会伤到人的听觉。

鼓可以祭祀,可以欢庆雅俗共赏,它的地位是没有任何一种乐器可以替代的。因此每一年的神韵演出,鼓都占有非常重要的地位。像是2014年的《秦王破阵乐》(又称为《七德舞》,它是最著名的唐朝宫廷乐舞,象征着大唐的鼎盛时期),使用单纯的鼓作乐器,听后心潮澎湃,仿佛回到遥远的大唐,印象最为深刻。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.