中国走失宠物兔被宰赔1800元 在美国后果就严重多了(图)


兔子
兔子(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2018年7月6日讯】最近中国重庆刘先生一只宠物兔丢失,找到时已被吴大妈杀死正准备煮来吃……事情最后以吴大妈赔偿1800元人民币给刘先生了结。有网友认为这盘兔子肉太贵了,但美国一华人律师就此事发表博文称,如果事情发生在美国,吴大妈不但被重罚,还得坐好几年的牢!

据大陆媒体7月2日报道,6月24日,重庆市刘先生的儿子在喂完宠物兔后没把笼子门关紧,兔子跑了出去,被吴大妈的家人发现并抓了回家,吴大妈以为是今天的“加菜”,也没细问就把兔子宰了,正准备下锅煮的时候,失主找上门来了……

事情最后以吴大妈赔偿1800元人民币给刘先生了结。报道出来后,有中国网民表示,这盘兔子肉太贵了;也有人认为,宠物也是一条生命,杀死它才陪1800元,太便宜了……

虐杀动物在美国属于重罪 面临监禁

7月4日,美国华人律师刘龙珠也就此事发表博文。博文称,如果此事发生在美国,后果更严重。

刘龙珠律师在博文开头介绍到,按照《联邦动物保护法》,虐待动物要受到经济处罚或法律制裁,甚至蹲监狱。2016年1月1日,联邦法律正式视虐待动物的行为为联邦重罪,同级别的犯罪包括纵火、抢劫、人身伤害以及谋杀,都是非常严重的犯罪类型。

这项新增的动物犯罪共分成四大类:1、对单一或大量动物的忽视及缺乏照顾;2、故意虐待和折磨动物;3、集体虐待动物;4、对动物的性虐待。除此之外,全美各州都有制订惩处虐待动物的相关法律。虐待、遗弃或杀害动物都是违法的。

以美国加州为例,刑法第597条规定,以下行为构成动物虐待罪:

1、恶意地、故意地、残忍地杀死动物;

2、剥夺动物所必须的食物、饮用水或住所(或无法保护动物免遭恶劣天气条件);强迫动物进行骑车、驾驶、过度劳动或其他不适合动物的活动方式。

杀害流浪动物本身就涉及到虐待动物的行为,而这些行为在加州均违法:

1、入刑轻罪的,一年监禁,20,000美元罚款;

2、入刑重罪的,三年监禁,20,000美元罚款;

同时可能伴随的后果是:

1、永远不得再饲养动物;

2、支付从被缉获开始到定罪时照顾其动物的所有费用;

3、缓刑期必须完成法院要求的咨询;

4、如果在伤害动物时使用致命武器,则需要多加一年刑期,最高达4年监禁。博文中举例,曾有中国留学生去商场购物时把宠物留在车内,被路人举报后,该留学生以重罪被逮捕并需缴纳5000美元保释金。

刘律师还写到,根据加州法律,虐待动物最高可判刑12至36个月监禁,而虐杀动物更是属于重罪。曾有华裔发现邻居的宠物猫总是偷吃自己院子里的蔬果和鱼肉,于是买来剧毒老鼠药将其毒死。后来该华裔以重罪被判3至5年监禁。

而在美国最重一个判决产生于2004年,南卡罗莱纳州查尔斯顿先巡回法院法官,对一个斗兽案的罪犯做出40年有期徒刑的判决——罪犯在其家苑内放置了动物诱杀装置,导致一名勘察员被射并受伤,被判刑十年;另外,该罪犯触犯6项斗兽刑事重罪,获刑30年,总共坐牢40年!

刘律师分析重庆宠物兔事件时表示,当刘先生找到他的宠物兔的时候,兔子不仅已经被杀害并且被扒皮。这些虐杀的行为已经构成了虐待动物罪(Animal Abuse/Neglect),而虐杀动物在美国属于重罪。换句话说,如果这起事件发生在美国,吴大妈需要支付的经济处罚远不止1800元人民币,并且会受到3至5年甚至有可能更长期的监禁。

赔偿再多也是要坐牢

文章进一步分析:吴大妈对宠物兔的虐杀构成了刑事犯罪,因此检察官会就此对吴大妈进行起诉。就算刘先生觉得得到1800元他已经满足了,检察官还是会起诉吴大妈。原因很简单,刘先生虽然是兔子的主人,但是兔子的生命并不属于刘先生,他无权决定兔子的生死。

举个例子,大家经常会看到家暴的新闻。进行家暴的丈夫通常都以“这是我的老婆,我爱对她怎么样都是我的事”为由。说出这种话的丈夫,并没有把他的妻子当作自己生命里的另一半,而是一件物品。就像一件衣服、一双鞋子,想穿的时候拿来穿,想糟蹋的时候也没人管得着。

中国人普遍认为夫妻吵架都是家务事,然而美国社会对家暴行为零容忍,美国的司法对家暴有相当严重的处罚。更何况养宠物就像是养孩子,如果把自己孩子杀了,能说这是自己生的自然就可以自己杀了他吗?答案很明显是否定的。

为什么21世纪的中国还会出现虐待动物、家暴、买卖儿童、以及童养媳等现象?问题其实出现在根源观念上面。很多人把自己的宠物、孩子、以及妇女等弱势群体当成物品,可以拿来交易,而不是生命。人的经济财力和工作能力可以分层三六九等,可是人性从来不分等级——善待生命,与人为善,都是最基本的做人守则。宠物主人没有权力决定宠物的生死也就没有权力在宠物被杀害之后私下解决。因此,吴大妈赔偿刘先生1800元私了的决定只是民事层面上的。与刑事层面完全无关,所以说赔偿再多,还是要坐牢。

可以不爱 但别伤害

很多人在评价中国保护动物的法律时说,“不敢奢望保护,减少虐待就热泪盈眶了”。这是一件非常可悲的事情,法律不够健全就是虐待动物的人有恃无恐的原因。

刘龙珠律师曾就“成都街头流浪小狗跟随一名交警,寻求帮助”的新闻作出评论。

他表示,在美国,对动物的法律保护相当完善且严格,联邦对动物的保护有明确的规定。缺乏养殖知识属于非蓄意忽视,而没有提供足够的食物、食水、相关的医疗,以及能抵御极端天气的妥善居所,这些都构成对动物的蓄意忽视。不管是蓄意还是非蓄意的忽视,都是间接虐待动物。

在重庆宠物兔事件中,刘先生的儿子在给宠物兔喂食菜叶后,因没有将宠物笼关紧,导致宠物兔跑出来是对动物的非蓄意忽视。另外,没有给宠物兔提供妥善、安全的居所是对动物的蓄意忽视。因此,刘律师认为,在此事件中,作为兔子的主人,刘先生不管任何原因把兔子弄丢属于间接虐待动物,需要负一定的刑事责任。

美国对动物的法律保护相当完善且严格,联邦对动物保护有明确的规定。Animal Welfare Act(AWA)保证,所有的动物在被买卖、收留、照看或用于研究或展示,或者作为宠物,都要受到人道的待遇。在美国许多州,伤害或者遗弃动物都是违法的,都可能面临牢狱之灾以及高达20,000美元的罚款。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.