川普的外交手段和艺术(图)

2018-07-06 07:56 作者: 东方

手机版 正体 1个留言 打印 特大

川普
美国总统川普和夫人梅拉妮娅(Getty Images)

【看中国2018年7月6日讯】美国总统川普上任一年半以来,在外交上频频出手,退出泛太平洋自由贸易协定,退出伊朗核武协议,普遍征收钢铁、铝合金关税,并扬言不惜使用汽车关税。他跟金正恩在新加坡会面,要跟普京单独会面,工业七国高峰会,他拒绝在联合声明上签字,等等等等。

经过这一段时间,渐渐能看出川普的外交手段和艺术。首先,川普信奉单打独斗,最典型的表现就是他签署退出伊朗核武协议的镜头,他一个人,坐在白宫地下室的一张木桌前,签署了一叠子文件,关于退出伊朗核武协议的文件。川普的这个做法跟他当年真人秀如出一辙,这等于是向全世界宣告,美国是世界上独一无二的霸主,不愿意背负历史包袱,不惜强力迫使盟国屈服的霸主。

其次,软硬兼施、糖衣炮弹。川普上任后不久,对朝鲜颇多警告,他的助手担心会激怒平壤﹔去年九月在联合国发表演讲前,事先准备好的演讲稿只是把金正恩孤立起来,但川普并没有按照稿子演讲,他直接把金正恩成为火箭人,是在玩自杀游戏。但是在今年复活节周末,中央情报局局长彭佩欧到平壤的时候,川普一下子转变态度,告诫副总统彭斯,国家安全顾问伯顿,要注意收敛对朝鲜的批评言辞,美国的对朝政策不变,但要给谈判创造空间。

第三,时间压力。川普的谈判艺术中擅长利用截止日期,几乎所有的指令都有日期,比如他举荐最高法院法官的日期是7月9号,这么做一来是他性子急,二来也能给对手制造压力,因为过了时间就有后果。比如,川普三月份宣布要征收钢铁、铝合金关税,给一个月的期限,如果一个月不能解决问题,钢铁关税25%,铝合金关税10%,说一不二。

第四,不避锋芒、针锋相对。川普竞选时承诺,要把美国驻以色列大使馆搬到耶路撒冷,美国国会1995年就通过了法律要这么做,但也给予总统每次六个月的延期权力,历届美国总统每六个月签署延期令。去年,六个月到期的时候,川普签署了延期令,但要求他的女婿库什纳制定中东和平计划。六个月之后,白宫再次讨论是否要签署延期令,川普问库什纳,大使馆搬到耶路撒冷有什么后果,库什纳回答说,短期内会给中东和平进程带来不确定因素,但长期看利大于避。其他幕僚纷纷反对,包括前国务卿提勒森,但川普打断了助手的争论,决定把大使馆搬到耶路撒冷。三个月之后,川普炒了提勒森的鱿鱼。

最后,善用个人魅力。大家也发现了这个现象,虽然川普的外交政策强硬凌厉,但他好象跟所有的领袖都是好朋友,去年四月海湖庄园跟习近平会面期间,川普不受外交惯例和好几个星期前期准备工作的束缚,一上来就要求跟习近平单独谈话,弄得中方代表目瞪口呆。从此以后,川普常常声称自己跟习近平的私交好的很,不止是习近平,他跟法国总统马克龙、英国梅首相关系贴近,就是他经常批评的德国总理梅克尔都跟他是好朋友似的,就是金正恩也不例外。川普说自己是谈判高手,从他在外交舞台上的表现来看,还真是一位高手。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.