夏季养生的重中之重:保护心脑血管(图)


保持良好情绪和心态,对预防心脑血管疾病具有药物无法替代的作用。
保持良好情绪和心态,对预防心脑血管疾病具有药物无法替代的作用。(图片来源:Adobe Stock)

夏季气温升高,人体皮下血管扩张,皮肤血流量增快,增加了心血管堵塞机率。夏季活动量虽然减少了许多,但仍免不了动不动就一身汗,脱水的风险相应升高,这时更需要注意保护心脏。

夏季如何预防心脑血管疾病的发生

1、留心体重

夏季易发充血性心力衰竭。心力不足,心脏维持体内水分平衡的难度会增大。心脏病人应留意体重变化,如果出现体重持续增长、呼吸短促、肢体肿胀等症状,一定要及时就医。还应注意血压变化,避免摄入过多的盐。此外,降压药等心血管常用药可能增加热敏感,容易中暑,应注意预防。

2、少喝冰水

脱水会让心脏工作起来更费力,因此夏季应持续补水,而不是只在运动前喝水。最好喝常温的白开水,避免喝甜饮料和酒精饮料。外出时可随身带个水杯,方便喝水。此外,还要注意观察尿液颜色,它可适时反映机体的水分状态,如果饮水充足,尿液应为澄清或淡黄色;若出现浑浊或颜色加深,应警惕脱水。尤其是在锻练后,体重每减轻1公斤应补水990~1250毫升。但不要短时间大量喝水,尤其是喝冰水,否则可能加重心脏负担,甚至诱发心梗。

3、合理用药

高血压与心脏病是双胞胎。夏天温度高,血管一定程度扩张,使血压平稳,一些高血压患者看到血压平稳就自行停药,等天凉了再吃。

这是完全错误的。对于冠心病患者来说,安全过夏天最重要的就是坚持服药。需调整药物时,如改变用药剂量,或增减某种药物,一定要在医生指导下进行;有心绞痛发作史的患者可预防性用药;长期使用药物的人,若没有禁忌,坚决不能停用药物。

4、适度运动

夏天应是老年人“静养”的季节,不宜大量运动。很多老年人由于夏季天亮较早,愿意早起晨练,但据调查,70%~80%心脑血管疾病发生于早晨6~10时,这段时间也是心脑血管疾病的多发时间。因此应尽量避开这段时间进行锻炼。

夏季仍需适当锻炼,提倡有氧运动,早晨以快走、做保健操为主,晚上则主张散步,不可强度过大。要早睡早起、保证睡好子午觉。首先要明确的是,心脏病人夏季也不能放弃锻练,不运动会导致心血管功能失调,引起肌无力,进而造成心脏功能减退。但要注意监测血压和心率。其次,可选择在早上凉爽的时段和地方锻练,切忌在烈日当空时运动,中间可多休息几次,注意量力而行。最后,运动要循序渐进,强度较大时,可喝运动饮料补充电解质。如果天气闷热、湿度大,应该减少甚至停止户外锻练。

5、宜戒焦躁

夏日炎炎、酷暑难耐,人们情绪往往容易变得焦躁、不稳定,应注意避免外界不良情绪干扰,导致情绪激动失控、紧张而诱发心绞痛、心肌梗死、脑出血或蛛网膜下腔出血等心脑血管疾病。

保持良好情绪和心态是夏季养生的重中之重,对预防心脑血管疾病具有药物无法替代的作用。

6、适时补充钾钠

夏季每天注意及时补充水分,特别是晨起,血黏度高,应及时喝水。患者不能跟普通人一样渴了才喝水,而应主动补水,每日有1500毫升左右的尿量即表示人体内水分足够。

光补水还远远不够。因为随着汗液流失的不仅是体内的水分,还有钠盐;维持电解质正常,可以在白开水中加点盐。另外应多吃些含钾的水果如橘子等,以保持钠、钾的平衡。还有,夏季尤其要注意饮食卫生。

7、饮食清淡

冠心病患者饮食应该以清淡为主,但并不是说戒肉类,可适当吃一些瘦肉、鱼类,尽量少吃过于油腻或高脂肪食物。有冠心病的人还可以多吃新鲜蔬菜、水果、黑木耳、豆制品,保证纤维素的摄入,以及营养均衡。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.