中国央行前副行长:好日子不多要做好准备(图)

2018-07-10 04:44 作者: 李正鑫

手机版 正体 3个留言 打印 特大

清华大学官方网站7月9日发布消息,中国央行前副行长吴晓灵表示,在泡沫中狂欢的好日子不多了,要做好潮水退却后的准备。近日中国多个理财平台集中爆发危机,私募基金行业也坏消息频传。
中国央行前副行长吴晓灵表示,在泡沫中狂欢的好日子不多了。(图片来源:Pixabay)

【看中国2018年7月10日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)清华大学官方网站7月9日发布消息,中国央行前副行长吴晓灵表示,在泡沫中狂欢的好日子不多了,要做好潮水退却后的准备。近日中国多个理财平台集中爆发危机,私募基金行业也坏消息频传。

清华大学五道口金融学院,前身为中国央行研究生部。2012年3月29日,中国央行与清华大学合作,在中国央行研究生部的基础上,成立清华大学五道口金融学院。中国央行前副行长吴晓灵担任首任院长。

据清华大学官方网站消息,吴晓灵在五道口金融学院2018年毕业庆典上发言说,“我想送同学们三句话:认清大势,提升自我,砥砺前行。”

什么是大势?吴晓灵说,“只有坚持改革开放、发展市场经济才能提升中国人的民生福祉”;“什么时候违背市场规律、对市场过度干预,经济就遭遇挫折,人民生活就受影响。”

至于砥砺前行,吴晓灵直言,“在泡沫中狂欢的日子不多了,做好潮水退却后的准备是每个国家、每个人都要面对的现实。”

一般而言资产泡沫是指房地产等资产价格非理性上涨,脱离基本的经济支撑面,在持续性的非理性结构化投资的驱动下,严重偏离其基本价值或均衡价值的经济现象。吴晓灵的发言也提到了中国经济的现状,即资产泡沫越来越大,不止是房地产,其它行业也出现泡沫化的现象,尤其是金融行业。从长期来看,当资产泡沫累积到一定程度就会破裂,其结局就是爆发金融危机。

从短期和中期看,资产泡沫对经济社会造成的危害不明显、不突出,但从长期来看,其危害巨大。近日中国多个理财平台集中爆发危机,私募基金行业也坏消息频传,这是泡沫破裂的迹象,也是吴晓灵所说的“在泡沫中狂欢的日子不多了”。

6月中下旬,在“唐小僧”等理财平台出事之后,互联网金融行业俨然引发爆雷潮,5天的时间里就已经有28家平台爆雷。杭州互联网金融项目在近日密集爆雷,其中涉案最大的网贷平台“牛板金”累计借贷总额近390亿元(人民币,下同),累计用户82万多人,资金缺口可能高达30亿元,违约原因是资金用于房地产开发,目前都无法收回。

7月9日上午,互联网金融平台“多多”理财官方微信号针对近期的逾期问题发布公告,称平台情况已失去控制,无法联系到实际控制人李振军以及负责平台所有资金流水的财务总监何永琴。据集团相关人员透露,两人已准备跑路,并称李振军持有美国绿卡,意欲出境。

公告表示,内部员工仍被拖欠工资、社保,大部分员工及家人朋友投资款无法回款提现,损失惨重。

而令人大跌眼镜的是,除了“多多”理财,还有多家网贷平台在李振军的实际控制之下,都在杭州,包括较为知名的“投融家”和原名“长富理财”的“萌小薪”。巧合的是,这两家平台9日也曝出问题。

继互联网金融项目爆雷后,私募基金行业也坏消息频传。7月9日《券商中国》报道,一家名为“中精国投”的私募基金公司,出现严重兑付危机,涉事资金超过18亿元。

更令人忧心的是,这家私募背后的实控人“外滩控股”已经人去楼空。而“外滩控股”又系上市公司雷科防务的第二大股东,此前曾爆出股权质押风险。种种迹象表明,事态发展并不乐观。

资产泡沫的危害

历史上爆发的金融危机充分证明了资产泡沫的危害。1929年至1933年金融危机爆发前,美国股市一路飙涨,股票等资产泡沫巨大,当货币政策收紧时,资产泡沫破裂,空前的金融危机爆发;1997年亚洲金融危机爆发前,东南亚国家房地产出现严重泡沫,当面临外来冲击时,导致金融危机的爆发;2008年次贷危机爆发前,在信贷政策极为宽松的背景下,美国房地产价格暴涨,而当货币政策收紧后,金融危机爆发。

资产泡沫的另一个巨大危害还会影响一国核心竞争力。当资产泡沫越来越严重时,尤其是当房价暴涨时,会发起民众们的恐慌,当看到房价天天上涨时,会担心再不抢购住房,日后房价会越来越高,这就是导致排队买房的重要原因。而当资产泡沫越来越大时,资金必然流出相对利润率低的制造业等实体经济,转而流向泡沫经济、虚拟经济,出现所谓的资金“脱实向虚”。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.