英国政坛地震:外交大臣约翰逊辞职(图)



英国外交大臣鲍里斯·约翰逊(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年7月10日讯】据英国首相办公室消息,外交大臣鲍里斯·约翰逊星期一辞职。此时正值英国内阁对脱欧一事意见分歧之时。

约翰逊在他的辞职信中抱怨首相特蕾莎·梅希望与欧盟保持紧密贸易联系的计划等于是“半脱欧”,他认为英国将走向欧盟的“殖民地地位”。

他说:“脱欧梦正在死去,被毫无必要的自我怀疑逼到快要窒息。”

特蕾莎·梅在约翰逊宣布辞职后不久对议会发表讲话说:“我们对于如何实现我们对公投结果的共同承诺,有不同看法。”梅指的是2016年英国公民对英国是否离开欧盟进行的公投。

她还说:“但我认可前外交大臣对脱欧作出的努力,认可他为建立一个新部门付出的工作,以及他为了达成数代以来最重要的一些立法而团结议会的努力。”

一天前,英国负责脱欧事务的部长大卫·戴维斯也宣布辞职。之后,梅指定多米尼克·拉布接替戴维斯的职位。

戴维斯认为梅在脱欧事务上的做法是“一种危险的策略”。

在辞职信中,戴维斯对梅说,她的计划至少会使英国处于“一种软弱的谈判立场,而且这可能是不可避免的”。梅计划设立“一本共同的规则手册”,在自由贸易方面遵循欧盟的规定。戴维斯说,这项计划会使英国希望脱离欧盟,重新建立主权的想法“成为幻想而不是现实”。

梅领导的内阁星期五在契克斯庄园举行的气氛紧张的会议上同意了她的计划。契克斯庄园是英国首相的官方休假地。戴维斯和其他一些内阁成员主张干净利落地脱离欧盟,而另一些人支持所谓的“软脱欧”,也就是通过关税联盟和统一市场与欧盟保持经济联系。

梅所在党派的一些成员对于她在脱欧问题上的做法已经表达了质疑。有传言说托利党可能发起不信任投票,逼迫梅下台。该党派的一些领袖计划在星期一晚间开会。英国按计划将于2019年3月29日前完成脱欧。

白宫发言人萨拉·桑德斯表示,川普总统本月到访伦敦的计划不变。

她在声明中说:“总统仍期待在7月13日对英国首相进行工作访问,进一步巩固美英两国的特别关系。”

原标题:英国外交大臣约翰逊辞职


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.