丹麦最大银行爆洗钱丑闻 恐涉及朝鲜伊朗(图)


丹斯克銀行(Danske Bank)
丹斯克银行(Danske Bank)。(图片来源:公有领域)

【看中国2018年7月11日讯】丹斯克银行(Danske Bank)是丹麦最大的银行,其在东欧爱沙尼亚的分行,在2017年被揭出涉入洗钱疑云。丹斯克银行不只与之前的俄国高层官员诈骗案有相关,之后调查也发现,该银行可能还涉及朝鲜和伊朗的军火交易。由于丹斯克银扯入洗钱风波案,使得有许多投资者都被吓跑了,甚至还可能会被丹麦和爱沙尼亚的执法单位起诉,及遭美国的经济制裁。

据外媒报导指出,去年丹麦媒体透露,丹斯克银行透过爱沙尼亚分行,将约39亿美金的“黑钱”漂白,之后丹麦和爱沙尼亚金融监管机关及执法单位,也都介入调查。结果发现,在10年之间,有超过70亿美元是透过爱沙尼亚分行来洗钱的。而大部分的黑钱是来自于俄国与萨尔瓦多。近期甚至还被查出,朝鲜与伊朗间的军火交易,亦可能与丹斯克银行有相关。

丹麦的调查人员在追查丹斯克银行洗钱的流向时,还发现其中有一条线索与2009年朝鲜与伊朗间的军火交易有关,因此,调查人员怀疑此笔交易,是俄国官员与犯罪组织,借由丹斯克银行洗出来的资金所资助的。

丹麦央行首长罗德(Lars Rohde)认为,如果丹斯克银行漂白的资金,是用在恐怖份子、犯罪组织或流氓国家间的军火交易上,则美国执法单位将可能会参与调查,最糟糕的处境,就是丹斯克银行被美国经济制裁。

由一份曝光的丹斯克银行帐单资料显示,有20家在爱沙尼亚分行开户的公司,被发现他们与一件在俄国被揭出的政府高层官员涉嫌的诈欺案有关连;而当年揭出的俄国律师马格尼茨基(Sergei Magnitsky),他事后被逮捕,最后病死于狱中。

后来委讬马格尼茨基调查的赫密塔吉基金管理公司(Hermitage Capital)总裁布劳德(Bill Browder)也遭俄国驱逐出境,但他仍然锲而不舍持续进行调查,并将新的调查资讯提交给丹麦和爱沙尼亚执法单位。

由于丹麦政府意识到丹斯克银行的洗钱丑闻案,将可能会影响其国际形象,因此全力支持对丹斯克银行进行全面透明的调查。这件丑闻案爆发之后,导致丹麦的金融监管机关首长引咎辞职,而且丹麦国会亦同意增加预算,以扩大丹麦政府反洗钱单位的编制。

在丹麦政府的施压之下,丹斯克银行已对其内部进行调查,最快于今年9月就会有初步的报告出来。但银行投资者,他们最担心的是丹斯克银行会被美国当局调查,此担忧也反应在哥本哈根的证卷交易所上,因为在过去一年内,丹斯克银行股价的跌幅已达25%了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.