中国信用紧缩周期启动 小心挤兑潮发生(视频)

原文标题:信用紧缩周期!千万小心你的投资遭遇挤兑

2018-07-08 08:56 作者: 齐俊杰

手机版 正体 0个留言 打印 特大

最近半个月看到股市的暴跌,很多人已经损失了20%以上,大家以为这就是最大的风险,于是很多人又开始心态动摇,一改年初价值投资的决心,纷纷从股市中割肉离场,心里盘算着,还是固定收益踏实,旱涝保收。但是真的如此吗?
意味着互金行业即将上演挤兑潮。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2018年7月8日讯】最近半个月看到股市的暴跌,很多人已经损失了20%以上,大家以为这就是最大的风险,于是很多人又开始心态动摇,一改年初价值投资的决心,纷纷从股市中割肉离场,心里盘算着,还是固定收益踏实,旱涝保收。但是真的如此吗?

最近有两个事爆出来,又是几百亿资金出了问题。7月3日晚,杭州知名P2P平台“牛板金”突然发布公告,称多期产品共计9800多万元资金逾期,平台停充值、赎回、投资等操作,只允许提现。牛板金是一个390亿的平台,他表示目前的逾期项目只有4个,其他项目运转正常,并称自己有能力解决逾期,平复兑付危机。牛板金给出的解决方案是以后每周兑付1000万,然后持续兑付2年。

CEO后来出来解释说,这是近期行业负面大规模爆发,很多家平台都出现了兑付困难,属于全行业的结构性危机,如果真如他所说的这样,其实反而更加危险,那么也就意味着互金行业,即将上演挤兑潮。

牛板金之前宣传,说资金在北京银行存管,所以自己不碰钱,跑不了路,很安全,而此次大面积逾期的爆发,也并非是要跑路所导致的资金断流,据了解就是自己融资,然后拿这个钱给到关联公司去做房地产开发了,结果房地产一收紧,钱回不来了。然后发生了大规模逾期事件。所以跟那些庞氏骗局不同,牛板金一开始确实是想拿钱去投项目的,但后来确实也是投资失败了。不过这中间也涉及一个很大的问题,那就是自融。如果这个问题被查实,那么投资人的钱,恐怕就风险更大了。牛板金也很可能面临监管死的局面,届时平台所承诺的一系列解决办法,恐怕也难以实现。

这时候就引出一个概念,钱在银行存管到底有没有用,其实是没用的,存管也就是说牛板金在银行有个账户,钱放在银行里面了,仅此而已。至于他要把钱怎么用,打到谁的账上,银行根本就不管。你爱怎么用怎么用。所以根本就保证不了他不跑路,也根本保证不了,资金不被滥用。真正有点用的是银行托管,别看一字之差,区别可大了,银行一旦托管,他就对资金用途有责任了。银行要独立对这笔钱做交易结算,并且对交易数据跟踪,以保证资金用途的真实性。

给大家举个例子,基金公司的账户,都是银行托管的,而你自己炒股的账户都是证券公司在银行存管的,所以你说监管的力度差距有多大。个人炒股账户出现问题的多了去了,但是基金公司的账户,几乎没有过资金滥用的问题。

所以,还是向我们之前所说的,一定不要盲从与机构,也不要听他们怎么说,现在全国上下金融去杠杆,信用紧缩,而P2P本身就是次级债中的次级债,他的资金门槛非常高。所以很容易就玩脱线了。像牛板金这样的就是想把事情做好,出了问题也是想真心去解决问题的,但最后的结果也未必能够如愿。

再给大家说个例子,也是最近发生的,永泰能源债券也出现了违约,一下就波及了200亿的规模,这是一家上市公司,债券的评级高达AA+,乍一看资质相当不错,但其实上市公司已经质押了90%的股票,短债利率已经高达了7.9%,实际融资成本已经超过了10%,他的资金压力一直很大,本来想的是借新还旧,但最近信用收缩,让他很多的债券发不出来,最后就是资不抵债,老债爆雷。投资永泰能源债券的全都是一水的机构,几乎囊括了国内所有响当当的主流银行,还有那些著名的租赁公司。全都被坑进去了。

可见,如今紧信用周期,最大的风险就来自于借钱不还,所以一定不要把你的钱轻易的借给别人,我想生活中朋友找你借钱,你还得纠结半天呢?更何况完全是陌生人,那些高息只是诱饵,一旦你动心了,就彻底被忽悠了,借新还旧的把戏在经济顺周期没问题,而在信用逆周期风险就会完全的暴露出来。

从牛板金的例子我们就能看出来,现在大家已经对于这种理财平台开始不信任了,那么一定要赶紧撤出来,后面一旦出现挤兑,很多好公司,可能也会出现流动性的兑付危机。

另外提醒想投债券的投资者,一定要做到分散,并且通过基金去投,不要自己看利率高和评级就瞎买,比如永泰能源这个,利率不低,评级也还可以,之前肯定是属于性价比极高的债券,但也是说爆雷就爆雷。根本无法去跟踪他的资产质量和还款能力,所以还是把专业的活交给专业的人来干。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.