中国金融监管频繁规范理财 说明银行没钱了(视频)

2018-07-09 08:45 作者: 齐俊杰

手机版 正体 0个留言 打印 特大

突然传来消息说,券商理财账户被监管层叫停,甚至以后投资者都没办法通过券商的账户去购买理财了,但其实有点传的走样了。实际上监管层是这么说的。
有消息说,券商理财账户被监管层叫停。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2018年7月9日讯】突然传来消息说,券商理财账户被监管层叫停,甚至以后投资者都没办法通过券商的账户去购买理财了,但其实有点传的走样了。实际上监管层是这么说的。

第一,不是向所有券商发放,只是给个别的小券商发放了通知。而多数券商的理财账户并没有被叫停。

第二,只是告诉大家不得再新开账户了,已经开了理财账户的就算了,没开的以后就别再开了。

第三,已经开了账户的,要求券商们,补充客户资料,身份信息识别,希望引导客户资金进入资金交易监管体系。

我们知道,之前互联网证券业务试点普遍推广,很多券商都推出了远程开户,根本不用跑柜台了,后来券商还开了消费类理财账户,当时作为了创新业务,被大量推广,目的就是为了绕开监管,跟互联网理财平台在一个水平面去竞争,甚至根本不需要提供客户信息,就能去买券商理财产品,钱也不进入三方存管,而是直接付给了券商。

这就让大量的资金游离在资金交易监管体系之外。现在监管层觉得有点乱,也不安全,所以要求把这块也收回了,不是不让大家去理财,而是在监管范围内,完善资料后进行理财。也不希望再增加这块的业务量了。所以规定了不能再新增账户。

综合来看,根本就不是大家想象的那样,以后不能通过券商买理财了,理财还是能买的,只不过理财账户,要被规范了而已,试想一下,你理财的钱都给了券商,券商拿去干什么用了谁也不知道,万一他挪用了造成了损失,这还真就说不清楚了,所以现在固收类理财到处爆雷的时候,监管也很紧张,更不想背这个黑锅,所以要求把这块都给管起来,起码让券商碰不到钱,这样才安心一点。

那么这个事有什么影响呢?

首先,对于个人投资者影响不大,你之前在券商开立过消费类理财账户的,可能需要补充一些资料,无非就是身份证明和银行账户信息,应该不复杂。如果没开立过此类账户,可能你并不需要。如果一定要买券商的理财,你可以去一些大的券商开立账户,可以打电话咨询一下,看看现在还要开这种理财账户的流程是什么,估计还是有办法的,可能会比之前更复杂一些。

其次,对于券商来说,这一搞券商的零花钱就全都没了,之前理财账户的资金都是通过第三方支付,直接在券商的口袋里沉淀下来了,他可以用这些钱搞出很多花样,但现在要求必须走三方存管,流向银行,纳入交易监管体系了,所以相当于把券商的零花钱一下都给没收了,对于券商股来说无疑是巨大的利空,要知道他们经纪服务费这块业务就是靠天吃饭,股市不好,经纪业务下滑很快,而投行业务也差不多如此,IPO今年明显减少,券商收入下降严重。

之前还有消息爆出,投行员工收入只有几千块钱了,连房租都交不起了,现在连第三块大业务,创新类业务也要给砍断了,券商们还真是心累啊。

第三,对于整个股市来说,并不是什么坏事,监管最近频繁出手,规范理财,说明银行已经没什么钱了,希望把理财的资金挤出来流回到银行体系,或者流回到股市之中,他不希望这种固收理财太多,这就是虚拟经济的资金泡沫,如果这块太赚钱,也就意味更多的资金会进入这里钱炒钱,所以引导资金脱虚向实,就得先从揭露理财的风险,将理财纳入监管做起。

如果给你10%的安全无风险收益率,那么全社会资金都会趴在这上面吃利息,这是经济承受不起的。炸掉一些雷,吓退一些资金,才是他们的目的,这样大家就乖乖回去存银行了。钱回到银行体系,才更有可能贷款给实体经济。否则银行都吃不饱了,那实体肯定就更得挨饿了。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.