“低智商”的美国人,对8万个中国孩子做了什么啊!(组图)

2018-07-11 07:35 作者: GODZLEE/韩萌

手机版 正体 9个留言 打印 特大


好多美国父母收养中国孤儿的故事让人感动落泪(公有领域 Pixabay)

【看中国2018年7月11日讯】记得著名“爱国公众大号周某平”曾写过一篇文章,赞扬中国的教育体系其实非常的好!比国外强很多!然后,嘲笑欧美人的心算与智商比中国人低好多。他举例说,比如中国人的数学心算水平,小学五年级的可以完爆他们的高中生!说可能随便一个卖菜大叔的心算水平,都能让读过大学的老外顶礼膜拜!

我相信他说的是真的。只是有部分智商低的中国人搞不懂这个问题:

为什么这些智商高、心算强的中国人只能一辈子当个卖菜小贩?有的还得躲避城管?智商低、心算差的老外却发明出了计算机?让卫星上天、让人类登月?为什么当今使用的几乎每一样现代的东西,都是心算差的老外发明创造的?

作为“智商很高的爱国名人”,不也是用着智商低的老外发明的电脑,用着老外创造的互联网,才能天天写着“专门论述中国样样都比国外强的”爱国文章、来吸引了那么一大批“智商高的爱国青年”成为粉丝?

当然,对这些问题,“智商高的爱国名人”肯定有他高智商的答案。咱们这群智商低的中国人肯定理解不了。

不管你们信不信,反正我是信了:

美国人智商真的是没救了!美国肯定也快不行了。你们瞧瞧,他们干得这些缺心眼的事儿!把咱们扔掉的这些歪瓜裂枣都当宝贝抢走了!

一、失去双臂的女孩Sophi Green(苏菲・格林)

今年九岁的Sophi,住在美国的犹他州。这个亚洲面孔的小女孩,曾经是一个中国小女孩,在2010年的时候,一对美国夫妇领养了她。


(图片来源:微信公众号 炒掉了裹脚布的思想 如无另行说明 下同)

从照片可以看到,Sophi是个看起来很不幸的孩子——她天生残疾没有双臂,虽然有双腿,但同时右脚没有腓骨,所以比左腿短一截。而更不幸的是,因为这些身体上的缺陷,她在生下来之后就被父母遗弃,成了孤儿。

在2010年的时候,一对善良的美国夫妇Christianne和Jeremy来到了她所在的养老院。

当时他们准备收养她的姐姐Lexi。Lexi也是残疾孩子,她先天失明。在那一天,他们也见到了Sophi,然后深深的被Sophi打动了。他们希望同时收养这样两个可怜的孩子,把他们带到美国,给他们新的生活。

因为这两人身体上情况特殊,所以后来孤儿院破例答应了这个请求。就这样,Sophi和姐姐一起离开了孤儿院,来到大洋的另一边,他们的命运也从此改变了。

很快的,她们的养父母发现,Sophi是一个非常坚强有韧性的孩子——虽然没有手,但是她依然非常努力的用脚来生活。

刚来到新环境不久,有一天,Sophi的妈妈打算喂她吃一个冰淇淋,碰巧有一些事情就耽误了,没想到她自己却开始试图用脚来拿住冰淇淋,自己吃。她的养母惊呆了,同时也被这个孩子打动。

她知道,这个孩子的身上,有一种不可战胜的力量。

随着年龄的增长,她一天天的展现出她乐观,坚强的性格。她虽然还小,但是非常懂事,她自己一点点的学习走路,学习用脚来代替手完成生活中的很多事情。她从来不为自己的身体而自怜自哀,她像其他小姑娘一样的热爱生活,喜欢画画,喜欢舞蹈。

虽然她双脚不方便,很容易在舞蹈的时候摔倒,但是一点都不妨碍她热爱舞蹈。她说,每当跳舞的时候,自己都会觉得很愉快。

她的养父母也非常爱她,尽可能的帮助她像正常人一样的生活。他们专门给她修了一个水池,方便她洗脚。同时把家里一些旋转的门把手换成了可以按压的把手。还给她买了特别的自行车。

等到她长大了去到学校,新的考验又来了。虽然家里的兄弟姐妹还有父母都给她无限的宽容和爱,但是在学校她不得不面对更多的疑问和惊讶的眼光。有些小朋友第一次见到她甚至会问,你为什么没有手呢? 这样的问题让这小姑娘觉得难过。

为此她的养母曾经专门去到了学校,耐性的告诉其他的小朋友们为什么她是这样的,还播放了一些她平时的生活画面给大家看。小朋友们也理解到她的情况,不再对她报有异样的眼光了,在很多时候他们都愿意主动的接近和帮助她。

其实,加上Sophi,她的养父母一共收养了7个孤儿,而这七个人都是身体患有残疾的孩子。他们有些有严重的心脏病,有些需要坐轮椅,其中还有三个孩子眼睛看不见。让人开心的是,在这特殊的家庭里从来都是充满了欢声笑语的。

Sophi虽然没有手,但是她可以带着眼睛看不见的姐姐Lexi到处走,一起玩游戏,一起化妆。她的哥哥眼睛虽然失明了,却可以在家里为她的舞蹈伴奏。这样的陪伴都让他们非常的开心。

Sophi的养父母告诉大家,身体的缺憾,不会影响他们成为一个快乐勇敢的人。他们表示,也许领养这些孩子,给他们一个家庭的环境,就是他们的使命,而他们也愿意完成它。

二、患有唐氏综合症的中国孤儿Lucy

下面这位美国妈妈就更让人佩服了!她已经有5个孩子啦!但是,却又收养了一个中国女儿——而且是智障女孩!

6岁的Lucy是一位患有唐氏综合症的中国孤儿,当她乘坐飞机抵达美国休斯顿时,她的养父母Brent和Audrey带着自己的五个孩子一起来机场接她。

Audrey看到Lucy时,她告诉Lucy:“hi,I’m momma(我是妈妈)”时,Lucy用中文回应了她:妈妈。


(图片来源:微信公众号 烟台昂优 如无另行说明 下同)

唐氏综合症又称先天愚型或Down综合症属,由先天染色体异常引起。患唐氏综合症的孩子会存在智力缺陷。

上图为Audrey听到Lucy——喊出妈妈的那一刻,失声痛哭。


Audrey抱住Lucy。

Brent和Audrey夫妇是在网络上看到了这家叫做Great Wall china Adoption领养中心的视频,当他们看到Lucy的画面时,他们一下爱上了这个小姑娘,一心决定要成为她的养父母。现在他们终于生活在了一起。

三、更多被美国家庭收养的中国孤儿

1991年,中国开始允许美国家庭收养中国儿童。据美国国务院国际收养局的数据显示,截止到2015年,共有88,298个中国孤儿被美国家庭收养,其中88%是女孩,其中大部分是“计划生育”政策下被遗弃的女孩。经过复杂的流程和漫长的等待,这些女孩开启了美国式的生活。

2014年4月,一位在美国学习的中国女士,遇到了几个中国女孩,经过了解,她们是被美国家庭收养的。这让她想起了曾经在中国孤儿院遇到的很多被遗弃的健康女孩和身患残疾的孩子们。带着无数的问题,她开始了这个群体故事的采访。

为了避免用极端的例子带有偏见的看这个问题,尽可能地采访到多种多样的收养中国孩子的美国家庭。一年之内,她走访了美国11个州,选择了20个家庭,35个孩子,纪录了非裔、亚裔、犹太家庭、收养一个孩子和多个孩子等等的美国家庭,不同的家庭中的“中国孤儿”的生存状态。

1、Alyssa(阿莉莎)

谢丽尔收养阿莉莎时已近50岁了,她在华盛顿特区做教师,专门负责帮助有特殊需要的孩子。

“我的工作一直是帮助那些残疾孩子,所以一直希望能在中国福利院收养一个需要家的孩子,亲自照顾她。”谢丽尔说。


上图,2014年11月,美国宾夕法尼亚州,Alyssa(阿莉莎)和Cheryl Wu(谢丽尔)过感恩节。

2、洁丽・安娜・维格里夫


图为2014年12月,佛罗里达州,13岁的洁丽・安娜・维格里夫在自己的房间里。

她的房间装饰着包含有很多中国或亚洲元素的饰品,美国妈妈至今保留着她的中文名字“洁丽”(Jieli音)。

洁丽11个月时在江苏省被维格里夫夫妇收养。维格里夫家有3个亲生孩子,最大的33岁,最小的26岁;之后,又收养到4个中国孩子。洁丽在生活上非常依赖妈妈和两个美国姐姐,每天早晨都要麻烦她们给自己梳头、打理衣物,送去学校。

3、卢克・健・维格里夫


上图,2014年12月,卢克・健・维格里夫在位于佛罗里达州的家中玩游戏。

13岁的卢克因为先天性脊椎骨裂接受了背部手术,维格里夫夫妇在内蒙古领养了当时只有三岁的卢克。

4、Beth 和Hope

Beth于2000年被收养于湖北武汉洪湖的一家孤儿院里,当时只有16个月大。Hope于2002年在陕西汉中被收养,当时不到两岁。2015年夏天,两个女孩都回到中国,并在她们曾经生活过的孤儿院做志愿者。

下图为2015年1月,马里兰州,Beth Green(左)和Hope Green(右)在玩滑板。


上图,2015年2月,马里兰州,Hope Green和妈妈Carrie Green聊天。

5、Siping 和Sinan

这对中国双胞胎姐妹于2002年在福建南平市延平区福利院被Jack Machado和Dulce Calabia收养。她们的妈妈,Calabia女士出生于西班牙,后移民美国,她努力为孩子们提供探索亚洲文化的机会,从她们很小的时候开始教她们汉语和西班牙语。


上图为2015年3月,Siping 和Sinan正在马里兰州一家看护中心为老人们表演中国扇子舞。

6、Yinan

Yihan被遗弃在福建省南平市延平区福利院,当时,全身超过70%烧伤。

2008年被收养。Calabia女士一直觉得也许有一天她的孩子们能跟自己的亲生父母对话,如果能在中国找到他们的话。

下图,2015年3月,马里兰州,Yihan和妈妈Calabia女士在空手道课前聊天。

7、Lily

Lily出生于2001年1月18日,2002年被Larson(拉尔森)夫妇从广东省高州市福利院收养。

为了能找到Lily感觉更舒服的学校,拉尔森一家三次搬家,从宾夕法尼亚州搬到了华盛顿DC附近,在新的学校里,有更多的亚洲人,教学质量也比之前的好。

Bruce说比起父女他们更像朋友,但他像天下所有父母一样关照女儿的安全和健康。他希望Lily能生活得幸福有意义,并且能够去追求自己的梦想。


上图,2015年3月,马里兰州,Lily正在和养父Bruce Larson一起玩耍。


上图,2015年3月,华盛顿DC,上完中文课后,Lily要上中国舞蹈课,班里大部分都是不会说中文的被收养的中国孩子。


上图,2015年2月17日,马里兰州,中国春节聚会上,广东来的Lily(右二)和朋友们表演中国舞蹈,这些孩子都是被美国家庭收养的。

8、奥普・布里齐

奥普2005年在广西梧州被收养。布里齐婚后育有3个孩子,之后又从中国收养两个女孩。

今年4月,她的父母弗兰克・布里齐和朱娜・布里齐庆祝结婚25周年,女孩们穿上妈妈Dee最喜欢的洋红色裙子做花童,参加爸爸妈妈的25周年结婚纪念日典礼,银色的鞋子代表着25周年的银婚纪念。


上图,2015年4月,奥普・布里齐(左数第二个)与一名女花童聊天。

9、Faye

Faye生于2004年1月,出生后2小时,因呼吸困难等多种病症,被紧急送到江苏宜兴市人民医院抢救,在抢救过程中亲生父母离开她。同年1月29日,Faye被送往宜兴市儿童福利院。2004年11月被收养。


图为2015年6月,马萨诸塞州,Faye躺在沙发上,她一直希望找到亲生父母,想知道他们长什么样。

10、Anaka(党芳婷)

Anaka(党芳婷)生于2006年5月25日,2007年7月,在广东省阳江市阳东区福利院被收养。此后Anaka一直生活在美国蒙大拿州。


上图,2015年7月,晚餐后她和姐姐Kine在家周围的树林里玩。


2015年8月,晚饭前,蒙大拿州米苏拉市,Anaka在跳蹦床。

11、Sarah Bosch(邓悦悦)

Sarah Bosch(邓悦悦)生于2010年6月,2012年3月被遗弃在杭州市儿童福利院门口,当时她的全身烧伤面积超过70%。

2012年6月,Sarah被收养。“她特别信任我们,温和、平静,似乎能明白,我们是她的生命的转折点”,妈妈Teresa回忆到当时在杭州福利院见到她时。

妈妈Teresa Bosch说,目前最困难的是让Sarah入睡,因为伤口又疼又痒。


上图,2015年7月,佛吉尼亚州,Sarah的美国父母每晚睡前都坚持为她清理伤口。

12、朱丽叶

朱丽叶出生于广东高州市,2002年被Marier一家收养,当时年仅一岁。朱丽叶在缅因州长大,后随父母的工作辗转在迪拜和香港生活上学,她更喜欢迪拜,因为洋气、时髦。

Marier一家在假期会回到美国,平时在香港。朱丽叶并不像其他的女孩,渴望寻找亲生父母,她享受目前的生活。

14、收养中国儿童家庭的聚会

她们都是从中国的不同城市被美国家庭收养,虽然住在美国的不同州,但是,每到节假日,父母们会尽可能安排聚会,让她们有更多的机会在一起,使得她们有更多的归属感。

每到中国新年的时候,这些家庭会按照中国人的传统,围坐在圆桌上,用筷子吃中餐。很多美国的收养家庭觉得,只要孩子们感兴趣,他们愿意让孩子们接触更多的中国文化。


图为2015年1月,五个收养中国儿童的家庭举行生日聚会,女孩们坐在一起聊天。

 


上图,2015年2月,收养家庭的聚会上,Abby Benton(艾比)(左)和
Taylor Stacy(泰勒)挤在沙发上听即将启程的到中国的“寻根之旅”的说明,这是她们在美国长大后,第一次回到中国。Stacy夫妇收养三个亚洲孩子,一个在中国收养,另外两个从柬埔寨收养。

即将面临的一切对她们来说都是新鲜的。有母亲向孩子强调:“如果你们去卫生间,一定要自己带卫生纸,中国的卫生间并不会准备卫生纸。”

2015年10月29日,中国停止计划生育政策。

一位美国妈妈写信给我,说她的养女问她,中国的计划生育政策结束了,她的中国妈妈是否在寻找她。这个时候,我已经回到中国,我也很想知道,她的中国妈妈是不是在寻找她。

四、摄影师镜头中的美国父亲和中国女儿

摄影师张鸥接触了100多个美国领养家庭,共拍摄了80组跨国养父女肖像,希望借此探讨跨国领养家庭的文化、理念以及背后的社会关系。


父亲Tim Hunt和女儿Williow

这是摄影师张鸥拍的第一张照片,摄于Williow的房间。爸爸Tim Hunt是英国人,剑桥大学毕业,在纽约从事艺术营销工作,他的作家妻子也很有名,11岁的女儿Williow收养自安徽合肥。这样有地位的白人家庭收养中国孩童的现象十分普遍。


图为Richard和8岁的女儿,摄于纽约植物园的玫瑰园。

据了解,绝大多数从中国领养儿童的美国家庭,都是白人和富裕的中产阶层。其中,收养的91%是女孩,44%是一岁以下的孩童,52%是一岁到四岁的孩童(信息来源:INS Immigration Statistics)。

中国存在着数量庞大的孤儿,仅就民政部门的统计数字来看,2015年2季度注册登记的孤儿人数已经达到52.3万,其中涉外收养达1304件。而据不完全统计,目前被外国家庭领养的中国儿童至少有11万人,美国则是中国孤儿最大国际收养国。


父亲Ed Pauly和女儿

这张照片中的父亲Ed Pauly做教育工作,收入不菲,一家人居住在纽约上东区。这只小狗和女儿形影不离。


父亲Kenneth LaPensee和女儿Amy

Kenneth LaPensee一家居住在新泽西,11岁的女儿Amy很漂亮,极具个性,读书很好。她的父母常常对她赞不绝口。


父亲Edware Hutton和女儿

拍照时,张鸥认为父亲Edware Hutton长得像埃及国王,于是把他和小巧的女儿安排在这张长椅上。

很多被收养的中国女孩都留了长长的黑发,在许多美国父母眼里,这样长发飘飘的中国女孩子好看。

这组片子中的女儿大多出生于“计划生育”政策强力推行的1990年代,彼时,弃婴现象开始被广泛关注,国际收养得以放行,其中大部分被领养对象是女孩。自1992年《收养法》实施后,当年被促成的国际收养案例就有252例,1995年达到了近3000例,并持续增长,到2005年达到顶峰1.5万余例。


父亲Simon Stacy和女儿

这张照片中的父亲Simon Stacy对自己对跳芭蕾的女儿感到非常自豪,他说太太是犹太人,所以他有个犹太中国女儿。


父亲David和女儿Tianna

David和8岁的Tianna形神相似,这张照片摄于纽约植物园的玫瑰园。

父亲Victor和女儿

根据中国的《收养法》的规定,外国人在华收养子女,除需提供一系列家庭状况证明材料外,还需前往公证机构办理收养公证。这些家庭一般收养中国孤儿的花费至少两万美元以上,而自2007年,收养政策逐步收紧后,领养到一个健康的中国孩子,美国家庭要等待大约四年。

这张照片中的Victor一家居住在康涅狄格州,家里有两个活泼的女儿和一个很大的游泳池。女儿给他挑选了这件夏威夷衬衣,他们坐在泳池旁拍照。


父亲Allan Brazil和女儿

Allan Brazil一家居住在康涅狄格州,他是个事业有成的爸爸,拍照时,女儿坐在身旁似在撒娇。


父亲Allan Woolway和女儿

Allan Woolway一家居住在新泽西,他的两个双胞胎女儿来自北京,非常活泼好动。她们为了拍照自己挑了旗袍和中国伞。Allan是个非常有耐心的父亲,对女儿百依百顺。


父亲Sogarty Aileen和女儿Mei Lan

Sogarty Aileen的女儿Mei Lan和Qiu Meng,拍摄时分别是13岁和11岁。她们是最早两批被美国家庭收养的孩子,Mei Lan是1991年被美国人收养的61名中国儿童之一,Qiu Meng是1992年被领养的206名中国儿童之一。那一年中国的收养法正式生效。


父亲Glenn和女儿Glaudia

父亲Glenn在收养家庭里属于较年轻的父亲,他们一家居住在布鲁克林。Glenn和10岁的女儿Glaudia关系很好。


父亲Spencer Jones和女儿Bailey

美国家庭从中国收养的孩子中有很多是特殊需要儿童,许多美国父母会专门选择身体有残疾的孩子来照顾。照片中的父女居住在西海岸的波特兰市,女儿是一名来自中国的智障儿童。

由上面的众多实例可以看出,美国家庭从中国收养的孩子中有很多是特殊需要儿童,很多养父母对孩子非常有爱心和耐心。

但据“真正的爱国青年们”说,“美国人亡我之心不死,他们做任何事都是有目的的,不可能那么菩萨心肠、更不可能干赔本的买卖”。

抛开意识形态、及政治问题上的争论,我们单单思考这样一个问题:为什么欧美人可以有这么伟大的爱?这么伟大的人性?伟大到好多国人可能觉得无法理解。

但其实,对于他们来说,他们觉得这其实是人之常情,他们并不觉得自己这样做跟伟大能联系起来?

为什么两国人民的人性方面会有如此大的不同?我们如何能让我们的国家、我们的民族也能进化(或者回复到)这样?

象某些自认为“爱国的群众”那样,受某党洗脑理论的蛊惑,永远带着仇恨与偏见去看待这个国家,真的是爱国?真的能让国家进步吗?其实,稍微理性一点就可以发现这个可笑之处:那些负责炮制洗脑理论并向大家灌输这种理论的体制内人员,大多数却都想方设法把孩子送到这个他们宣扬的“邪恶”国家!

(文章仅代表作者个人立场和观点)

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.