台湾助反恐 向“坚定决心”捐百万美元(图)


台北驻美代表高硕泰于当地时间9日下午,主持捐赠“全球反制伊斯兰国(ISIS)联盟”执行叙利亚及伊拉克扫雷工作之公开仪式。
台北驻美代表高硕泰于当地时间9日下午,主持捐赠“全球反制伊斯兰国(ISIS)联盟”执行叙利亚及伊拉克扫雷工作之公开仪式。(图片来源:驻美代表处脸书)

【看中国2018年7月10日讯】台北驻美代表高硕泰今天代表台湾政府在美国国会设立的“国际和平研究所”捐赠100万美元给美国主导的国际反恐组织“坚定决心行动”(Operation Inherent Resolve),协助叙利亚的扫雷行动,由美国在台协会执行理事罗瑞智代表接受。

建筑宏伟的“国际和平研究所”是国家级的独立研究机构,与美国国务院办公室只隔着一条马路。台北驻美代表高硕泰受访时表示,选择这个场合是美台协调的结果,希望让台湾的反恐贡献受到适度的肯定。他表示,台湾政府和民间迄今在反恐方面的现款和物资捐赠已达2500万美元。

为表美方的重视,出席这场捐赠仪式的有美国总统副特使伍尔夫(Terry Wolff)、美国国务院代理亚太副助卿石露蕊(Laura Stone)、白宫国安会负责中国、台湾及蒙古事务的主任简以荣(Ivan J.Kanapathy)、国务院台湾协调处处长何乐进以及美国在台协会执行理事罗瑞智等美方官员。

伍尔夫致辞时表示,台湾在全球反恐活动中扮演极重要角色,美国很感谢台湾今天捐赠的100万美元。美国主导的反恐联盟有77个实体,其中包括72个国家与5个国际组织,还会持续成长。

“坚定决心行动”的官网今年元月曾一度因“技术错误”将中华民国国旗从官网上除掉,但很快又恢复,迄今中华民国国旗仍与其它反恐联盟国家的国旗并列。高硕泰去年三月曾受邀到国务院出席“坚定决心行动”的首次全体会议。

美国副务卿苏利文最近率团到摩洛哥参加反伊斯兰国的国际会议,高硕泰说,这是一个部长级会议,但台湾有派非政府组织代表出席。高硕泰表示,台湾在反恐作战的角色着重“人道与稳定化”,从台湾2014正式加入反恐联盟后,台湾在不同情况下都被肯定,这次是遵照台湾政府指示安排公开捐赠仪式,让台湾纳税人明白可以如何对国际反恐做出贡献。

高硕泰说,选择“国际和平研究所”这个场合有一定的意涵,反恐联盟是由美国主导,无论是资讯的分享,或者如何让台湾角色更突出,更受国际肯定,这是美台团队协调的结果。

被媒体问到台湾政府是否曾要求到国务院举行捐赠仪式时,石露蕊未直接答复,仅表示台北驻美代表处是这场捐赠仪式的主人,过去台湾官员也曾受邀到国务院出席反恐活动。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.