广东统战部长上任三个月落马(图)

2018-07-12 10:19 作者: 林中宇

手机版 正体 0个留言 打印 特大

曾志权(右)
曾志权(右)(网络图片)

【看中国2018年7月12日讯】(看中国记者林中宇综合报导)广东再有高官落马。官方昨天(11日)宣布,中共广东省委常委、统战部部长曾志权涉嫌“严重违纪违法”,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。据悉,刚刚担任广东统战部长三个月的曾志权落马,可能与一名客家富豪受调查有关。而曾志强本身也是客家人。

公开资料显示,曾志权,现年55岁,广东五华人(梅州市下属),中南财经大学毕业,高级会计师,长期在广东省财政厅工作,官至厅长,去年5月升任中共广东省委常委,今年4月兼任省委统战部长。

据陆媒《财新网》报导,曾志权7月11日当天上午原本要参加省委常委会议。在会议召开前,他被中共中央纪委工作人员带走。

知情人士透露称:曾志权疑似“经济和政治问题交织在一起”。据指,其落马事涉任职省财政厅期间。

上月,中共梅州市纪检委官网发布消息,广东鸿艺集团有限公司董事长蔡鸿文被调查,鸿艺集团正是「梅州客天下旅游产业园」的开发建设者,据悉因为违规操作项目。

而曾志权与蔡鸿文都是广东五华客家老乡。因此有消息指,其落马可能与蔡有关。

值得注意的是,广东官场本土势力中,长期有“客家帮”之说,过往以1949年后曾任广东省政府主席的中共元帅叶剑英家族势力为代表,过去二十年间众多“客家帮”官员占据要职。广东省原省长黄华华是梅州兴宁人。一般认为,广东本土“客家帮”官员以黄华华为首。

广东“客家帮”在习近平上台后遭到清洗。已落马的客家籍官员包括原广东省委常委、广州市委书记万庆良、原广东省副省长刘志庚、原揭阳市委副书记罗欧,以及原广东省海洋与渔业局局长李珠江、原广东省科技厅厅长李兴华、原广东省科技厅副厅长王可炜等。2016年6月自杀的原广东省委副秘书长刘小华也是广东兴宁人。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.