中美贸易战 中美国内影响两样情(图)

2018-07-13 08:15 作者: 子学

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2018年7月13日讯】(看中国记者子学综合报导)7月6日,川普政府对340亿美元的中国商品加征25%关税,以反制中共窃取知识产权等不公贸易行为。中共随后采取报复措施,对等值的美国商品加征同等关税。

美中双方分别向对方价值340亿美元的商品加征关税,贸易战已经实实在在地打响了。尽管贸易战刚刚开始,对中美两国的影响却是两样情势。

7月9日,虽然中共官方媒体持续避而不谈中美贸易开战对中国的的冲击,但是中国出口商已感受到美国对华商品加征关税的压力,美国客户停止订购。为了解决订单下滑问题,部分业者计划尽快赴美谈判。

就在两国相互征税及进行贸易威胁的同时,美国就业市场和股票市场均比以往有所提升,中美这两大经济体之间贸易战的爆发,似乎并未影响到投资人对美国经济在短期内增长的信心。

根据美国劳工部7月6日公布的数据显示,6月非农业就业人数新增21.3万人,增加人数高于经济学家估计的19.5万人;平均时薪为26.98美元,比去年同期增加2.7%,略低于预测值0.1%;失业率为4.0%。

非农业就业数据是美国景气先行指标。所谓的非农业单位,包含工厂、办公单位、商店、政府单位等等,美国的经济主体就是这些工商单位,非农业就业人口占全美就业人口的9成以上,因此这个数字可以看出企业雇用员工的情况,非农业就业数据每月公布,可以从中推知美国景气状态。

中美贸易战愈演愈烈,从股价的反映却显示中国是最大的输家。自1月24日触顶后,上海股市迄今下挫23%,深圳股市也大跌22%,成为全球股市表现最差的股市之一,反观美国标普500指数,自1月26日高峰以来仅回跌5%。

各界关注中美贸易战会持续多久,布鲁金斯学会(Brookings Institution)中国学者多勒(David Dollar)推测,这场战争至少会延续到明年,因为美国强劲的经济表现,能够抵挡得住来自中共的报复,短时间内不会感受到太大的冲击压力。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.