鼓励老人创业?养老恐慌才刚刚开始(图)

2018-07-13 08:33 作者: 陈兴杰

手机版 正体 0个留言 打印 特大

老人
北京某公园晨练的老人们(Getty Images)

【看中国2018年7月13日讯】昨天谈完辽宁的“鼓励生育”,“鼓励老人创业”就火了。初看时觉得匪夷所思。创业从来都是九死一生,前两年鼓励大学生创业已是慌不择路的胡闹,老人再有本领和壮志,能有几个白头上战场的老将呢?

后来看原文:大力发展老年教育培训,支持老年人才自主创业,鼓励专业技术领域人才延长工作年限。原来是官样文章而已,没有必要太当真。

真正有价值的,是这两条新闻的背景:辽宁人口老龄化,已经相当严重。

辽宁60岁以上老人占全部人口22%,这是老龄化社会的水平。考虑到年轻户籍人口外流,当地真实情形可能更严重。这还只是开始:老人寿命在延长,年轻人口在减少,加上全国垫底的生育率,辽宁的未来确实不容乐观。

东北的城市化水平一直都很高,城市人口又基本在国企工作,国企职工都靠国家养老。老龄化直接的后果,就是缴纳社保的人变少,领退休工资的人变多。社保的粥池就快见底了。这个趋势持续多年,现在可能真的扛不下去。

今年6月13日,国务院公布《建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》。7月1日起,将实施基金中央调剂制度。地方上解养老金的比例从3%起步,离退休人员越多的省份,将获得越多的调剂金。

举个例子吧。全国社保状况最好的是广东省,在职参保人员和领退休金人员的比例将近9:1,2017年社保节余超过1千亿人民币,累计节余超过7000亿。短期之内,广东省不会有资金缺口的问题。

黑龙江省的情况则糟糕许多,参保和领养老金人员的比例是1.3:1。当年社保收支已经亏损,历史结余基本用完,如何解决养老金发不出的难题呢?只好从外省调剂。这些资金调配怎么算呢,是借还是给?现在没有一个正式说法。

中央调剂全国养老金,直接动因就是填东北这个大坑。放眼全国,一半以上省份都出现“东北病”,只有沿海强省和一线城市还有充足的养老金结余。在政策制定者看来,调剂养老金是发达地区对落后地区的反哺。

考虑到未来人口形势,交养老金的人变少,领社保的人增加,这是所有省市都无法避免的趋势。一旦经济强省也出现窘境,那么该向谁要调剂呢?

养老这件事,本来没有那么复杂。谁家老人谁家养,自己储蓄互相帮,即便偶有缺漏,解决起来也简单。偏偏要搞什么统一收钱,集中管理,按需分配,这不就是大锅饭吗?

一开始还有个人账户,后来个人账户名存实亡,变成“现收现付”(从你手上收钱,转手立刻付给别的老人),再到后来,搞全国一盘棋“调剂”。

大锅饭下,不要说个人责任,连地方责任也没有。经济糜烂的地区,制度不改变,经济没活力,养老金照发不误。外界输血维持着脓包的营养,直到全局都坏,才肯罢休。

现在这一代老人,他们的晚年生活还算是好的了。无论穷省富省,领到养老金基本不成问题。医疗社保的情形也类似,再贫困的地区,农民每年只需缴纳很少的一笔钱,就能享受新农合保险。老人早早退休,遛狗跳广场舞,没有什么经济压力。这些都有赖于经济发展和人口红利。

到我们这一代人呢?显然没有那么乐观。老龄化的日本已经给出了答案。在日本,七八十岁的老人还在工作,这是很正常的现象。出租车司机这份工作,基本已经被老人承包。活到老,干到老,正在成为普遍的现象。

老人创业这件事,确实很离谱,可说到老人独立自主,赚些钱养老,我是支持的。当养老金体系行将崩溃,养育孩子,努力工作,储蓄投资,为人生下半程做好打算,才是明智的选择。前景黯淡的路上,唯有自己,才能行使真正的解救。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.