它比癌症更可怕!提早预防非常重要(图)


养成每日运动的习惯,特别是增加有氧运动,能显著减少患脑卒中的危险性。
养成每日运动的习惯,特别是有氧运动,能显著减少患脑卒中的危险性。(图片来源:Adobe stock)

近日,40岁的杜女士在火车上长时间歪着脑袋玩手机游戏,竟引发脑卒中(即中风)。专家称,长时间一个姿势,会导致颈动脉夹层而发生脑卒中。

现代人生活型态及饮食习惯的改变,近年来脑中风患者的年龄有逐渐下降的趋势,故脑卒中不是只发生在老人家身上,不论年龄与性别都可能受到脑卒中的突袭!

什么是脑卒中

说到中国人死亡的第一元凶,大家会觉得是癌症,其实不是,而是脑卒中,俗称“中风”。它具有高发病率、高致残率、高死亡率、高复发率的特点。

脑卒中是种急性症状,包括缺血性卒中和出血性卒中,是由于大脑血管堵塞导致脑血液缺乏或血管突然破裂出血引起脑组织缺氧,损伤的一组疾病。

日前,题为《1990—2013年中国240种疾病别死亡率:2013年全球疾病负担研究的一项省级水平的系统性分析》的文章发表在国际权威医学期刊《柳叶刀》上,研究发现脑卒中已经成为中国人死亡的第一大疾病,也是全球中风风险因素占比最高的国家之一。

最新统计数字显示,我国每年脑卒中新发病例数达200万~250万,死于脑卒中的人高达150万。脑卒中作为中国国民第一致死病因,约占总死亡疾病谱的22.45%。更令人担忧的是,这一趋势或许还会持续走高。

脑卒中风险因素可分为3大因素

1第一类不可改变的因素

包括年龄、性别、种族、家族基因等。

2第二类是可控制的因素

包括身体质量指数(BMI)、血糖、胆固醇、饮食、运动、吸烟、心血管疾病、高血压、糖尿病等。

3第三类是有可干预的因素

代谢综合症、酗酒、高同型半胱氨酸血症、偏头痛、高脂蛋白、睡眠呼吸暂停、吸毒等。

从临床研究和统计的数据上看,高血压、高钠饮食、肥胖、吸烟、糖尿病是我国脑卒中高发的重要风险因素。在脑卒中预防中,大家重点关注第二和第三类危险因素,因为可防可控。如果能很好的干预和控制,至少可以预防90%以上的脑卒中患者。

脑卒中绝对不能做的事

一不:禁止摇动、移动或涂抹任何药品,移动头部可能造成脑部出血情形恶化或让骨折情况加剧。

第二:禁止为病人垫过高的枕头,可能让患者颈部弯曲造成呼吸困难。

第三:禁止喂食病人任何液体,可能会有吞咽困难造成吸入性肺炎等并发症。

第四:禁止服用降血压与降血糖药物,因急遽的降低血压与血糖可能会导致病情加重恶化。

如何预防脑卒中

脑中风虽然是无预警突然发生,但它是可以治疗的,千万勿信民俗疗法,应立即寻求适当的医疗协助。正确的预防观念非常重要,定期健康检查与按时服药,改变生活型态配合健康饮食与适度运动,戒烟戒酒,就能有效预防脑中风的发生。

1、控制血压

高血压是卒中的头号元凶。生活中要经常测量血压,如果你的血压高压经常高于140或低压经常高于90,就需要及时就医。如果确诊了高血压,建议及时药物控制、有规律地运动锻练以及饮食调整。

2、控制胆固醇

高胆固醇也是引发脑卒中的危险性因素。轻度胆固醇升高可通过减少饮食脂肪和运动就能控制,中、重度的则需加以药物治疗。

3、控制血糖

定期验血了解自己的血糖情况。糖尿病会增加罹患卒中的风险。平时需要增加有规律地有氧运动、认真调整饮食合理控制血糖。

4、少盐

过量吃盐会增加患高血压风险,每天吃盐别超过6克,重口味者建议使用低钠盐。

5、严格戒烟 限制饮酒

吸烟对健康的危害甚大,有吸烟的朋友赶紧戒了吧!一定要喝酒的话,也以小酌为宜,不要多喝。

6、规律运动

养成每日运动的习惯,特别是增加有氧运动。快走、慢跑、骑车、游泳或其他活动,每日至少30分钟,可以在多方面改善身体健康状况,同时能显著减少患脑卒中的危险性。

7、放松颈肩

增加血管的抗压力,促进颈部血管平滑肌松弛,减少胆固醇沉积,预防脑卒中的发生。

8、定期体检及时就医

40岁以上人群注意定期体检,中国40岁以上脑卒中患者占比高达60%多。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受