贸易战升级 台媒:传王岐山即将从幕后走向台前(图)



王岐山破例接见特斯拉团队被指释放重磅信号。(图源:Getty Images)

【看中国2018年7月15日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中美贸易战开打后,王岐山终于现身。近日连续两天王岐山在中南海分别会见了美国芝加哥市市长伊曼纽尔和美国电动汽车企业特斯拉董事长马斯克。有媒体预测王岐山可能在中美贸易战上的角色,将从幕后走到前台,主导整个中国应战策略。

7月11日,王岐山在北京中南海紫光阁会见了美国芝加哥市市长伊曼纽尔一行,谈及了中美贸易关系和地区合作等议题。

7月12日,王岐山在中南海紫光阁会见了美国特斯拉董事长兼首席执行官马斯克(Elon Musk)一行。马斯克在推文上披露了该消息。

7月12日晚,刚刚结束访问中国行程的马斯克在推特上发出一条推文称,“(我们)同中国高层领导人举行了很好的会晤,就未来长远发展进行了颇有见地的沟通”。他说,双方围绕历史、哲学及时运(luck)进行了一次极其有趣的讨论。

分析认为,在中美贸易战的阴影下,王岐山接连会见美国政商界人士,是向外界释放重要信号。

台湾《自由时报》7月15日报道说,正值中美贸易战开战之际,王岐山频频会晤美国官员及企业家,一整个动作串连下来,多家媒体都预测,王岐山可能要从幕后走到台前了。

《南华早报》7月14日报道,王岐山会晤了马斯克一行,北京此举是再次向美商铺出欢迎的红地毯。

《多维网》就王岐山会见芝加哥市长伊曼纽尔说,拥有丰富外交经验的王岐山,已经接手中美贸易摩擦,在中南海专注于处理这一问题的高层中,或许偏向于指导决策,在更高层面为其他的执行者指引方向。

香港经济日报评论文章指,芝加哥市长今次访问中国大陆获中国高规格礼遇,不仅获王岐山以国家副主席身份会晤,更接受新华社专访。中共向其释出善意的意图,非常明显。

文章分析称,此番王岐山露面暗释两个重要讯号。其一,此前素有“救火队长”之称的王岐山,是中方应对贸易战的幕后军师,他今次亮相并会见美国外宾,最值得注意的是,他在这场贸易战中,承担什么角色。

其二,王岐山现身俨然显示中方应对贸易战的新招,地方包围联邦政府。有政治观察人士估计,中方将变阵应对这贸易战,包括增加与美国地方政府、商界组织接触,巩固与他们经济利益交接点,利用白宫外围的力量向川普(特朗普)政府施压,迫其重回谈判桌。

同时,中美双方也释放出谈判的信号。美国财长姆钦7月12日说,如果北京愿意做出“结构性改变”,美国政府随时可以继续与中方进行经贸谈判。

7月13日彭博社采访了中共商务部副部长王受文,他向美国呼吁,进行新一轮双边谈判,以解决贸易冲突。“我们应该坐下来,试着寻找方法,以解决贸易问题。”他说。

中国大陆的学者专家对此也有解读,大致认为白宫内部有人对这场贸易战有不同想法,事件可能对中美贸易战有所启示。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受