川普见普京意在联俄制中?北京密切关注(图)



川普与普京(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年7月17日讯】(看中国记者忆文编译)对美国总统川普(特朗普)与俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)在芬兰赫尔辛基举行的峰会,最为关心的是中国。有分析指,“川京会”上,川普可能联俄制中,即联合俄国,抑制北京在未来取代美国、登上全球龙头地位的野心,同时促使朝鲜无核化得以实现。

据CNBC报导,分析师认为,随着川普总统和俄罗斯总统普京周一(7月16日)在芬兰的正面交锋,俄罗斯附近的超级大国——中国将最为关注美俄两国领导人关系的走向。

分析公司经济学人信息社(Economist Intelligence)全球预测主任约翰弗格森(John Ferguson)表示,本周在芬兰赫尔辛基举行的“川京会”,或为中国提供重要的战略机遇,并为北京与美国总统的关系提供宝贵的经验。

美国总统与传统盟友之间忽冷忽热的关系,加上他愿意同俄国,这个在历史上与美国激烈对抗的国家展开双边对话,使得这次“川京会”格外引人注目。

弗格森表示,就俄罗斯驻扎克里米亚或北约在波罗的海地区演习等问题上,若川普放松了对普京在地缘政治野心的抑制,可能助长北京进一步发展自己地缘政治的野心。

虽然这次中国没有出席,但它将成为川普与普京双边关系的前沿和中心议题。川普在与普京会面前,他周一(7月16日)对记者表示:“我们将涉及一点关于中国,我们共同的朋友习主席的话题。”

中国与俄国都与朝鲜接壤,在朝鲜无核化问题上,任何美俄联合的迹象都将使得中共影响力起到跳崖效果。

“中国是朝鲜半岛的核心参与者,但如果川普先生能够提高俄罗斯对朝鲜的影响力,那将减少他过分依赖中国支持的必要,”弗格森表示。

但另外两位专家表示,虽然北京可能关注川普的外交风格,但不担心美国经济和外交政策会因此发生大的变化。

对专注于亚洲风险控制咨询公司的高级合伙人凯德尔(Kent Kedl)来说,“川京会”对美中贸易战影响不大,没有看到川普试图联俄制中,因为“川普的方式是分而治之”。

智库查塔姆研究所亚太项目助理研究员克里・布朗(Kerry Brown)称,中国认为俄罗斯是一个有用的诱饵,也符合北京的利益。“中国不认为俄罗斯是地缘政治上的威胁”,北京认为俄罗斯是个“有用的白痴”,其作用是“分散西方的注意力”。

布朗认为,俄罗斯是“美中关系的边缘参与者”。虽然幅员辽阔,但其经济与美中国相去甚远。

俄罗斯占地1700万平方公里,是世界上土地面积最大的国家,第9大人口国家,拥有1.47亿人口,77%居住于其较为发达的欧洲部分。截至2015年,俄罗斯根据GDP为世界第13大经济体,根据购买力平价为世界第6大经济体。

弗格森认为,俄罗斯只是贸易战的“外围”选手,但美国对与俄罗斯达成交易持开放的态度,这可能为中国下一步的做法提供方向。目前美中关系趋于紧张,但北京似乎认为它有能力应对这位善变的美国总统。

不过,也有分析说,川普虽因形势所迫,有时不得不采取迂回策略,但他一直在坚持兑现大选时的承诺,在这一点上与传统的政客相比,他并不是“特没普”而是“特靠普”。

大选时,川普对普京流露出可以谈判,只要符合利益,也可以合作的开放态度,同时抨击北京的不公平贸易政策。奥巴马、希拉里等人和左派媒体指责川普不懂世界局势和美国基本外交政策。

接着,民主党就炮制出了川普通俄的假证据,作为阻止川普上台的“保险计划”。这个“保险计划”虽然没能阻止川普当上总统,但它使得川普上台后一直被“通俄门”搅扰,无法专心。直到最近通俄门几乎水落石出,川普才可能重拾联俄制中的想法。

在6月的G7峰会上,川普曾提议让俄罗斯加入峰会。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.