法国捧回世足赛金杯助长马克龙声势(图)


2018年7月15日,俄罗斯总统普京,法国总统马克龙和克罗地亚总统科林达在颁奖典礼上。
2018年7月15日,俄罗斯总统普京,法国总统马克龙和克罗地亚总统科林达在颁奖典礼上。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年7月17日讯】法国总统马克龙上任一年来,跑遍全球昭告世人,在他的领导下“法国重回中心”。面对各方面日益增加的挑战,法国此时拿下世界杯冠军,对马克龙而言,是再好不过的时机。

法国昨天在莫斯科举行的世足冠军赛,以4比2击败克罗地亚。这支年轻球队球场上每次进球,40岁的马克龙(Emmanuel Macron)都跳起来、高举拳头庆祝。

球队赛后欢庆夺冠时,马克龙还到选手更衣室,与球员一起作“嘻哈超人舞步”(dab)动作。

法新社报导,球场上的这项胜利让总统府也开心喝采,因为这正印证了马克龙当选以来在海外宣传的主轴:年轻又有活力的法国可扮演更重要的全球角色。

法国智库国际暨战略关系研究所所长鲍尼法斯(Pascal Boniface)说:“本届世界杯夺冠将让法国的形象好上几年,并且几乎自动改善法国领袖的形象。”

他说:“这攸关法国软实力和国际声誉。足球现在是全球性运动,以前中国人不介意谁赢,但现在他们想要了解,甚至北韩也会跟进。”

法国上次在1998年赢得世界杯冠军时,当时的总统席哈克(Jacques Chirac)虽是老迈的戴高乐派政治人物,对足球没多大兴趣,对球员名字所知无几,但他的民调数据仍因而攀升。

法旭宫第大学(University de Franche Comte)研究足球的历史学家帝奇(Paul Dietschy)说:“这次胜利显然会对法国产生放大效果。”

他说:“运动经常只是个借口,马克龙在4强赛时到俄罗斯,尤其是决赛也去,正好法国又夺冠,这几次走访俄国可能可制造与(俄国总统)普京(Vladimir Putin)有不同对话的机会。”俄国和西方国家近年来紧张情势升高。

帝奇说:“如同1971年乒乓外交让中美重建关系,我们可能见到这会促进法俄关系。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.