4个小妙招 改善您的失眠烦恼(视频)


(看中国原创视频/影片:暖暖)

根据世界睡眠医学会(World Sleep Society)估计,全球约有45%的人口,受到不同的睡眠问题所困扰,影响到个人的健康和生活品质。

睡眠的时间不足或是品质差,不但会影响白天的精神和工作表现,罹患忧郁症、焦虑症等情绪疾病的风险也相对增高,并且可能导致体重增加等。更令人忧心的是,有研究指出,失眠的人出现交通意外,导致死亡或严重受伤的风险,比睡眠品质好的人高出7倍。

该睡觉的时间到了,却在床上翻来覆去睡不着,数绵羊没用,吃安眠药也不好使,尝尽了坊间各种偏方也难以改善,真是令人苦恼。

4个小妙招,帮助您改善失眠的烦恼。
4个小妙招,帮助您改善失眠的烦恼。(图片来源:Adobe Stock)

为何会失眠?想想看最近是否情绪不稳定?工作压力过大?或是睡前习惯看手机或平板?失眠的原因非常多,以上种种都有可能造成习惯性的失眠。如何缓解失眠的痛苦,远离失眠的纠缠呢?不妨试试以下4个小妙招。

1、睡前不吃刺激性的食物

睡前应避免吃太饱或吃辛辣刺激的食物,辛辣食物对于肠胃道来说是一种刺激性物质,睡前吃这类食物,容易导致胃部灼烧、肠胃道不适。此外,人体的基础代谢率通常在睡眠时较为下降,但辛辣的食物反而会将基础代谢率略为提高,交感神经无法镇定,因此也较不易入睡。

牛奶含有钙、磷、铁、维生素B2等营养物质,还含色胺酸,可以在体内合成褪黑激素,有助睡眠。睡前喝一小杯稍微加热的牛奶助眠效果好。还有,下午2点以后也不要喝含咖啡因的饮料。

2、戒烟戒酒或戒睡眠障碍

尼古丁会加剧睡眠呼吸中止或睡眠障碍,戒烟为宜。
尼古丁会加剧睡眠呼吸中止或睡眠障碍,戒烟为宜。(图片来源:Adobe Stock)

尼古丁会加剧睡眠呼吸中止或睡眠障碍,酒精会破坏睡眠和脑波,虽然刚开始能帮助入眠,时间一久会产生兴奋作用,反而让你无法入眠。

此外,戒烟、戒酒会产生一些禁断症状,失眠也是其中一项。戒烟、戒酒的同时,最好配合适量的运动,不仅有助增强意志力,对于夜晚的睡眠也有帮助。

3、假日不睡到自然醒

“用假日补眠”是现代人最普遍的不良睡眠习惯,尤其是有失眠困扰的人,平常上班或上学必须早起,想要趁着假日好好睡到自然醒,结果一睡就睡到中午过后,这样反而扰乱生理时钟,让睡眠更恶化,引发下一波的失眠。所以,假日想补眠的话,不要超过2个小时,超出的时间只会让人愈睡愈累。

平时也不要熬夜,如果连续2个晚上晚睡,到了周日晚上便会失眠、睡不着,于是周一上班时便会更累、更无精打采,打乱整个睡眠节奏。

4、打坐能改善失眠

打坐是改善睡眠品质最安全的方式。
打坐是改善睡眠品质最安全的方式。(图片来源:大纪元)

越来越多研究显示:打坐能帮助降低血压,抑制焦虑和失眠,是改善睡眠品质最安全的方式,真正有效而且可以长久维持良好睡眠模式的自然疗法。最重要的是打坐没有副作用,不像其他的助眠药物,有不安全的化学副作用。

造成失眠的原因很多,找出原因,睡前放轻松,把心静下来打个坐,保持规律的生活作息,能够帮助您摆脱失眠的困扰。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.