中南海政变 与一人有关 高层并不安全(图)

2018-07-18 09:40 作者: 者行孙

手机版 正体 44个留言 打印 特大

江泽民出面恐吓胡锦涛说:“继续的话,对国家、对我们所有人都没有好处。”
江泽民出面恐吓胡锦涛说:“继续的话,对国家、对我们所有人都没有好处。”(图片来源:Getty Images)

近日,中南海风云突变,习近平画像急撤、华国锋道歉重炒、央视新闻联播事故等相继发生,预示着中南海内权斗暗流仍然汹涌,也引来政变的猜测。自89六四近30年以来,大规模的政变都与一个人有关,今天就来盘点一下这些年惊心动魄的政变事件。

89政变的一些细节

1989年,北京发生了军事镇压事件,江泽民悄悄地接任了中共党总书记。赵紫阳成了这次政变的牺牲品。来自北京的内部资料揭示了这场高层权力斗争的部分真相。

江泽民是怎样当上总书记的?据权威的消息人士提供的资料,1989年5月21日,江泽民秘密上京,在西山单独会见邓小平,邓要他“作好接任总书记的准备”。传说这次上京神秘到江要化装成艺术家(许家屯则说是医生)戴墨镜。

据几本江传所述,这次会见,邓赞扬了江对《世界经济导报》事件的处理,并认为上海市接待戈尔巴乔夫的工作做得比北京好,最重要的是交给江一个任务,要他截住奉命从加拿大回国的人大委员长万里。因为当时有57名人大常委要求开会讨论李鹏宣布北京戒严是否合法的问题。如果万里回京召开人大,形势就可能出现很不利于邓的局面。

江泽民5月23日返回上海,25日万里回国抵沪,江接机并面交“邓的亲笔信”。据说邓在信中恳求万里“看在几十年朋友的份上,在此关键时刻帮我一下。”

万里在上海住了6天,27日发表声明同意李鹏颁布的戒严令。江泽民完成了邓的重要委讬,等于在战略上切断了赵紫阳的臂膀。

1989年5月30日,江泽民正式改变了他的政治仕途。他在疑虑和不安中秘密飞往北京。几小时前,中共元老陈云的秘书和中央办公厅分别通知他前往北京开会,内容不详。

30日江抵京后,李鹏,姚依林等在人大会堂简单地宴请了江泽民。李鹏、姚依林宴请江之后,31日被邓请去谈了一次话,叮嘱他们注意团结,首次提出“以江泽民为核心”。

综上,这场政变是江泽民查封导报,宁左勿右,接着在上海截住访美归来的万里,切断了赵紫阳的臂膀。替元老派完成夺权之后,把坦克开进北京城,用违宪手段镇压市民与学生。

十六大

2002年11月,在京召开的中共十六大确定了中共新一届军委领导班子,江泽民继续担任中共中央军委主席,胡锦涛、郭伯雄、曹刚川为中共中央军委副主席。

江泽民为什么能打破常规继续执掌军权,并未把中共军委主席这一职务交给胡锦涛呢?

《江泽民其人》一书披露,2002年,中共政治局常委会、政治局进行了5次激烈的辩论并经表决之后,以李瑞环不再留任、多名江泽民心腹进常委为代价,通过了关于江泽民全退的决议。

李瑞环当时68岁,还没到常委70岁退休的年龄。当时海外媒体纷纷预测他会留任,当李瑞环退下的消息公开后,令外界大跌眼镜。

当时由江泽民的“军师”曾庆红出面,与本应在“十六大”上退休的中央军委副主席张万年、郭伯雄等密谋江留任。

张万年是江泽民一手提拔的亲信,曾参加过国共内战和1979年爆发的中越战争。1989年六四事件后,江泽民登上中共权力顶锋。1992年张万年在济南军区司令员的任上,被江提拔到中共军委委员、总参谋长。1993年6月江再授其上将军衔。

中共十六大主席团常委会第四次会议,决定大会即将通过的中央委员、候补中央委员、中纪委委员名单和三个议案的表决形式问题。当时对此三项名单并无争议,“表决形式”却引发了激烈的冲突,而表决形式也是江派在后面发动兵变的成败关键所在。

所谓表决形式有三种:无记名投票;按电钮表决;举手表决。

江派曾庆红、李长春、李岚清等人提出要“举手表决”。江泽民派系担心,江留任军委主席逼宫胡锦涛的决议,遭政敌的阻击不能顺利实施,因此极力反对不记名投票,要求举手表决。而当时迫于江泽民势力的压力,公开举手反对江派的决议让与会者心有余悸,“举手表决”的方式受到多数人的反对。

在争持不下之际,张万年挟兵权发飙,迫使会议最后通过了以举手表决的形式来对待重大问题的决定。“举手表决”的形式被确定后,江泽民事先密谋好的一场“兵变”戏正式上演。

2002年11月13日,在中共十六大主席团常委第4次会议上,张万年突然发难,提出由20名主席团成员(全部为军人)联署的“特别动议”,要求与会者同意江泽民继续留任军委主席。

张万年宣称,江泽民继续执掌军权的理由,有利于在中共高层换届后加强党政军稳定性,另外,也有利于应付中美关系与两岸关系。张万年发言后,李岚清等江派人马立即表示:“完全支持特别动议”。会场气氛顿时非常紧张,据说有些人的脸都吓白了。

随即,张万年逼迫胡锦涛表态。当时会场上鸦雀无声,大家等着胡的态度,如果他不同意,凭借当时胡锦涛微弱的权势,就有被江派军人带走软禁的可能。

胡锦涛经过短暂的沉默之后说:“个人完全赞成张万年、郭伯雄、曹刚川等20位同志的提议。”事后,据在场的人说,胡当时可能想笑一下来表示他的“高兴”,但那表情比哭还难看。

319政变

2012年3月19日深夜,长安街军车如林,机场布控,中南海红墙内传出枪声。外界纷传“北京出大事了!”一时间“长安街”、“枪声”、“周永康”等词汇成为网络禁词。

“3・19”当晚发生的是一场未遂政变,政变前台是江派马仔,时任中共政法委书记周永康。当时有两个值得关注的时间点:3・15薄熙来被宣布落马,3・18令计划儿子遭遇车祸。

据悉,政变目的是抢夺薄熙来案的关键证人、大连实德富商徐明,并伺机行刺原国务院总理温家宝。也有说法称,周永康调动大规模的武警部队,包围新华门和天安门。胡锦涛急调38军入京,同政法委大楼外的武警发生对峙,当晚不少北京市民都听到枪声。

38军向武警喊话:“我们是奉了胡主席的命令来保卫国家领导人。”武警回应说:“你们是外来部队,如果你们敢在北京城,尤其这个卫戍区附近是由我们来维安的,如果你们敢怎么样的话,我们一定会开火。”

后来不知道哪方先开火,双方打起来。开火一阵子后,因为军队实力比武警的实力强,38军镇住了局面。

当时38军并不在卫戍区,北京市公安局傅政华在政变前几天倒戈,向胡锦涛提前透露了风声。所以胡锦涛就把38集团军的一个连安排进入中南海,还把军长王西欣换成了自己的亲信许林平。许林平是被胡锦涛升为少将,对胡锦涛是军令必从,就这样提早在卫戍区待命。

许林平后来在2015年被升为中将,理由就是他在3・19政变期间护国有功,粉碎了周永康武警部队的政变。

东森新闻报导,胡锦涛在当时的恐惧气氛下还接到江泽民的一通电话,当时胡锦涛与温家宝他们的团队被围在中南海的办公室里。

江泽民出面恐吓胡锦涛说:“周永康没有政变的动机,不要轻信国外和国内敌对势力的谣言。”并警告胡锦涛说:“必须停止对薄熙来同党的清除行动,继续的话,对国家、对我们所有人都没有好处。今晚的事件,周永康表现很克制,把握了大局。”

言下之意是警告胡锦涛,你谁都可以动,就是不能动周永康。正因为如此,周永康并没有立即被处置,只是被架空。直到2014年7月才宣布被查。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.