全面去核化尚需时日 美国维持对朝制裁(图)



美国表示,全面达成去核化协议,可能需要一些时间,但将维持对朝鲜方面的制裁。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年7月20日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)川金会后,中国和俄罗斯非正式地放松了对朝鲜制裁的强制实施,经济压力得到缓冲的朝鲜在去核化的进程上似乎正在采取消极的态度。美国表示,全面达成去核化协议,可能需要一些时间,但将维持对朝鲜方面的制裁。

据《美国之音》报导,鉴于对朝鲜的经济制裁似乎在放松,朝鲜去核化的进展陷入停滞。美国国务卿蓬佩奥周三(7月18日)在同川普总统和其他行政当局高级官员举行的内阁会议上说,与朝鲜达成去核化的协议,“可能需要一些时间”。

川普总统周三在推特上发文说,对朝鲜的制裁仍将继续。他表示,朝鲜去核化后,将会获得巨大利益。对目前去核化协议谈判进展缓慢,川普周二的时候也表示,谈判并“没有时间期限”。

《美国之音》引述韩国世宗研究院朝鲜问题分析师郑相昌的话说,“美国开始清楚地认识到,朝鲜完全去核化将需要相当长的时间。在这种情况下,在未来几年不给朝鲜任何补偿,就期望朝鲜能推动去核化进程,是不现实的。”

川金会后,因为中国和俄罗斯非正式地放松了对朝鲜制裁的强制实施,使得朝鲜对履行美朝首脑会谈的共同声明表现出明显的消极态度。在蓬佩奥7月访问平壤后,朝鲜甚至指责美国代表团在呼吁完全无核化上提出了“强盗式”的要求。

6月28日,美国国务卿蓬佩奥曾经与中国外交部部长王毅通电话,敦促中国政府全面履行联合国对朝制裁决议,继续制裁、施压朝鲜放弃核武器。据悉,蓬佩奥具体提及了中国政府疑在公海以船对船转运方式向朝鲜输送燃油。而禁止通过船对船转运对朝鲜进行煤炭出口和精制油进口是联合国对朝鲜制裁协议的重要措施。

当日,北京和莫斯科还向联合国安理会提出了要求放松对朝制裁的媒体声明草案,并呼吁放松联合国安理会对朝鲜出口产品设置的禁运,这些产品包括煤炭、铁矿、铅矿、纺织品、海产品,以及对原油和精炼油进口设置的上限。

在美国的反对下,中俄的声明草案未能得到安理会的同意。美国表示,美朝首脑会谈后,在出现无核化成果之前,将维持对朝制裁的基调。而美国也会对中俄提出的对朝鲜进出口产品开禁的提议投下反对票。

《美国之音》报导说,周四(7月19日),韩国政府表示,他们正在调查媒体报导的中国公司去年经由韩国非法运出了9千吨朝鲜的煤炭。韩国外交部发言人鲁圭德说:“如果必要,将受到惩罚。这是提醒人们落实联合国安理会对朝鲜制裁重要性的时候。”

周四,美国方面也指责朝鲜在海上进行非法的油品转运,要求朝鲜立即结束所有的燃油销售。

首尔的亚洲政策问题研究所朝鲜问题研究员高明贤表示,金正恩政府一方面设法保留全部或部分核武库,一方面要求结束封锁其90%贸易的国际制裁,并且推动朝鲜国内进一步的经济发展。

《美国之音》认为,逃避制裁可能在短时间内有助于平壤继续维持下去,但是整体贸易的持续减少,以及外汇储备的日益枯竭,在未来几个月,既可能会加快去核化进展的前景,也可能使得朝鲜恢复挑衅行动。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.