“台湾是亚洲的瓦干达”珍贵资产是人才(组图)

2018-07-21 12:53 作者: 江明晏

手机版 正体 1个留言 打印 特大

林之晨今天在数位创新论坛,以漫威电影“黑豹”中不为外人知,却充满先进科技的虚构非洲国家“瓦干达”比喻台湾,认为台湾的珍贵资产是人才。
台湾网络暨电子商务产业发展协会理事长林之晨今天在数位创新论坛,以漫威电影“黑豹”中不为外人知,却充满先进科技的虚构非洲国家“瓦干达”比喻台湾,认为台湾的珍贵资产是人才。

【看中国2018年7月21日讯】“台湾是亚洲的瓦干达”,台湾网络暨电子商务产业发展协会理事长林之晨今天在数位创新论坛,以漫威电影“黑豹中不为外人知,却充满先进科技的虚构非洲国家“瓦干达”比喻台湾,认为台湾的珍贵资产是人才。

着眼全球数位趋势,2017年亚太经济合作会议(APEC)企业咨询委员会(ABAC)大会通过设立“数位创新工作小组”(DIWG)。首届的数位创新论坛(DIF)在台举办,今天进入第2天议程,有来自21个经济体的ABAC成员代表等估计逾500人与会。

台湾网络暨电子商务产业发展协会理事长林之晨今天担纲“以小博大,小国经济创新与野望”开场沙龙讲者,他以漫威电影“黑豹”比喻,认为“台湾是亚洲的瓦干达(Wakanda)”。

台湾网络暨电子商务产业发展协会理事长林之晨
台湾网络暨电子商务产业发展协会理事长林之晨。(图片来源:中央社)

电影“黑豹”中,瓦干达是一个座落在非洲的王国,数百年来,瓦干达靠开采贵金属泛合金发展出全球最先进的技术,为保守泛合金的秘密,瓦干达成为不为外人所知,隐匿于世的第三世界国家。

他说,从外界来看,瓦干达是第三世界国家,却身怀先进的科技秘密,台湾乍看之下建筑物、机场航厦老旧,民众仍使用现金支付,外人可能会认为台湾冻结在时间中,但台湾其实有许多先进的数位经济和服务。

他进一步说,电影中的“瓦干达”不想受到打扰,台湾并不是刻意要隔绝于世,而是台湾人从小习惯保持谦虚,林之晨也藉着演讲的机会向台下海外代表说明台湾优势。

“瓦干达”有贵金属“泛合金”,林之晨认为,台湾最珍贵的资产是“人才”,台湾提供Apple、Google、Microsoft、Nvidia等国际大客户许多软硬件的解决方案,许多国际大厂也都在台湾设立研发中心。

以电子商务为例,林之晨特别指出,台湾电子商务市场消费额,已相当于15%的实体零售市场消费额,赢过中国的12%、美国8%,而台湾电商市场的经济规模更是全球第9大,甚至超过印度、东南亚市场。

此外,他也提及,台湾是智慧手机普及率最高的国家,使用时间居世界之冠,在Google play商店收入中,台湾排名前5大市场,台湾社交网络普及率也相当高,包括LINE、Facebook的使用率也都在全球名列前茅。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.