吕洞宾的徒弟 为何“借尸还魂”成了瘸子?(图)

2018-07-25 00:00 作者: 张玉兰

手机版 正体 0个留言 打印 特大


岳寿到了阴间,阎王要惩罚时,吕洞宾表示要收他为徒,并让岳寿还魂转生。(图片来源:维基百科)

借尸还魂”是三十六计第三套攻战计中的第二计,此计原文是“有用者不可借,不能用者,求借,借不能用者而用之。匪我求童蒙,童蒙求我。”意思是说已经消亡、不存在的东西,又借助某种形式得以复活。用在军事上,是指要善于抓住一切机会,甚至是看上去没什用处的东西,努力争取主动,壮大自己,及时利用,转不利为有利,乃至转败为胜。

计名由来

“借尸还魂”本意为借用他人的身躯,将自我灵魂附于其上,此语源自元朝岳伯川的杂剧《铁拐李》,剧中吕洞宾想度化岳寿,化身道士辱骂其与妻儿,岳寿愤而将其倒挂于门上,一位老农把被吊的道士放下来,岳寿骂老农是蠢货,没想到老农是御史大人韩魏公,他命令岳寿隔天一早去州衙,并在脖子上试试尚方宝剑是否锋利,岳寿因受到惊吓而一命呜呼。

岳寿到了阴间,阎王要惩罚时,吕洞宾表示要收他为徒,并让岳寿还魂转生。阎王说:“岳寿之妻已将其尸体焚化,老李屠户之子小李屠户已死,其躯体尚未冷却,我们就借小李屠户之尸还岳寿之魂如何?”吕洞宾说:“岳寿,谁想你浑家将你尸骸烧化了,我如今着你借尸还魂。”因小李屠户一条腿是残废,所以他从此就拄起了一支铁拐,随吕洞宾脱离凡尘,化仙而去。

“借尸还魂”史例一 项梁、项羽假立属楚王

由于秦朝以暴政治国,六国遗民又深抱亡国之痛,待机而动,其中楚国虽然也被灭了,但俗语说:“楚虽三户,亡秦必楚。”就是因为原有的旧势力最大,所以秦始王一死,抗暴英豪纷纷起义,首先陈胜、吴广以戍卒九百人发难,顿时全国振动,多人响应,声势十分浩大,可惜陈胜不知利用“借尸还魂”的道理,推举楚王后代为王,而自立为楚王,让天下人大失所望,所以陈胜很快的就被秦将章邯所灭。项羽和他的叔父项梁起事于吴郡,采纳军师范增的建议,推举流落乡间的楚王后代孙心为楚怀王,一时众心归向,项羽成为抗秦联军之盟主,后来与秦军作战,秦军望风披靡,秦朝终于覆亡。

“借尸还魂”史例二 田子春献计保汉

汉高祖刘邦驾崩后,皇后吕雉掌权,开始杀害臣子及诸侯,想把汉朝变成吕家天下。齐王刘泽悲伤哭泣,谋士田子春主动表示能为齐王讨回兵权。他与儿子带着盘缠和黑白两匹骏马投宿客栈,故意接连两天将白、黑马绑在门口,让上朝路过的吕后心腹张石庆称羡不已,后以假租屋真送马的计谋进入张家,每天与其高谈濶论,使得他欢喜而无戒心。田子春游说张石庆献计奏请封吕氏三人为王,后又表示还有刘姓王在外,易生造反之心,张石庆入宫见太后,建议将兵权给无兵无权的刘姓王,以制衡其他刘姓王,吕后问右丞相陈平,他回答只有山东刘泽闲着,太后叫刘泽入朝,把兵印交给了刘泽,太后又问要给多少兵马?刘泽都不说话,太后挥手示意说:“不给了,回去!”陈平马上说道:“刘泽,还不叩头谢恩,太后给你五五二十五万兵马。”刘泽领二十五万大军在京外驻扎,田子春便到郊外舆刘泽会合。

数日后,刘泽起兵夺汉,吕后气愤召见陈平说:“如今刘泽造反,你如何解释!”陈平回答:“不是我的错呀!是张石庆提议的。”吕后传张石庆,愤怒的说:“都是你!摘下乌纱帽,革职查办、永不录用。”此例中,田子春在不知不觉中利用张石庆与吕后斗智,等拿到兵权,一举攻下汉朝,可谓之借尸还魂了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.