现实如此残酷 李白如何对未来保持希望?(图)

2018-07-26 09:43 作者: 天乐

手机版 正体 0个留言 打印 特大


《黄鹤楼送孟浩然之广陵》这首诗表达了诗人李白对孟浩然深厚的友情。(图片来源:维基百科)

接续都说人生如烟云 李白竟还向往这个!一文。

黄鹤楼送孟浩然之广陵

故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。

孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。

这首诗表达了诗人李白对孟浩然深厚的友情。“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。”老朋友孟浩然与我辞行于黄鹤楼,在春光明媚的三月份,去那绣户珠帘,繁荣而又太平的扬州了。这两句诗色彩明丽描写了李白愉快和对友人的旅行充满祝福的心境。“孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。”友人乘坐的船儿渐渐远去消失在碧空的尽头,只看见那浩浩荡荡的长江向天边流去。望着渐渐远去的友人,依依惜别之情由然而生,我这老朋友什么时候可以再相见呢?这浩荡的江水就好似我对老友的情义,绵延不绝地向天边流去,真切地表现了李白内心的宁静与广阔。

在《赠孟浩然》中,李白写道:“吾爱孟夫子,风流天下闻。红颜弃轩冕,白首卧松云。醉月频中圣,迷花不事君。高山安可仰,徒此揖清芬。”我钟爱孟浩然,潇洒的风度,超人的才华天下人都知道。年轻的时候就抛弃了功名爵禄,晚年在青松白云间隐居。在月光下饮酒常常沉醉,迷恋景色不愿意侍奉国君。你的品格像高山一样怎么能够仰望得到?我只能在这里向你作揖、崇仰你清香的德行。李白与孟浩然同样是出淤泥而不染的廉洁君子,不爱功名利禄,但求超然脱俗,这种不含任何杂质的友情,纯真而深厚,真如那浩荡广阔的长江之水直流天际啊!

行路难

金樽清酒斗十千,玉盘珍馐值万钱。

停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。

欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。

闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。

行路难,行路难!多歧路,今安在?

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

金樽斟满清酒,一杯要十千钱,玉盘里摆满珍美的菜肴价值万钱。面对佳肴我放下杯子,停下筷子,不能下咽,拔出剑来,四处看看,心中一片茫然。想渡过黄河,却被坚冰阻塞,想登上太行,却被满山的白雪阻拦。闲暇时坐在溪边垂钓,忽然又梦见乘船从白日边经过。行路艰难,行路艰难,岔路这么多,今后要去哪?总会有乘风破浪的那一天,挂起高帆渡过茫茫大海。

《行路难》大约是天宝三载(744)诗人被谗,离开长安时所写。此诗体现了诗人矛盾愁苦的心情,在宫廷生活的这不满两年,看尽了圣上的昏庸和权贵的腐朽,自己被排挤打击,拯物济世的远大抱负被彻底粉碎了,真是心痛啊!朋友钦佩李白的才华,惋惜这样一个天才被弃置,不惜千金,设了盛宴为他饯行。“嗜酒见天真”的李白,要是在平时,面对这样的美酒佳肴,再加上朋友的一番盛情,肯定是会豪饮的。可是,今天他端起酒杯,却把酒杯推开了,拿起筷子,又把筷子撂下了。他离开坐席,拔出宝剑,举目四顾,心绪茫然。这一串动作,形像地显示了诗人内心的苦闷抑郁和感情的激荡变化。曾经在宫廷中得到唐玄宗的赏识,却因为小人进馋而“赐金放还”从此险山恶水,天各一方。

未来的生活中,闲来垂钓,宛如昔日垂钓而受周文王之聘,助文王打下江山的姜尚(姜太公),而历史上又有这样一个典故:伊尹在受汤之聘前曾梦见自己乘舟绕日月而过。想起这两位历史人物的经历,诗人又有了对未来的新的信心。虽然现实是那么艰难,道路是那么渺茫,但诗人的倔强自信和积极用世的强烈要求,终于使他最终摆脱了歧路彷徨的苦闷,相信终有一天会达到理想的彼岸。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”慷慨激昂,气势雄壮,成为千古名句。

(待续)

 

 

此一系列文章

1、都说人生如烟云 李白竟还向往这个!

2、现实如此残酷 李白如何对未来保持希望?

3、理想破灭后 李白与众不同地做了惊人的事

4、这件事竟会令非常豁达的李白失去笑容!

5、最能展现李白怀才不遇却超级乐观的钜作


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.