現實如此殘酷 李白如何對未來保持希望?(圖)

2018-07-26 09:43 作者: 天樂
手機版 简体 0個留言 列印 特大

現實如此殘酷李白如何對未來保持希望?
《黃鶴樓送孟浩然之廣陵》這首詩表達了詩人李白對孟浩然深厚的友情。(圖片來源:維基百科)

接續都說人生如煙雲 李白竟還嚮往這個!一文。

黃鶴樓送孟浩然之廣陵

故人西辭黃鶴樓,煙花三月下揚州。

孤帆遠影碧空盡,惟見長江天際流。

這首詩表達了詩人李白對孟浩然深厚的友情。「故人西辭黃鶴樓,煙花三月下揚州。」老朋友孟浩然與我辭行於黃鶴樓,在春光明媚的三月份,去那繡戶珠簾,繁榮而又太平的揚州了。這兩句詩色彩明麗描寫了李白愉快和對友人的旅行充滿祝福的心境。「孤帆遠影碧空盡,惟見長江天際流。」友人乘坐的船兒漸漸遠去消失在碧空的盡頭,只看見那浩浩蕩蕩的長江向天邊流去。望著漸漸遠去的友人,依依惜別之情由然而生,我這老朋友什麼時候可以再相見呢?這浩蕩的江水就好似我對老友的情義,綿延不絕地向天邊流去,真切地表現了李白內心的寧靜與廣闊。

在《贈孟浩然》中,李白寫道:「吾愛孟夫子,風流天下聞。紅顏棄軒冕,白首臥松雲。醉月頻中聖,迷花不事君。高山安可仰,徒此揖清芬。」我鍾愛孟浩然,瀟灑的風度,超人的才華天下人都知道。年輕的時候就拋棄了功名爵祿,晚年在青松白雲間隱居。在月光下飲酒常常沉醉,迷戀景色不願意侍奉國君。你的品格像高山一樣怎麼能夠仰望得到?我只能在這裡向你作揖、崇仰你清香的德行。李白與孟浩然同樣是出淤泥而不染的廉潔君子,不愛功名利祿,但求超然脫俗,這種不含任何雜質的友情,純真而深厚,真如那浩蕩廣闊的長江之水直流天際啊!

行路難

金樽清酒斗十千,玉盤珍饈值萬錢。

停杯投箸不能食,拔劍四顧心茫然。

欲渡黃河冰塞川,將登太行雪滿山。

閒來垂釣碧溪上,忽復乘舟夢日邊。

行路難,行路難!多歧路,今安在?

長風破浪會有時,直掛雲帆濟滄海。

金樽斟滿清酒,一杯要十千錢,玉盤裡擺滿珍美的菜餚價值萬錢。面對佳肴我放下杯子,停下筷子,不能下咽,拔出劍來,四處看看,心中一片茫然。想渡過黃河,卻被堅冰阻塞,想登上太行,卻被滿山的白雪阻攔。閒暇時坐在溪邊垂釣,忽然又夢見乘船從白日邊經過。行路艱難,行路艱難,岔路這麼多,今後要去哪?總會有乘風破浪的那一天,掛起高帆渡過茫茫大海。

《行路難》大約是天寶三載(744)詩人被讒,離開長安時所寫。此詩體現了詩人矛盾愁苦的心情,在宮廷生活的這不滿兩年,看盡了聖上的昏庸和權貴的腐朽,自己被排擠打擊,拯物濟世的遠大抱負被徹底粉碎了,真是心痛啊!朋友欽佩李白的才華,惋惜這樣一個天才被棄置,不惜千金,設了盛宴為他餞行。「嗜酒見天真」的李白,要是在平時,面對這樣的美酒佳肴,再加上朋友的一番盛情,肯定是會豪飲的。可是,今天他端起酒杯,卻把酒杯推開了,拿起筷子,又把筷子撂下了。他離開坐席,拔出寶劍,舉目四顧,心緒茫然。這一串動作,形像地顯示了詩人內心的苦悶抑鬱和感情的激盪變化。曾經在宮廷中得到唐玄宗的賞識,卻因為小人進饞而「賜金放還」從此險山惡水,天各一方。

未來的生活中,閒來垂釣,宛如昔日垂釣而受周文王之聘,助文王打下江山的姜尚(姜太公),而歷史上又有這樣一個典故:伊尹在受湯之聘前曾夢見自己乘舟繞日月而過。想起這兩位歷史人物的經歷,詩人又有了對未來的新的信心。雖然現實是那麼艱難,道路是那麼渺茫,但詩人的倔強自信和積極用世的強烈要求,終於使他最終擺脫了歧路彷徨的苦悶,相信終有一天會達到理想的彼岸。「長風破浪會有時,直掛雲帆濟滄海」慷慨激昂,氣勢雄壯,成為千古名句。

(待續)

 

 

此一系列文章

1、都說人生如煙雲 李白竟還嚮往這個!

2、現實如此殘酷 李白如何對未來保持希望?

3、理想破滅後 李白與眾不同地做了驚人的事

4、這件事竟會令非常豁達的李白失去笑容!

5、最能展現李白懷才不遇卻超級樂觀的鉅作

来源:正見網

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意