向北京示好 金正恩高调凭吊毛泽东子(图)


日前朝鮮最高領導人金正恩(前排右)前往中國人民志願軍烈士陵園,在毛岸英基前獻花默哀。
日前朝鲜最高领导人金正恩(前排右)前往中国人民志愿军烈士陵园,在毛岸英基前献花默哀。(图片来源:朝中社)

【看中国2018年7月27日讯】7月27日是朝鲜战争韩战)停战协定签署65周年,朝鲜中央通讯社则报导称,朝鲜最高领导人长金正恩赴平安南道桧仓郡的中国人民志愿军烈士陵园凭吊,且对在战争中阵亡的毛泽东之子毛岸英墓地进行献花默哀。金正恩还说,无论之前或是现在,朝鲜人民有中国这样可靠的兄弟国家,及伟大的朋友而深感骄傲。

根据日本“共同社”报导,25日,与朝鲜一起对抗美韩作战的中国,就已由外交部副部长孔铉佑率团到朝鲜访问,且与朝鲜外交部长李容浩就无核化议题交换了意见,并有意地强调中朝之间的友好情谊。

6月12日,在新加坡举行的川金会,朝方承诺归还美军遗骸。后来美朝双方协定在韩战停战65周年纪念日,也就是7月27日归还。因此在昨(27)日,朝鲜已交还韩战时期遗留于朝鲜境内的55具美军遗骸,已由美国C-17运输机运离朝鲜。

在平壤对美方释出善意之同时,金正恩也在亲自凭吊毛岸英,其举动格外引人注目。

对此,朝中社报导称,金正恩于参谒毛岸英墓时声称,在过去与现在,朝鲜人民能有像中国这样可靠的兄弟国家,及伟大的朋友而感到骄傲。朝中之间的关系,并不只是因为地理上临近,也是互相献出自己的鲜血及生命所凝成的战斗友谊与真诚信赖紧密连在一起,因此,发展成史无前例的特殊且巩固的友好关系。

1950年6月25日,朝鲜战争开战,中国则在1950年10月加入战局。于1953年7月27日,参战的3方,即是联合国军团、中国人民志愿军及朝鲜人民军等,在板门店签署了停战协定,战争才结束。

毛泽东之子毛岸英是以隐姓埋名方式参与战争,他担任俄语翻译和机要秘书。在1950年11月25日,朝鲜平安北道昌城郡东仓面大榆洞志愿军司令部被空袭,他在这次空袭中阵亡,当时年仅28岁,之后被葬在朝鲜的中国人民志愿军烈士陵园。

指中国是千年宿敌

去年因朝鲜持续进行核试与导弹试验,北京在美国总统川普(特朗普)的施压之下,一度对朝态度相当强硬,在表面上,遵守着联合国对朝制裁措施。而金正恩政权也透过朝鲜媒体反复批判中国是“大国主义”与“美国的追随势力”。甚至在去年底,以民众为对象的政治学习中,反复强调“日本为百年敌人,而中国是千年宿敌”等,呼吁民众要对中国保持警戒等。

分析人士:中朝关系是在相互利用

日本《读卖新闻》援引多位匿名人士的话透露,6月金正恩和习近平见面时声称,经济制裁使我们感受到极度地痛苦,现今我们与美国间的峰会已圆满结束,希望北京能为尽早解除经济制裁,而做出努力。

报导称,据悉,习近平回称,将会积极支援朝鲜的改革开放,同时亦会主动配合相关行动。

7月2日,据雅虎日本网站报导,从6月以来,朝鲜当局针对普通民众与劳动者为物件的政治学习中,要求除了对金正恩的一系列外交首脑会谈,进行赞美之外,还强调与中国间关系的改善。

报导中称,朝鲜为了改善中朝关系,告诫百姓禁止批判中国,而且加入了针对中国人态度为内容的政治学习,对国民提出警告,“不允许对中国像以往那样进行中伤诽谤,也不许对中国人无礼”。

有分析人士指称,如今的中朝关系,看似迅速升温样,但并不能代表双方真正的重归旧好。事实上是在相互利用,尤其正处于中美贸易持续升温之际,北京并不想失去朝鲜这张牌,而朝鲜也借机向中方索取更大的经济援助。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受