美工作签证难办 留学生留美机会趋少(图)



美国的工作签证现在越来越难办,留学生也更难留在美国了。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2018年7月28日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)据美国之音周五(7月27日)报导,美国的工作签证(H1b)现在越来越难办,留学生也更难留在美国了。

美国之音在报导中讲述了两名中国留学生近期申请工作签证被拒的案例。

在广东出生长大的中国留学生Sophie两年前毕业于加州大学洛杉矶分校(UCLA)。这是美国西海岸最有名望的大学之一,也是亚裔学生最多的大学之一。

然而,在洛杉矶生活了6年的Sophie最近正在收拾行装,准备在8月10日回中国。回去哪里、做什么工作还不确定,但她不能继续留在美国了。

Sophie说:“我本来打算抽中签证以后一边上班一边读个研,但现在看来没有可能了。”

美国之音报导说,H1b工作签证通常需要雇主担保并向移民局提出申请,每年只发8.5万个,其中6.5万个给本科生,2万个给硕士和博士研究生。

从2013年起,每年H1b签证的申请数量都远远超出上限,因此美国移民局会以抽签的方式决定受理哪些人的申请,其余的申请将被退回。据报导,最近三年,本科生的中签率只有不到30%。

Sophie去年运气不好,没被抽中。不过今年4月,移民局受理了Sophie的申请,她“中签”了。在很多人看来,中签通常意味着H1b已是十拿九稳,只剩“走程序的事”了。

美国之音报导说,Sophie在UCLA学习的专业是数学和统计,又曾在“四大”会计师事务所中的毕马威(KPMG)审计部实习,毕业后还加入了一家中型科技公司,担任商业分析师。

在Sophie看来,移民局似乎没什么理由拒绝她的申请。

5月,移民局书面要求Sophie补材料(Request for Evidence,简称RFE)。Sophie说:“移民局要求我补交毕业证复印件,公司的职位描述,还有老板的推荐信。”

但Sophie称,移民局要求的这三份文件中,除了老板的推荐信以外,已经在第一次申请时就全部提交过了。Sophie认为,移民局也许弄丢了材料,又或者是在“刁难”她。

根据美国华盛顿的研究机构美国政策国家基金会((National Foundation for American Policy)的报告,现在移民局要求补材料的情况越来越普遍,到去年第四季度有68.9%的申请都被要求补材料。

6月中旬,在补交的材料递上去一个月后,Sophie收到了移民局的信函,她的签证申请被拒绝了,原因是“专业与工作不相符”。

报导说,另一名中国留学生Sean也有着和Sophie相似的经历。

Sean在校期间主修统计,副修计算机。去年,他从密歇根州立大学毕业,目前在美国连锁百货店Ross的旧金山湾区办公室工作,担任Ross的互联网前端工程师。

7月初,Sean的H1b签证申请同样被移民局拒绝,原因也是专业与工作责任不相符。

美国之音引述美国政策国家基金会的报告报导说,目前各类工签的拒签率都呈上升趋势,其中一些国家(例如:印度)的申请人被要求补件和拒签的比例更高。而关于中国的数据暂时还不明确。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受